Свежие листья салата: калорийность и польза для организма
Одним из самых популярных диетических продуктов является салат-латук. Содержание калорий в них очень низкое, а польза для организма огромна.


Немного о салате
Удивительно, но люди редко включают салат-латук в свой рацион. Содержание калорий в нем настолько мало, что невозможно потреблять их в достаточном количестве. Этот продукт часто используется в качестве гарнира в праздничных блюдах с щедрой порцией майонеза. Если говорить о диетологах и сторонниках правильного питания, то они прекрасно осведомлены о ценности свежего салата.
Стоит отметить, что сегодня в мире насчитывается более 1 000 сортов салата-латука. Это однолетние (а в некоторых случаях и двухлетние) растения, принадлежащие к семейству Астровые или Астровые (Asteraceae). Разнообразие салатов настолько велико, что даже опытные садоводы могут растеряться.
В древние времена его выращивали только для того, чтобы отжимать масло из семян. Позже нежные листья появились на столах древних греков и римлян. Они оценили не только вкус, но и лечебные свойства продукта.
Популярные сорта салата
Листья салата (свежие) имеют очень низкую калорийность и высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме того, яркие цвета и красивая форма продукта делают его отличным дополнением к любому блюду. В настоящее время наиболее популярны следующие виды салата-латука
- Ромэн — лидер среди салатов. Это крупное соцветие с множеством зеленых листьев, похожих на капустные. Его часто используют в бутербродах и в качестве гарнира.
- Кресс-салат является одним из самых здоровых видов салата. Он имеет легкий горчичный вкус, что можно объяснить высоким содержанием микроэлементов. Он идеально подходит для борьбы с недостатком витаминов в весенний период.
- Коралл получил свое название благодаря характерному внешнему виду. Его легкий ореховый вкус придает оригинальность любому блюду. По содержанию кальция и минеральных солей этот сорт превосходит все остальные.
Листья салата: калорийность
Это возвращает нас к теме статьи. Если вы поддерживаете форму или стараетесь следовать принципам правильного питания, обязательно включите салат-латук в свой рацион. Калорийность 100 граммов составляет 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в незначительных количествах (1,5 г и 0,2 г соответственно). Углеводы, придающие продукту калорийность, содержатся в салате в количестве 2 г.
Химический состав
Латук содержит огромное количество питательных веществ в своем составе. Хотя он содержит меньше калорий, это не умаляет пользы продукта. Таким образом, эта культура содержит целый комплекс витаминов, включая А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К и Е. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (больше в салатах, чем в яблоках). Листья содержат достаточное количество кальция, магния, калия и фосфора.
Листья салата: калорийность и полезные свойства
Свежие листья салата отличаются тем, что содержат очень мало калорий и богаты витаминами и питательными веществами, что определяет отличную пользу для организма человека. Например, они оказывают следующие положительные эффекты

- Укрепляет защитные силы организма, и
- способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, и
- помогает восстановиться после болезни, и
- помогает нормализовать сон и обладает легким гипнотическим эффектом.
- Стимулируя выработку желудочного сока, он ускоряет процесс пищеварения и
- Повышает аппетит, и
- Улучшает состав крови и
- Выводит соли из организма и
- Облегчает боль при гастрите и язвах и способствует рубцеванию тканей.
- Богатый железом, он помогает облегчить нарушения менструального цикла.
- Регулярное употребление предотвращает разрушение нейронов в мозге и препятствует ухудшению памяти.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, он способствует регенерации клеток кожи и
- улучшает обмен веществ и кровообращение.
Поэтому салат-латук — это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Он также рекомендуется людям, чувствительным к изменениям погоды и магнитным бурям.
Возможный вред и противопоказания
На первый взгляд листья латука кажутся безобидными. Калорийность и состав этой культуры способствуют общему укреплению организма. Однако в некоторых случаях передозировка этого продукта строго запрещена. К таким условиям относятся.
- Подагра.
- Камни в мочевом пузыре.
- Острый и хронический колит,.
- Астма и туберкулез; и
- Болезни почек (щавелевая кислота может вызвать обострение) ;
Листья салата для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 г. … составляет всего 16 ккал, что делает его идеальным компонентом основного питания. Если вы хотите похудеть, его следует включить в свой рацион благодаря низкой энергетической ценности и высокому содержанию питательных веществ. Однако он не должен быть единственным пунктом в меню. Если вы не потребляете достаточное количество белков и жиров, вы рискуете нанести вред своему здоровью. Вместо этого он является хорошим дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
Существует ряд рекомендаций по употреблению листового салата, которые следует соблюдать
- Всегда заправляйте салат растительным маслом или йогуртом, и
- Замочите листья в воде на несколько минут, чтобы избежать горечи.
- Рубите травы руками, а не ножом, чтобы предотвратить окисление продукта.
- Не выкладывайте салат слоями заранее, чтобы избежать увядания листьев и потери вкуса.
Интересные факты о салате
Одним из самых полезных и доступных весенних продуктов является салат-латук. Калорийность на 100 г не превышает 16 ккал, независимо от сорта. По концентрации витаминов и минералов этот продукт может конкурировать со многими овощами. Однако это не единственная полезная информация, которую следует знать о салате. Например, есть несколько интересных фактов о нем.
- Итальянское слово «салат» означает «соленый», хотя на вкус продукт может быть иммунным или слегка горьковатым
- Чем темнее цвет листьев салата, тем больше в них содержится питательных веществ.
- Эта культура очень требовательна к условиям хранения: овощ нельзя долго сушить, консервировать, замораживать или охлаждать.
- Первоначально латук был сорняком, пока древние греки не оценили его вкус и полезные свойства (это произошло около 5 000 лет назад).
- Сегодня латук распространен как в виде севка, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота.
- Современная история салата-латука началась, когда Христофор Колумб привез его семена в Америку.
- По содержанию витаминов и минералов наиболее ценной является нижняя часть листа.
Салат в косметологии
Листья салата полезны не только для внутренней системы организма. Это полезный продукт для решения широкого спектра внешних косметических проблем. Например, если кожа сухая, дважды в неделю делайте маску из сметаны и измельченных зеленых листьев.
Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, рекомендуется процедура, состоящая из салата, растительного масла и лимонного сока. Такие маски помогают бороться с веснушками и пигментацией. Если кожа слишком сухая, можно добавить яичные желтки.
Раздражение и растрескивание кожи может стать проблемой в холодное время года. Несколько раз в день отвар латука может успокоить кожу лица. Он также полезен при ожогах и укусах насекомых.
Летом вам как никогда необходимо защищать кожу. Если вас беспокоит солнечный ожог на лице и плечах, не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу разгладьте листья салата на несколько минут, постучав по ним скалкой или помяв руками.
