Польза пшена
Пшено и пшеничная крупа — это два разных продукта, которые часто путают из-за схожих названий. Разница заключается в семенах, из которых они приготовлены, а также во вкусе, способе приготовления и использовании.


Злаки
Овсяная каша изготавливается из пшеницы. Зерно измельчается на зерна разного размера. Это влияет на время приготовления и размер конечного продукта. Пшеница является самым распространенным зерном. Его выращивают практически во всех климатических зонах, хотя максимальные урожаи получают в более теплом климате. Впервые растение было культивировано в районе Эгейского моря в 9 тысячелетии до нашей эры. Культивирование постепенно распространилось по всему миру.
Пшено изготавливается из проса путем измельчения зерен. Культурное просо дает наилучший урожай при жаркой и сухой погоде, что ограничивает районы, где его можно выращивать. Его выращивают с третьего тысячелетия до нашей эры. Первыми группами, обогатившими его, были китайцы и монголы, а также европейцы и жители Северной Африки. Пшено готовится быстро, но плохо подходит для длительного хранения.
Состав пшена
Обе культуры схожи по составу, с почти одинаковой энергетической ценностью, но очень разным содержанием элементов.
На 100 грамм продукта просо и пшеница содержат по
- 12/13 г белка,.
- 3/1 грамма жира, и
- 69/71 г углеводов, и
- Энергетическая ценность составляет 350/340 ккал.
Крупа богата марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витамином Е и РР. Он также богат калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом и декстрином.
Порции проса содержат большое количество марганца, меди, витаминов B1 и B6 и PP. Зерновые богаты калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Пшено: польза для организма
Вы наверняка слышали, что пшенная каша — это здоровая пища. Каковы преимущества?
Химический состав этой крупы содержит медленные углеводы. Их называют медленными углеводами, потому что они медленно всасываются в кишечнике и также медленно поступают в кровь. Это означает, что организм защищен от очень опасных скачков глюкозы (которые могут вызвать неконтролируемый голод и переедание и повредить кровеносные сосуды). Употребление пшенной каши поддерживает чувство сытости, а клетчатка, содержащаяся в пшене, помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту дефекации.
Диетологи указывают на сродство янтаря к жирам. Считается, что он уменьшает отложение жира. Хорошая причина включить их в свой рацион, если вы следите за своей фигурой.
Богатый состав витаминов и минералов в пшене положительно влияет на функционирование органов и систем, что оказывает общее укрепляющее действие на организм. Фосфор укрепляет кости и вместе с фтором укрепляет зубы. Пшено способствует здоровью сосудов, снижает кровяное давление и защищает сердце и мозг от перегрузок. Волокно проса нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Печень также приносит пользу.
Пшено полезно и восстанавливает силы, наполняет организм энергией. Оказывает укрепляющее действие, улучшает обмен веществ, выводит холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки предотвращает набор веса, а пектин улучшает выделительные функции.


Пшено улучшает мочегонный процесс. Пшено укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины и поддерживает мышечную массу. Просо рекомендуется для жителей районов с плохой экологией. Они особенно полезны для пациентов с панкреатитом, атеросклерозом и различными заболеваниями печени.
Вред пшена и противопоказания пшенной каши
Ни один из видов зерна не вреден для организма, если им не злоупотреблять. Пшенную и пшенную кашу следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах, а также при непереносимости любого из ингредиентов, входящих в состав.
Пшено не рекомендуется пациентам с заболеваниями щитовидной железы, так как оно препятствует поступлению йода в организм. Люди с пониженной кислотностью желудка и частыми запорами также должны избегать его. Пшено не следует употреблять беременным женщинам в течение последнего триместра беременности.
Условия хранения
Просо непостоянно в отношении условий хранения. Зерно может испортиться при неправильном хранении. Запах становится неприятным, а приготовленная пшеница горчит на вкус. Пшено следует хранить в герметичных контейнерах до девяти месяцев. В южных регионах этот срок сокращается до шести месяцев. Открытые крупы следует поместить в прохладное помещение со средней температурой 10-15 градусов Цельсия.
Пшеничные крекеры хранятся при температуре от -5 до +5 градусов Цельсия. Отклонения в большую сторону допускаются, но не должны превышать 18 градусов Цельсия. Как и для других злаков, следует выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, хотя некоторые могут храниться до 16 месяцев.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каши зерно необходимо промыть под проточной водой. Просо нужно промывать более тщательно, отбирая в первую очередь поврежденные зерна. Если возможно, обработайте теплой водой два или три раза, каждый раз меняя жидкость. Перед варкой рекомендуется поместить пшено в кипящую воду, чтобы избежать пригорания.
Пшеничные крекеры не нужно промывать, но их следует залить холодной водой. Таким образом, отработанное просо будет плавать и его можно будет легко удалить. Рекомендуется удалять пену во время приготовления.
Способы приготовления пшенной каши
Самый распространенный способ приготовления пшена — варка. Всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и варите 30 минут. Рекомендуется наливать 3 чашки воды на чашку крупы. Замена части объема молоком и добавление его после закипания воды делает кашу вкуснее.
Пшеничная каша готовится аналогичным образом, но без молока. Время приготовления такое же (30 минут). В конце приготовления рекомендуется попробовать продукт на вкус.
Дальнейшее использование вареных круп зависит от индивидуальных предпочтений. Кашу можно есть в обычном виде или использовать в качестве гарнира. Крупы можно добавлять в салаты или фаршировать ими котлеты или булочки.
Источник химической информации: USDA SR-23 USDA Национальная база данных питательных веществ для стандартных ссылок

