Спортивная мотивация

Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Эксперт рассказал, от каких факторов зависит результат в спорте и как реально оценить свои возможности

Мотивация в спорте: как найти главные составляющие успеха?

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Существует множество факторов, способствующих успеху и неудаче в спорте, но одним из главных факторов является мотивация. Часто побеждают не физически сильнейшие или наиболее подготовленные, а мотивированные. О том, что такое мотивация и какие механизмы используются для ее развития, мы поговорили с Игорем Котовым, президентом Новосибирской областной федерации танцевального спорта.

Личное дело

Что такое мотивация?

Мотивация — это внутреннее состояние, которое активизирует, направляет и поддерживает поведение, направленное на достижение конкретной цели. Без мотивации не может быть спорта. Существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя мотивация создается теми, кто работает на результат спортсмена, например, тренерами, родителями, друзьями, окружающими спортсмена и конкурентами. Внутренняя мотивация — это более глубокий процесс человеческого сознания, когда спортсмены прислушиваются к внутренним сообщениям, чтобы точно определить, каковы их основные цели и задачи. Внешняя мотивация не может функционировать без внутренней мотивации. Для реализации внутренней мотивации спортсменам необходимы механизмы: самоцензура, самоконтроль и саморегуляция.

‘Самоконтроль и самообладание заключаются в том, что спортсмен очень организован и тренирован, он говорит себе: ‘Я смогу, я встану, я встану’, — говорит Игорь Котов. Прежде всего, спортсмену необходимо реалистично оценивать свою работу. Исходя из этого, он должен уметь контролировать себя в любой ситуации, а не поддаваться эмоциям. Дыхательные упражнения помогают спортсменам в саморегуляции. Саморегуляция не позволяет мотивированному спортсмену отклоняться от намеченного плана тренировок — это механизм, отвечающий за выполнение запланированной работы.

Эксперты также указывают на важность самомотивации и самовнушения. Спортсмены, которые мотивированы результатами и действительно ценят свою работу, точно знают, на что они способны и, прежде всего, за что они должны себя хвалить. Во-вторых, самоадвокация играет важную роль в желании продолжать работать на себя при низкой мотивации.

‘Чудо спорта заключается в том, что спортсмены, которые находят возможность систематически обрабатывать знания, используя внешнюю и внутреннюю мотивацию, обречены на успех!’ -уверен Игорь Котов.

Как вы реально оцениваете свои способности?

Объективная оценка результатов, которых может достичь спортсмен, важна для мотивации спортсмена. Если цели нереалистичны, как это часто бывает в спорте, труд спортсмена не оправдывается, и найти мотивацию становится все труднее. Постановка целей и задач — это совместная работа тренера и спортсмена. Это объективная оценка способностей и потенциала со стороны тренера и объективная оценка желания работать со стороны спортсмена.

Не существует методологии для формулирования реальных целей. Для каждого спортсмена она своя. Цели состоят из фактической оценки потенциала спортсмена и анализа наставника. Тренер может указать, чего спортсмен может достичь в данном виде спорта. Перед спортсменом стоит задача проанализировать или переформулировать цель, оценив свои желания и стремления.

Существует методика, основанная на опыте многих спортсменов. ‘Приведите пример эксперта высокого уровня в своей деятельности, который близок спортсмену и вдохновляет его. Этот спортсмен становится идеальным образом. Важно отметить, что этот образ должен быть конкретным», — говорит спикер.

В идеале спортсмен проходит несколько этапов: репродуктивный (уровень точного копирования) и репродуктивно-творческий (добавление собственных прочтений). Самый высокий уровень — творческий. В действиях, которые выполняет каждый, проявляется творчество через высокие способности, достигнутые спортсменом, и через среду, которая его окружает.

Каждый спортсмен создает идеальный образ самого себя. Этот образ визуализируется мозгом, и эта визуализация всегда находится перед глазами спортсмена. Если спроецированный образ мозга (идеальный образ) не соответствует реальности, то без соответствующей внешней поддержки спортсмен попадает в про депрессии», — объясняет Игорь Котов.

Тренерскому составу необходимо тщательно использовать свои знания возрастной психологии и возрастного развития спортсменов. Мы говорим о зрелых и квалифицированных людях, которые берут на себя ответственность за свою работу и ее последствия.

Одного желания недостаточно. Это должно быть подтверждено огромным объемом работы. Эта работа не только независимая, но и с привлечением огромного количества экспертов», — говорит один из экспертов. Эксперты делятся.

Что влияет на мотивацию?

1. неудовлетворенность результатами.

Одна из основных причин низкой мотивации. Если вроде бы все сделано, но результаты не достигнуты, необходимо изменить тактику тренировок и посмотреть, изменятся ли результаты. Результаты также зависят от тренера. Если игрок выполняет все его рекомендации и задания, отчитывается и анализирует свою работу, но все равно не показывает роста, стоит попросить тренера сменить тактику. Часто результаты оказываются неудовлетворительными, потому что цели нереалистичны. Важно объективно оценивать как тренера, так и спортсмена. Физическое развитие должно быть связано с умственным развитием. Спортсмены обычно добиваются успеха, потому что у них высокий уровень организации в жизни.

2. стагнация (отсутствие роста).

‘Возможным выходом из застоя, который возникает у всех взрослых спортсменов, является анализ проделанной работы после каждой тренировки с тренером. Задача тренера — найти два негативных момента, которые определил спортсмен. . превращают себя в позитив», — объясняет эксперт.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

3) Отсутствие индивидуальности.

Многие спортсмены слишком увлекаются рекурсией, что приводит к профессиональным тупикам. Спортсмен должен принять то, что он есть с точки зрения природы и физического совершенства. Главное — попытаться найти отличия между ним и другими спортсменами. Личность может стать мотиватором для достижения ваших целей», — говорит он. «Личность может быть важным мотиватором для достижения ваших целей, — говорит Котов.

4. внешняя оценка.

Необъективные внешние оценки могут повлиять на вашу мотивацию. Многие люди в спорте имеют непрофессиональные, а иногда и непрофессионально предвзятые оценки. Это могут быть соперники, недовольные родители или представители профессионального сообщества. В таких ситуациях важно помнить о проделанной работе и слушать своего тренера, а не окружающих.

5. внешняя среда.

Внешняя среда спортсмена обычно делится на две части: первая — это спорт, а вторая — все остальное вне спорта. И те, и другие окружены множеством факторов, которые могут отвлечь внимание спортсмена от тренировочного процесса. И если спортсмен поддается этому, его мотивация не так сильна, как он думает.

Именно люди, в основном друзья, могут поставить спортсмена перед выбором. Они могут либо следовать программе, либо отказаться от нее. Мотивированный спортсмен в такой ситуации не будет колебаться.

7. успех соперника.

Это проверка внутреннего «я» спортсмена. Успех соперника не должен влиять на личную мотивацию спортсмена. ‘Процесс обучения существует потому, что процесс обучения может потерпеть неудачу’. Тренажерный зал — это безопасное место для совершения ошибок. Ошибки не должны вводить спортсменов в депрессивное состояние, но им необходимо руководствоваться тем, что тренерский штаб рядом с ними. Мы зададим подробные вопросы, чтобы определить, что именно пошло не так», — утверждает эксперт.

От чего зависят результаты?

Существует пять уровней подготовки: физический, технический, тактический, теоретический и психологический.

Часто спортсмены не имеют достаточно времени для психологической подготовки. Сотрудничество со спортивным психологом должно осуществляться на регулярной основе. Профессионалы могут вывести спортсменов на новый уровень, работая над личными моментами спортсмена. Если эти препятствия выявлены, вероятность реализации первых шагов значительно выше. Если спортсмен справился со своими внутренними переживаниями, выкладывается полностью и уверен в своем тренере, ему нужно сказать себе В этом виде спорта я показал себя с наилучшей стороны».

Когда я читаю мотивационные лекции для спортсменов, я всегда заканчиваю их песней Ёлки «Все зависит от нас!».

Личное дело

Владислава Андреева, российская чемпионка по танцам, рассказывает о том, где она черпает мотивацию для спортивных достижений, следующим образом.

— Прежде всего, я мотивирую себя. Я очень решительный и упрямый человек, поэтому я нахожу в себе силы и организую свой день.

Я точно знаю, куда иду, и готов сделать многое, чтобы добиться результата. Профессиональные спортсмены не должны искать поддержки у кого бы то ни было.

Но, конечно, без моей семьи, особенно без родителей, я не смог бы проделать столько работы. Мой тренировочный процесс проходит под руководством тренера.

Интенсивность тренировок зависит от мероприятия. Время, оставшееся до турнира, и рейтинг конкретного события.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад

Читайте также