Жировая диета влияние на организм

Углеводное чередование: диета против жира

Кажется, что все, что нужно для снижения веса и поддержания мышечного тонуса — это диета плюс физические упражнения. К сожалению, это не всегда помогает. Переходя к аскетизму, организм сознательно использует всю доступную энергию. Другими словами, расплавляется не только слой жира.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

Конечно, доверчивые любители экстрима могут попытаться подпитывать свои расплавленные мышцы белковой диетой. Но каждый, кто пробовал диету Аткинса, знает, что она того не стоит. Когда ваш мозг не работает, вы не чувствуете в себе сил заниматься спортом и не хотите смотреть в зеркало, какие же это мышцы?

Диета «спортсмена

В начале 1990-х годов, когда гимнастика только зарождалась в России, программа достижения идеального женского тела выглядела следующим образом Фаза 1: меньшее количество пищи + анаэробная нагрузка. Выполнять до тех пор, пока все объемы и процент жира в организме не достигнут желаемых значений. Фаза 2: высокобелковая диета + тренажерный зал. Акцент смещается с жира на мышцы, и подтянутое тело приобретает более стройную форму.

Сегодня такая строгая двухфазная система не нужна. Во-первых, улучшилась сама система обучения. А во-вторых, опыт бодибилдеров был перенесен в фитнес, то есть в жиросжигающую, сохраняющую мышцы диету. Речь идет о так называемой углеводной замене. В любом случае, согласно легенде, он был изобретен спортивными врачами не для культуристов, а для всех тех, кто переедает во время праздников. С другой стороны, вам нужно сбросить лишние килограммы. В любом случае, не теряйте мышцы. Это может привести к плохим результатам на соревнованиях.

Карбо-ротация называется так потому, что содержание углеводов в рационе постоянно меняется. Это может быть мало, много или умеренно. Питание разделено на четырехдневные циклы. Первые два дня — низкоуглеводные (белок — 3-4 г/кг массы тела, углеводы — 0,5-1,5 г/кг), третий день — низкожировой или высокоуглеводный (белок — 1-1, 5 г/кг), углеводы — 5-6 г/кг), четвертый — умеренный (белок — 2-3 г/кг, углеводы — 2-3 г/кг). В зависимости от силы воли и достигнутых результатов цикл повторяется 10-15 раз. Результаты включают. Снижение веса за счет отложения жира; процент мышечной ткани остается прежним.

Неудивительно — все это четко по учебнику физиологии. Без углеводов организм переходит на самообеспечение и начинает использовать собственный гликоген — самое удобное топливо. Он быстро истощает запасы гликогена в печени и мышцах и начинает расщеплять жир, ускоряясь до максимума к концу второго дня. Однако она не может продолжаться в том же духе. В противном случае будут активированы стрессовые механизмы, и вместо жира, который стратегически важен для выживания (а углеводное голодание организм воспринимает как угрозу жизни), он будет «сжигать» малоценные мышечные клетки. . Многие люди, сидящие на диете для похудения, знакомы с ситуацией, когда потеря веса на «голодной» диете сначала значительна, а затем внезапно остается неизменной в течение длительного периода времени. Однако следующим шагом будет день 3. Усиленный углеводными инъекциями, организм продолжает расходовать имеющийся жир, а потребляемые углеводы пополняют запасы гликогена. День 4 помогает закрепить результаты.

В конце цикла стоит взвеситься. В среднем за четыре дня теряется 1,5 кг чистого жира.

Преимущества переключения углеводов.

  1. Это повышает метаболизм. С одной стороны, постоянное изменение соотношения белков и углеводов не замедляет его, как при обычной диете. С другой стороны, во время тренировки нет субстрата для сжигания жира, так как мышцы не сжигаются.
  2. Я чувствую себя хорошо: физически. Диета не исключает физических упражнений (лучшее время для посещения спортзала — на 3-й или 4-й день, в идеале — утром 4-го дня).
  3. Я чувствую себя хорошо: психологически. Никакой вялости или сонливости. Кроме того, разнообразие в питании гарантирует, что вы не будете испытывать дефицита. В дни, богатые углеводами, вы можете наслаждаться хорошей едой.
  4. Уменьшается только количество жира, поэтому ваш рацион остается прежним, а не улучшается внешний вид.

Мнение диетолога Анны Белоусовой:.

На первый взгляд, переход на углеводы с научной точки зрения кажется вполне серьезным, и те, кто ему следует, скорее всего, добьются успеха. Однако при ближайшем рассмотрении эта диета вызывает ряд вопросов.

Во-первых, такая диета вряд ли будет работать в долгосрочной перспективе. Это объясняется тем, что наши хитрые организмы обладают очень высокой адаптационной способностью.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Да, обычно это работает следующим образом. В начале низкоуглеводной диеты организм расходует запасы гликогена, а затем жира. Если дефицит углеводов сохраняется, он начинает экономить жир, ставя на «плиту» белок. Потерю белка можно предотвратить, своевременно снабжая организм необходимым количеством богатой углеводами пищи для выработки энергии. Авторы книги «Углеводный цикл» предлагают использовать четырехдневный цикл, в котором чередуются низкоуглеводные дни, высокоуглеводные дни и смешанные углеводные и белковые дни, чтобы обмануть организм.

Да, вы можете «обмануть» организм, переключив углеводы, но вы не можете делать это бесконечно. Исследования долгосрочного воздействия различных диет убедили нас в том, что организм адаптируется практически к любой диете. Типичными примерами являются раздельное питание и вегетарианские диеты. Поэтому углеводный переход можно использовать в течение одного-трех месяцев. Это означает, что данная диета подходит для людей с умеренным избыточным весом. В качестве постоянной диеты для людей с сильным ожирением, которым нужно худеть годами, переключение углеводов не подходит.

Во-вторых, неспроста авторы диеты ссылаются на спортсменов. Примерное меню, предложенное в диете, идеально подходит для тех, кто использует интенсивные физические нагрузки. Если вы регулярно посещаете тренажерный зал и ваша цель — нарастить мышцы, идеальным вариантом будет переключение углеводов. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни или имеющие избыточный вес, не могут заниматься интенсивными физическими нагрузками и должны изменить свой рацион питания. Например, 3-4 грамма белка на килограмм массы тела — это количество подходит только для тех, кто готовится к титулу «Мистер Вселенная». Для среднего человека нормальный (не фактический вес!) Достаточно около 1 г белка на кг массы тела, но превышение этого количества может привести к неприятным последствиям.

Высокоуглеводные меню предполагают, что калории из пищи будут сжигаться во время физических упражнений. Если этого не происходит, существует высокий риск того, что не все они будут преобразованы в запасы гликогена, а часть из них будет использована для создания жира.

В-третьих, функция «без жира» в главном меню вызывает некоторое недоумение. Да, людям с избыточным весом всегда рекомендуется контролировать содержание жиров в своем рационе. С другой стороны, такое низкое содержание жиров не совсем оправдано, если вы придерживаетесь диеты с углеводным чередованием с целью сбросить лишние 1-3 фунта.

В-четвертых, авторы не рекомендуют подсчет калорий, но предлагают вполне конкретные количества белков и углеводов, необходимые ежедневно. Кстати, не совсем понятно, рекомендуются ли расчеты на килограмм фактической массы тела или нормальной массы тела. Другими словами, предполагается, что человек должен обладать хотя бы минимальной информацией о составе продуктов питания и регулярно производить расчеты. Опыт показывает, что диеты, требующие подсчета калорий, баллов или других числовых показателей, не очень полезны в повседневной жизни.

В заключение следует отметить, что в контексте многих «модных» диет, которые могут быть вредны для здоровья, диета углеводного чередования представляется довольно хорошей. Если следовать им, то серьезных проблем при угрозе организму может не возникнуть. Добавьте к диете регулярные физические упражнения, и вы сможете рассчитывать на хорошие результаты.

Помните о том, что если ваша цель — просто сбросить вес, а не победить на соревнованиях по бодибилдингу, то для поддержания достигнутых результатов вам придется через некоторое время перейти с диеты на сбалансированное питание.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

Читайте также