Виды тарелок
Мы все любим принимать гостей, и чаще всего это связано с праздником. Создание праздничной атмосферы требует внимательного отношения к сервировке стола и выбору посуды. Вы можете даже завершить день покупкой обеденных тарелок. Однако, как правило, обеденные тарелки состоят из самых распространенных блюд — это тарелка для глубокого супа, тарелка для первых блюд и десертная тарелка. Часто, например, в сервизах Luminarc или Arcopal, в комплект также входит глубокий салатник.


Есть, однако, и много более необычных блюд, но их не так много, чтобы подавать их к столу. Поэтому вы захотите узнать больше об этих сортах и различиях между ними.
Обеденные тарелки — это большие неглубокие блюда диаметром 25-30 см. Они предназначены для подачи основного блюда, главного блюда и гарнира.
Суповые тарелки предназначены для подачи первых блюд. В зависимости от глубины, суповые тарелки используются для подачи пасты и других макаронных изделий. Часто такие тарелки имеют диаметр 20-25 см и емкость 250-300 мл.
Десертные тарелки предназначены для подачи десертов и фруктов. Обычно их диаметр составляет 18-20 см.
Далее, есть менее распространенные виды блюд, которые не являются частью обеденного сервиза, но их нельзя упускать из виду при сервировке стола. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них.
Вы можете найти тарелки различных форм, таких как круглые, овальные, прямоугольные и квадратные. Размеры варьируются от 33 см до 45 см. Они подходят для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и дичи. Если готовящееся блюдо необходимо сохранить теплым, его можно заменить мармитом.
Тарелки для закусок — небольшие круглые тарелки диаметром 18-21 см, используемые для подачи холодных закусок.
Суповые миски или супницы — это глубокие тарелки, вместимостью не менее 300 мл, с одной или двумя ручками. Они предназначены для подачи первых блюд, особенно крем-супов, овсянки и хлопьев.
Имеются два вида салатников: один для подачи салата отдельно, другой — «за столом». Салаты можно подавать в небольших глубоких тарелках диаметром 6-12 см. Для столовых салатов используйте глубокие салатники диаметром 19-27 см.


Блюдо для пирога. Для пирогов, гренок или хлеба требуется неглубокая посуда диаметром примерно 16-18 см.
Рыбная тарелка. Прямоугольное блюдо с низкими бортами шириной 22-25 см и длиной 34-38 см для рыбных блюд.
Зоопарк. Тарелка любой формы, разделенная на несколько частей, чтобы можно было одновременно подавать несколько видов блюд.
Салатные миски. Удлиненные тарелки с высокими бортами, подходят для сельди или рыбных консервов.
Идеальное блюдо для устриц, морепродуктов и рыбных закусок. Панцирные пластины размером 13-17 см.
Блюда из икры. Маленькое круглое блюдо с икрой.
Блюдце. Небольшое неглубокое блюдо, используемое в качестве подставки для чашки или стакана.
Crème de la crème или приемы — это подача десертов, фруктов, мороженого и желе отдельно. Они глубокие, 8-12 см в диаметре и почти всегда стеблеобъемные.
Стоит помнить, что праздничный стол также нуждается в наборе ваз на ножках для подачи специй, горшочков, держателей для салфеток и канапе.
Вышеперечисленные типы плит могут быть изготовлены из керамики, фарфора или жаропрочного стекла. При выборе таких тарелок обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть без сколов и царапин, иметь ровную, гладкую поверхность и однородный цвет.
После того как вы решили купить посуду, рекомендуется посетить раздел посуды в интернет-магазине «Дом для домохозяйки».

