Повара рассказали, какие блюда лучше не брать в столовых
Нередко россияне опасаются риска употребления некачественной пищи в дешевых ресторанах. Чтобы избежать этого, покупатели должны быть очень внимательны при выборе продуктов питания. Узнайте, как питаться бюджетно и без вреда для здоровья.


Внешность имеет значение
Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы понять, как обрабатываются и поддерживаются в хорошем состоянии продукты питания. Шеф-повар Александр Рягузов советует в первую очередь обращать внимание на внешний вид блюд.
Салаты, кремовые десерты и молочные продукты всегда должны храниться в холодильнике или охлаждаемой витрине», — предупреждает эксперт.
Следите за сухими сырами. Если только это не особый сорт, на нем не должно быть следов плесени. Также следует быть осторожным при выборе овощных салатов. Если продукты в нем старые или медленно портящиеся, лучше воздержаться от таких деликатесов. Майонез и сметана не должны покрываться характерной корочкой. Употребление пищи с такими соусами опасно для здоровья.
Если вам подают суп с майонезом или сметаной, рекомендуется не пить его вообще. Когда горячий суп остынет, майонез быстро прогоркнет. Суп следует хранить в суповых банках (контейнерах для готовой пищи), всегда подогретым и никогда не приправленным.
Что касается второго блюда, то лучше избегать слишком жирных или пережаренных вариантов.
‘Вы можете найти жирное блюдо более вкусным и питательным, но вы не сможете его съесть. После такого второго курса обычно возникает изжога и отрыжка», — подчеркнул Рягузов.
Горячую пищу следует хранить в специальных контейнерах для хьюмидорных продуктов, а не в открытой посуде.
Зри в корень
Эксперты говорят, что задавая вопросы о содержимом блюд, можно уберечь клиентов от пищевых отравлений и других проблем со здоровьем. Не стесняйтесь спрашивать шеф-повара.
‘Готовые блюда могут содержать неприемлемые или аллергенные продукты. Вы можете не почувствовать их вкус и даже не узнать, что они были добавлены в еду», — объясняет шеф-повар.
Знать, из чего состоит то или иное блюдо, очень важно, так как состав блюда не всегда фиксирован. Шеф-повар может что-то убрать или добавить. Конечно, кухонный персонал должен готовить в соответствии с меню, но на производстве все идет своим чередом.


Первое и самое важное правило, которое спасает нас от проблем со здоровьем, — это мытье рук перед едой. Поэтому в каждом заведении общественного питания должна быть раковина и мыло.
Ешь мясо
В большинстве случаев эксперты советуют проявлять осторожность при выборе рыбы и молочных продуктов для столовой. Однако шеф-повар Артем Волчек настоятельно рекомендует обедающим не наполнять свои тарелки.
Следует соблюдать осторожность при приготовлении тефтелей, фрикаделек, фарша и котлет. И не только из-за качества фарша или того, что повар не уверен, что именно было положено для придания аромата и вкуса.
Мясной фарш легко портится, поэтому по возможности лучше готовить его цельным куском.
Рекомендуется добавлять к каждому куску мяса кусочек овоща или другой растительной клетчатки, чтобы продукт лучше усваивался. Овощи следует солить в масле. Если вы не уверены в уровне ресторана, стоит отнести свою еду в крупный сетевой ресторан со строгими стандартами качества и выбором блюд на любой вкус и бюджет.
Все права на материалы сайта m24.ru защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая авторские и смежные права. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редактор не несет ответственности за комментарии читателей, основанные на сообщениях читателей, а также за информацию и мнения, выраженные в новостных материалах.
Городской информационный канал m24.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ от 30 апреля 2013 года Ýë № ФС77-53981.
Издание медиасети «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. (c) АО «Москва Медиа».
Учредителем и редакцией является АО «Москва Медиа». Главный редактор — Игорь Шестаков. Адрес редакции: 125124, Российская Федерация, Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Электронная почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром ФОБОС. Информация о курсах валют предоставляется Центральным банком Российской Федерации. Информацию о загруженности дорог предоставляет Яндекс.Пробки.
Эта онлайн-версия может содержать материалы из Facebook и Instagram, принадлежащих Meta Platforms Inc. Запрещена как экстремистская на территории Российской Федерации.
