Столовая в советском союзе

Вкусно ли кормили в советских столовых?

Советские общественные столовые

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Широко распространено мнение, что еда в Советском Союзе всегда была на высоком уровне, в отличие от сегодняшних готовых продуктов, содержащих электронные торты, пальмовое масло, консерванты и трансжиры. Действительно, советский режим был одержим и создавал такие условия в культуре питания, которые побуждали рабочих отказаться от домашней кухни.

В 1960-х и 1970-х годах было построено большое количество высотных зданий с номерами, похожими на гостиничные, и квартирами высотой от 12 до 18 метров. Они назывались «гостевыми домами» и сдавались в аренду только на ограниченный срок (пока гражданин не приобретет полную жилплощадь). Кухни были маленькими или вообще отсутствовали (приветствовались общие кухни на несколько семей), поэтому было принято питаться в столовой — это было удобно и, прежде всего, дешевле. Все советские граждане могли купить первое блюдо, второе блюдо и компот. Но большой вопрос, была ли еда в советских столовых вкусной. Давайте узнаем.

Меню советской столовой

Как кормили в столовых СССР

Как и многое в то время, советская общественная столовая в фильме и реальная столовая несколько отличались. По телевизору показывали белые марципановые скатерти и чистые сосиски, образовались очереди. Здоровое питание — это наше все», — гласили лозунги. На самом деле нам предложили жирные чесночные котлеты, пережаренную лапшу и сметану, разбавленную кефиром. Словом, советские повара знали столько же хитростей, сколько и их современники, и использовали их с чистой совестью. Подробнее о хитростях профессии читайте в этой статье.

Средства к существованию простых рабочих были очень жалкими и скудными. Конкуренции не было, потому что в те времена не было частных предприятий. И мы все знаем, что монополии могут быть созданы — не было стимула для улучшения — «все работает как есть!». Это включает в себя постоянный призыв режима к более жесткой экономии и постоянному дефициту. Таковы были условия, в которых приходилось работать поварам. Естественно, еда была не намного лучше. И, конечно, мелкое воровство процветало на местах. Владельцы советских столовых и продуктовых магазинов считались по-настоящему богатыми.

Перейдите непосредственно к меню.

Первые блюда в советских столовых

Традиционно это были щи с квашеной капустой, свекольный борщ, суп с фрикадельками, куриный суп с вермишелью, рассольник, солянка, гороховый суп и молочный суп с рисом или вермишелью. Было разнообразие, но не обязательно много вкусов. Супы варились на костях, и найти мясо в супе было практически нереально. Капустный суп с квашеной капустой часто был кислым. Гороховый суп и борщ были очень вкусными.

Горячие вторые блюда в СССР

Конечно, были также котлеты, шницель, стейк и макароны. Это тоже произошло, хотя котлеты советских времен были низкого качества, с толстым мясом, жиром, костями (сухарями) и большим количеством чеснока, добавленного для маскировки возможности старого продукта. Рыбные котлеты также были доступны, но часто были несъедобны из-за большого количества мелких костей в фарше. В столовой подавали треску (самую дешевую рыбу). Котлеты из куриного кия и гуляш были лучше, но в основном подавались в ресторане.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Гарниры и салаты

Гарниром традиционно служили разнообразные крупы, макароны, картофельное пюре И, конечно же, хлеб. Его либо подавали бесплатно, либо продавали за копейки. Он ел все с хлебом, человек быстрее насыщался и довольный шел на работу.

Овощные салаты также были в изобилии, в основном с использованием дешевых ингредиентов, таких как редис, капуста, морковь и свекла. Закуски из помидоров и огурцов были менее распространены. Соус винегрет, мохнатая селедка и оливье также часто появлялись на столах советских граждан.

Напитки и десерты

Кофе в советских столовых почти без исключения заменялся цикорием, более полезным и дешевым «кофейным напитком». Как и в армии, напитки готовились в огромных емкостях. Также были поданы чай, яблочный компот и сухофрукты. На десерт можно было попробовать вафельные трубочки, блинчики, оладьи и птичье молоко, но их редко можно было найти в обычной столовой. Рестораны предлагают вкусные сладкие угощения.

Рестораны в СССР

Питание в столовых и ресторанах

Это было питание в различных столовых при заводах, технических школах и исследовательских центрах. Меню в разных ресторанах мало отличалось друг от друга, и выбор был ограничен. Они были, конечно, дешевыми. В 1970-е годы средняя стоимость обеда из четырех блюд (первое блюдо, второе блюдо, салат и компот) составляла от 80 девушек до 1 рубля.

Рестораны предлагали гораздо более разнообразную и вкусную еду. Питание на этом уровне, без учета алкоголя, обходится работникам в 6-7 рублей. Они могли попробовать местную кухню и даже поохотиться, но отправиться туда могли только богатые люди. Кроме того, не всем разрешалось посещать рестораны высокой кухни. При входе присутствовал швейцар и решал, кто вежливо кланяется, а кто уходит.

Нет нужды говорить, что кухня эмира была совсем другой. Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о том, как кормили кремлевских правителей. Разумеется, вход во все рестораны партийной элиты всегда был бесплатным.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Читайте также