8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву
Свекла не теряет большинство своих полезных свойств после термической обработки, но в сыром виде она гораздо полезнее. Однако очень трудно найти людей, которые употребляют этот корнеплод в свежем виде. Тем не менее, есть один способ сделать питье и употребление необработанных овощей приятным — приготовить свекольный смузи. Существуют различные варианты рецептов на разный вкус.

Особенности приготовления
Техника приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько деталей, которые делают их вкуснее и полезнее.
- Свеклу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Такие овощи более сочные и, конечно, сохраняют все свои свойства.
- Свекла твердая, поэтому рекомендуется нарезать ее очень мелко, прежде чем поместить в блендер. Также хорошо нарезать овощи отдельно, прежде чем соединять их с остальными ингредиентами.
- Чайная ложка свекольного смузи быстро насытит вас. Вы также получите большую пользу для снижения веса, если замените им полноценный прием пищи или сытный перекус. Достаточно и небольшого количества.
- Сладкий корень хорошо сочетается с фруктами и овощами. Чтобы утолить летнюю жажду, добавьте в напиток кубики льда.
Несколько слов о приготовлении пюре из фруктов и овощей, которые также входят в состав смузи. Яблоки, огурцы. Если вы хотите получить гладкую консистенцию напитка, их нужно очистить. Однако они содержат много клетчатки, и очищающее действие смузи будет более мощным.
У свеклы есть противопоказания, а сам овощ полезен, но не совсем безвреден.
Свекольно-морковный
Овощ не подвергается термической обработке, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы.
- 1 небольшая свекла ,
- 1 морковь среднего размера.
- 200 мл воды (или свежевыжатого яблочного сока)
- 1 ст. л. жидкого меда (если густой, растворить на водяной бане).
- Очистите овощи и нарежьте их произвольными кусочками.
- Налейте воду в чашу блендера и добавьте все ингредиенты.
- В блендере используйте высокую мощность блендера. Смесь должна быть густой и однородной.
- В этот момент попробуйте напиток на вкус, чтобы проверить его консистенцию. Если он слишком густой, разбавьте водой, если не слишком сладкий, добавьте мед и взбейте дальше.
- Перелейте смузи в стакан для подачи. Для гарнира используйте веточки свежей мяты или базилика.
Свекла, морковь, яблоко, имбирь
Используйте свежевыжатый сок вместо простой воды.
- 1 свекла среднего размера, 1
- 1 морковь,.
- Половина лимона
- 1 яблоко,.
- 1,5 чашки (300 мл) воды
- 1 чайная ложка тертого имбиря (или 2 щепотки, если тертый).
- Очистите корни овощей, нарежьте свободными ломтиками и готовьте на пару до полной готовности.
- Очистите лимон и выжмите сок.
- Вымойте яблоки, удалите капсулы, сердцевины и нарежьте кусочками.
- Положите все в блендер и добавьте воду и имбирь, не забывая про воду и имбирь.
Со свекольной ботвой
- 1 или 2 небольшие свеклы, с
- 2 или 3 листовых стебля,
- 3-4 яблока среднего размера
- 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в блендере до однородности. Очистите и удалите семена и сердцевину. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и добавьте в свекольную смесь.
- Вымойте и высушите свеклу с помощью впитывающей бумаги, мелко нарежьте и положите в чашу блендера. Бейте все вместе.
- Влейте воду и жидкий мед (растворите на паровой бане, если он густой) и снова перемешайте.
Свекольная ботва так же полезна, как и сама свекла. Его можно использовать в салатах, пирогах, борщах и супах, а листья можно мариновать или замораживать на зиму.


С сельдереем и огурцом
Его приготовление занимает совсем немного времени, поэтому вы должны найти время, чтобы насладиться этим коктейлем.
- 1 небольшая свекла (около 200 г)
- 1 средний огурец.
- 1 стебель сельдерея, 1
- 2 яблока.
- ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
- Мойте овощи и фрукты. Очистите свеклу. Если вы хотите получить гладкую текстуру, очистите также огурец и яблоко.
- Удалите из сельдерея все грубые волокна.
- Нарежьте все ингредиенты мелко для удобства нарезки.
- Сначала нашинкуйте свеклу, затем добавьте остальные фрукты, овощи и тертый имбирь.
Из вареной свеклы и кефира
Для приготовления вам понадобятся
- 1 вареная свекла (достаточно 100 г)
- 2 ст. ложки свекольного сока, 2 ст. ложки
- 100 мл нежирного кефира, и
- Соль по вкусу.
- Нарежьте и взбейте в блендере отваренные корнеплоды вместе со свекольным соком.
- Влейте кефир в полученную соленую массу и снова взбейте.
Для обогащения вкуса на втором этапе измельчите зелень (лук-порей, укроп, петрушку), добавьте молотый черный перец или смесь перцев и зубчики чеснока.
С апельсином
- 1 небольшая свекла ,
- 1 сочный апельсин.
- 1 — 2 см корня имбиря.
- 1 среднее яблоко (сладкое яблоко), 1
- 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л.
- 200 мл воды.
- Очищенную свеклу, сырую или вареную, мелко нарезать и измельчить в блендере.
- Очистите апельсин, удалите белые ватки и семена. Нарежьте на клинья. При необходимости отожмите сок из мякоти.
- Поместите все оставшиеся ингредиенты в кувшин блендера, измельчите и смешайте. Напиток готов к подаче.
С мятой и имбирем
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет включить в свой рацион полезный напиток, но не очень любит вкус свеклы. Мята и имбирь придают ему тонкий вкус.
- 1 свекла, вареная
- 1 яблоко (сладкий сорт),.
- 1 — 2 см корня имбиря.
- 3-5 свежих листьев мяты
- 100 мл воды или яблочного сока
Порубить все ингредиенты и взбить в блендере до однородности. Перелейте готовый свекольный смузи в стакан и украсьте листьями мяты.
С овощами
Смузи получается густым, поэтому, если требуется холодный напиток, его можно разбавить водой или добавить кубики льда.
- 1 небольшая свекла ,
- 1 перец,.
- 2 или 3 огурца среднего размера, 2
- 1 веточка базилика.
- Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте свеклу, обрежьте концы у огурца, нарежьте ломтиками и удалите семена и мембрану из перца.
- Мелко нарежьте свеклу. Добавьте оставшиеся овощи и базилик. Перемешайте смесь.
- Попробуйте свеклу на вкус и, если она слишком густая, добавьте воды и снова все взбейте. Оставшиеся листья базилика можно использовать в качестве гарнира при подаче.
Вкусный и освежающий смузи из сырой или вареной свеклы поможет вам оставаться бодрым в течение всего дня. Вы даже можете взять его с собой в качестве сытного перекуса на ходу или по дороге на работу.

