Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга
Как готовят блины на Масленицу в ресторанах – и с чем подают
Что есть в «чистый понедельник»? Конечно, блины и блинчики, но какие начинки и топпинги? Икра и красная рыба? С творогом или сметаной? Как насчет тирамису, морковного пюре или соленой карамели? В Чистый понедельник многие кафе и рестораны предлагают возможность попробовать разнообразные креативные блины.


Овсяные блинчики
Шеф-повар Михаил Симагин, кафе-пекарня «Хлебный магазин
Для блинов :
- Мука эмбак — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 3 г.
- Молоко — 250 г.
- Сливочное масло — 4 г.
- Сахар — 30 г.
Смешайте яйца и сахар, добавьте подогретое молоко, масло, соль и подпылите мукой. Обжарьте блины в сливочном масле с обеих сторон.
Для соленой карамели:.
- Яйца — 1 яйцо.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 10 г.
- Сливочное масло — 15 г.
- Сливки 33% — 35 г.
Растопите сахар на медленном огне до карамелизации, влейте сливки, но не доводите до кипения. Снимите с огня, вбейте яйца и перемешайте до однородности, затем добавьте масло. Доведите все до однородной консистенции и в конце добавьте соль. Дайте карамели остыть.
Для приготовления тирамису:.
- Крем 38% — 100 мл.
- Яйца — 1 яйцо.
- Сыр маскарпоне — 150 грамм.
- Сахар — 15 г.
- Кофейный сироп — 15 г.
- Какао-порошок — 5 г.
Взбейте сахар и яичные желтки до равномерного загустения, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки. Посыпьте верх какао, тертым темным шоколадом и украсьте веточкой мяты.
Для подачи :
- Черника — 5 г
- Какао-порошок — 5 г
- Свежая мята — 2 г
Выложите блинчики поверх соуса «соленая карамель», посыпьте тирамису, посыпьте какао, положите свежие ягоды и украсьте мятой.
Гречневые блины с икрой
Шеф-повар Михаил Симагин, кафе-пекарня «Хлебный магазин
Компоненты:
- Гречневая мука — 120 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 3 г.
- Молоко — 55 г.
- Гречишный мед — 10 г
- Сливочное масло — 25 г
- Красная икра — 10 г
- Взбейте яйца венчиком, добавьте подогретое молоко, масло, соль и подпылите мукой.
- Обжарьте блины в сливочном масле с обеих сторон, выложите на тарелку и сверху посыпьте красной икрой.
Блины с морковью и лососем
Шеф-повар Максим Мясников, ресторан «Проектор
Для блинов :

- Яйца — 2
- Молоко — 1000 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 12 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 30 г
- Вода — 1000 г
Для подачи :
- Морковь — 500 г
- Вода — 200 г
- Тимьян — 4 г
- Лемонграсс — 15 г
- Соль — 2 г
- Охлажденный лосось — 70 г
- Ананасовый мармелад — 30 г
- Взбейте яйца, соль и сахар до однородности. Добавьте молоко, воду, растительное масло и растопленное сливочное масло и взбейте дальше. Добавьте муку и взбивайте, пока смесь не станет гладкой и без комочков. Разогрейте сковороду и смажьте ее жиром. Влейте около 50 г смеси ложкой. Приготовьте блинчики.
- Отожмите часть моркови в морковный сок, добавьте воды и варите оставшуюся морковь в смеси тимьяна и лемонграсса до полной готовности. Затем сделайте пюре из вареной моркови и добавьте соль и перец.
- Нарежьте лосось крупными кубиками и запекайте в духовке при 200°C в течение 6-7 минут.
- Украсьте тарелку морковным пюре, положите свежеприготовленный блинчик в центр тарелки и выложите свежеприготовленный лосось по краям.
Шеф-повар Максим Мясников обычно поливает блюдо немного теплым сосновым вареньем и украшает его сосновыми шишками.
Чему учат детей сказки? О том, каким бывает мир: есть радость и горе, страх и смелость, жадность и щедрость.
Хммм… Так готовятся гречневые блины.
1 л молока, 1 стакан (+/- 50 г) муки, 0,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, соль/сахар, 2-3 ст. ложки растительного масла, 25 г дрожжей.
Начинка. Растворите дрожжи в 1 стакане теплого молока, добавьте муку, соль и сахар. Перемешать и ферментировать в течение 40 мин.
Тесто. Доведите оставшееся молоко до кипения. Добавьте 2 яичных желтка, гречневую муку и молоко. Ферментировать в течение 1 — 2 часов. Перемешайте, когда дрожжи хорошо поднимутся. Перед выпечкой взбейте 2 яичных белка до светлой консистенции и добавьте растительное масло. Добавьте молоко (или теплую воду) и муку и разровняйте. Выпекать на горячей сковороде.
(С удовольствием, но из блокнота вечером. Фото на данный момент;). Вам потребуются: молоко, мука, гречневая мука, яйца, растительное масло, дрожжи, соль/сахар.
Послушай, что я делаю. Молоко начинает немного набухать. Удалить из кухни. Смешайте яйца (в данном случае сначала желтки) и влейте молоко. Я не знаю, что с этим делать (если это «плохо»), но я ничего не «делаю» … ;). Я думаю, что все, кто делает тесто для блинов, должны были понять друг друга. Мне придется подумать об этом еще раз:), возможно, я недостаточно точен в терминах …. Рад, что все прошло хорошо!
Очень жарко? Я не придерживался «кипения». Для дрожжевого теста я подогревала его как обычно. Спасибо за рецепт. Я очень доволен результатом — он очень хорош.
Я не понимаю, почему гречневые блины называют ржаными. Гречневые дрожжевые блины — мои любимые, но, конечно, не в этом рецепте.
Спасибо 🙂 ‘Dough. У меня вопрос по поводу «кипячения оставшегося молока». Его необходимо охладить. Если я этого не сделаю, дрожжи станут несвежими в сухарях?
Я не видел вашего вопроса:(. Но вы нашли его, не так ли? Влейте теплое молоко и не дайте ему остыть.

