Мороженое – польза или вред?


Мороженое обеспечивает нас полезным белком и кальцием, защищает от стресса и помогает избежать бессонницы. Если, конечно, он натуральный и не насыщен химикатами. Валерий Елхофф, генеральный директор Ассоциации мороженого, рассказывает, как отличить хороший десерт от плохого.
Эскимо на палочке
В течение многих лет американцы и французы спорили о том, кто изобрел палочку для граниты. В США это лакомство было изобретено в 1923 году и сначала называлось «пирог эскимо». Во Франции название было дано потому, что «в фильме об эскимосах придумали десерт на палочке и начали продавать его в кинотеатрах». Споры продолжаются, а лакомство остается одним из самых популярных. Если вы поклонник Граниты, то знаете, что отличительной чертой качественного десерта является шоколадная глазурь без следов и трещин, покрывающая «пирог» ровным слоем. Покрытие не должно отслаиваться от мороженого, осыпаться или прилипать к зубам. Это зависит от количества сливочного масла и масла, которое кладет производитель. Если на корж намазать слишком мало масла, корж не разломится. Если добавить слишком много масла, корж будет липким. К сожалению, недостатки глазури можно обнаружить, только попробовав мороженое.
Однако перед покупкой стоит выяснить характер «пирога», прочитав информацию на упаковке. Если указан ГОСТ, вы можете купить мороженое. Потому что это гарантирует, что он сделан из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбит и превращен в мороженое, содержащее множество пищевых добавок. Те, кто боится испортить фигуру, могут купить «молочку» на палочке — с жирностью всего 1-6% и калорийностью около 133 ккал (даже растительное мороженое дает больше энергии). Чуть тяжелее «сливочное» — 8-10%, около 185-200 ккал; а самое вкусное и калорийное мороженое — «плонвиль» с 12-20% жира.
‘Лакомка’.
Классическая «Лакомка» — самое калорийное мороженое (более 300 ккал). Он изготовлен из пломбира и покрыт толстым слоем взбитого, воздушного шоколада. Хотя такие натуральные десерты отличаются повышенным содержанием холестерина, небольшое количество «Лакомки» очень полезно — в ней содержатся жирорастворимые витамины, а также минералы и микроэлементы, которые помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.
Однако сегодня это мороженое делают также из обезжиренного молока или пальмового масла.
Если на этикетках написано «с низким содержанием жира», то перечисленные ингредиенты содержат растительные компоненты, а такие названия, как «Лукомка Крем-брюле» или «Лукомка диетическая», не так вкусны, как десерты нашего детства.
Вафельные стаканчики
Эксперты рекомендуют не покупать мороженое в неупакованном стаканчике — оно безопаснее в прозрачном пакете.


Вафли должны быть чистыми, равномерно прожаренными, цельными и хрустящими. Было установлено, что только мороженое с содержанием жира более 10% держит форму, не смачивая чашку.
Однако если ваша вафля содержит диетический десерт, знайте, что производитель добавил соответствующую дозу стабилизатора для стабилизации расплавленной массы. Что лучше для вас — немного лишних калорий или много химических добавок?
Шербет.
Многие люди, которые боятся набрать вес, предпочитают сорбет (взбитый, насыщенный кислородом замороженный «сок» из фруктов и ягод) натуральному мороженому. Оно содержит очень мало жира (около 0,5%), но имеет высокое содержание сахара и почти те же 200-230 ккал, что и натуральное мороженое. И нет никаких льгот.
Свежевыжатые соки замораживаются и продаются только за границей, где их превращают в сорбет с водой, подслащивают и подкрашивают, или в лучшем случае восстанавливают обратно во фруктово-ягодное пюре. Чтобы увидеть разницу, прочитайте список ингредиентов. Он должен быть маркирован как «нектар», «пюре» или «натуральный фруктовый концентрат». Затем выбирайте сорбеты из местных фруктов (клубника, малина, ежевика, ежевика, ежевика), но обращайте внимание на цену (замороженную цветную воду можно купить только за 3-5 гривен).
Фруктовое мороженое
Единственные «фрукты» в этом лакомстве — это ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Их хорошо соединяют, смешивают с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами (чтобы дольше сохранялись), затем замораживают и продают. Такие составы не приносят пользы, но есть опасность — многочисленные пищевые добавки могут влиять на обмен веществ и оказывать канцерогенное действие, если накапливаются в организме. Единственные преимущества этих десертов — минимальная калорийность (менее 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жарких прогулок.
Как правильно выбрать мороженое?
Рекомендуется покупать мороженое у компании с хорошей репутацией на рынке, которая производит свою продукцию, используя только натуральные ингредиенты. При выборе мороженого также важно учитывать условия хранения. Если вы подозреваете, что мороженое имеет странную или необычную форму или признаки размораживания, не покупайте его. Также избегайте покупать мороженое в некачественной упаковке, без срока годности или даты производства. Покупка некачественного мороженого с истекшим сроком годности может привести к нежелательному отравлению или острому кишечному заболеванию.
Нравится ли вам наш журнал? Следите за нами на YouTube! Вы также можете следить за нами в Instagram, Telegram и TikTok. Оставайтесь в курсе событий MEN’S LIFE!

