Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, не приносящий пользы здоровью. Однако исследования показывают, что это не так. На самом деле, большинство замороженных и свежих овощей схожи по содержанию витаминов и минералов.


Тот факт, что овощи могут терять питательные вещества при хранении при комнатной температуре, также играет свою роль — заморозка сохраняет их. Как правильно приготовить замороженные овощи, чтобы максимально увеличить их пользу? Какие смеси подходят для похудения, а какие вредны?
// Замороженные овощи — плюсы и минусы
Замороженные овощи являются продуктом технологии шокового охлаждения. Предварительно очищенные и высушенные овощи обдуваются воздухом в специальной камере при температуре -35°C и полностью замораживаются за 20-30 минут.
На самом деле, высокочастотное охлаждение является наиболее эффективным способом сохранения свежести и вкуса, предотвращая кристаллизацию льда и разложение текстуры продукта. Также важно нарезать овощи для высокочастотного охлаждения на пике и в максимальной степени спелости.
С другой стороны, «свежие» овощи в супермаркетах часто режут до того, как они готовы, и обычно дозревают во время транспортировки. Кроме того, их можно обрабатывать химическими веществами, которые предотвращают рост плесени и микроорганизмов — эти токсины часто попадают в пищу человека.
// Читать далее:.
Недостатки и потенциальный вред
Если говорить о недостатках замороженных овощей, то это не содержание «опасных» веществ, а калорийность и наличие быстрых углеводов. Например, более половины гавайской смеси — это не растительная основа, а белый рис с высоким гликемическим индексом.
Другими словами, недорогие варианты замороженных овощей не наносят прямого вреда здоровью, но не подходят для диеты из-за чрезмерного содержания углеводов. С другой стороны, они полезнее, чем макароны и вареный картофель.
// Читать далее:.
Польза замороженных овощей


Преимущества замороженных овощей очевидны — они хранятся довольно долго, не требуют предварительной обработки (они уже вымыты и нарезаны) и подходят для приготовления различными способами. Их можно отваривать, запекать, варить или готовить в микроволновой печи.
Единственный существенный недостаток заключается в том, что замороженные овощи можно размораживать только один раз. Многократное замораживание приводит к потере текстуры и льда. Это особенно важно для замороженных фруктов и ягод.
Содержание витаминов и минералов.
Исследования показали, что процесс высокочастотного охлаждения сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в овощах². Кроме того, зеленые овощи (особенно брокколи и бобы мунг) обычно дополнительно обрабатываются аскорбиновой кислотой для сохранения их цвета.
С другой стороны, водорастворимые витамины (в основном витамины группы В и витамин С), которые теряются при высокочастотном охлаждении, обычно теряются и при тепловой обработке во время приготовления пищи. Когда овощи варятся в воде, эти витамины легко вымываются водой.
Как правильно готовить?
Лучший способ приготовить замороженные овощи — это приготовить их на пару в пароварке или специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента в блюдах Для приготовления мясного жаркого и тушеного мяса.
Просто варите замороженный зеленый горошек или кукурузу в кипящей воде в течение 2-3 минут. Наличие кожи предотвращает вымывание витаминов. Кроме того, многие сорта замороженных овощей можно сначала слегка обжарить на сковороде, а затем слегка перемешать.
Какая марка овощей лучше?
Прежде чем покупать замороженные продукты, рекомендуется осмотреть упаковку, в которую они упакованы. В составе должны быть указаны только «нормальные» ингредиенты (т.е. сами овощи и фрукты), а не растительные масла, крахмал или другие добавки.
Пакет с замороженными овощами не должен выглядеть как глыба льда. В противном случае он, скорее всего, был повторно заморожен — в этом случае текстура овоща разрушается, и его содержимое подходит только для приготовления крем-супов или запеканок.
Содержание витаминов и минералов в замороженных овощах зачастую такое же, как и в свежих. Что касается потенциального вреда, то в отличие от обычных овощей из супермаркета, замороженные не требуют консервантов, полимеров или антибактериальных агентов для сохранения свежести овощей.

