Страчателла
Форма и текстура сыра зависит от его состава и способа производства, что влияет на многие его свойства, включая способность плавиться, жариться и использоваться в различных блюдах.

За исключением веганских сортов, он является основным ингредиентом сыра. Вкус и аромат сыра зависит от того, из какого молока он сделан — коровьего, козьего, буйволиного или другого.
Обычно он представлен одной из двух грибковых культур — Penicillium roqueforti и Penicillium candidum. Они относительно безопасны для организма и используются при производстве некоторых видов сыра.
Страна происхождения или основной производитель сыра в определенный момент времени.
Вещества, используемые для стимулирования коагуляции сыра. Ферменты могут быть животного или неживотного происхождения. Последние встречаются в сортах, подходящих для вегетарианцев.
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Страчателла
Название сорта происходит от итальянского слова, означающего «слеза». Считается, что сорт был создан исключительно для экономии отходов сыра. Дело в том, что жители беднейших регионов Италии на востоке страны пытались сделать что-то съедобное из остатков, которые обычно выбрасывают после изготовления сыра моцарелла.
Кому именно принадлежит это изобретение, остается загадкой. Единственное известное место происхождения — Апулия (к востоку от Апеннин). Оставшийся после запекания сыр моцарелла в сочетании со сметаной создает изысканный вкус. Это было рождение Страччиателлы. Сегодня этот нежный сыр используется шеф-поварами в Италии и за рубежом.
Вкус и калорийность сыра Страчателла
Стринги из сливочного сыра не только вкусные, но и невероятно нежные. В то же время, страчателла — это, пожалуй, сытная и питательная закуска. Его несомненным преимуществом является натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока или растительного жира. Он обладает мягким и нежным вкусом.
Калорийность страчателлы составляет 236 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель ниже, чем у других сыров.
Польза и вред Страчателлы
Этот сыр содержит много витаминов и минералов. Таким образом, он содержит следующее.


- Витамин А,.
- витамины группы В,.
- Витамин H,.
- Витамин PP,.
- Кальций,.
- Фосфор.
Витамин А в стручателле полезен для зрения, положительно влияет на кожу, улучшает женскую репродуктивную функцию и способствует нормальному росту в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Эта группа витаминов, которые также входят в состав сыра, способствуют нормализации многих функций в организме человека. Например, B2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Благотворное влияние на зрение трудно переоценить. Витамин улучшает цветовосприятие и адаптацию к темноте. Кстати, недостаток В2 в организме может привести к ухудшению зрения в вечернее и ночное время (без света), а также к проблемам с кожей.
- Витамин B5 важен для многих «функций» в организме. Он участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов и даже холестерина. Витамин В5 улучшает усвоение аминокислот и сахаров в кишечнике и нормализует функцию коры надпочечников.
- Витамин B6 необходим для поддержания хорошей работы центральной нервной системы. Он также участвует во многих важных процессах в организме, включая обмен триптофана, липидов и нуклеиновых кислот и образование эритроцитов. Дефицит этого витамина приводит к потере или полной потере аппетита, ухудшению состояния кожи, анемии и гомоцистеинемии.
- Витамин B9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителия кишечника и других органов. Известно, что недостаточное количество этого витамина во время беременности может вызвать преждевременные роды и выкидыш, а также негативно повлиять на здоровье и развитие плода.
- Витамин B12 участвует в метаболизме и преобразовании аминокислот. Его недостаточное потребление может вызвать анемию, лейкемию или тромбоцитопению.
- Витамины H и PP, которые также присутствуют в стручателе, особенно важны для метаболических процессов. Их употребление положительно влияет на состояние кожи. Витамин РР укрепляет нервную и пищеварительную системы.
Как и другие молочные продукты, сыр стручатела является известным источником кальция. Известно, что его употребление укрепляет кости, зубы и волосы. Регулярное употребление страчателлы является отличной профилактикой остеопороза.
Фосфор в сыре участвует в энергетических и других метаболических процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на очевидную пользу страчателлы, людям, склонным к ожирению или имеющим проблемы с лишним весом, не следует употреблять ее в неограниченных количествах. Рекомендуется употреблять этот сыр в небольших количествах.
Противопоказания к употреблению Страчателлы
Хотя страчателла является полностью натуральным и полезным продуктом, все же существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. Поэтому его не следует включать в рацион людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные белки.
Что приготовить из сыра Страчателла
Повара со всего мира используют этот нежный итальянский сыр в своей кулинарии. Благодаря своему нежному, мягкому и тонкому вкусу страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Он делает каждое блюдо восхитительным. Его можно добавлять в супы, закуски, салаты и десерты (даже мороженое).
Мы рекомендуем делать шедевры из сыра Страччателла.
- Страччиателла, сливы, розовые помидоры, салат с
- Кукурузная каша с овощами, страчателлой и вялеными помидорами, подается с
- Омлет с лососем и страчателлой, с
- Пицца с клубникой, страчателлой и базиликом; и
- Блинчики со страчателлой.
Какое вино подходит к сыру Страчателла
Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла. Классический вариант с поджаренным черным хлебом и артишоками, а также десертный вариант со спелыми ягодами и базиликом на белом хлебе.
В качестве классической закуски страччателла хорошо сочетается с сухими красными винами итальянского региона. Обратите внимание на Tiere Schiopettino Venezia Giulia со сбалансированным вкусом и долгим финишем. Нежный, сливочный вкус сыра не подавляет яркий аромат вина, а подчеркивает сладость красных ягод.
Десертный вариант сыра Страччателла с ягодами можно подавать с различными белыми винами. Попробуйте итальянское полусухое белое вино Terra Mara Sauvignon Vignetti delle Dolomiti. Сочетание неформальное, но очень вкусное. Маленький совет: добавление небольшого количества меда и грецких орехов в страчателлу улучшает вкусовые ощущения.

