Какая бывает селедка: виды, названия, фото, интересные факты


Слабосоленая жирная сельдь любима во многих странах мира. А если добавить к подаче специи и интересную историю о продукте, то это будет вдвойне веселее. Попробуйте!
Общие сведения
Морская сельдь (лат. Clupea ) — ценная промысловая рыба семейства сельдевых, обитающая в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что род содержит пять видов рыб, именно атлантическая и тихоокеанская сельдь являются самыми известными представителями рода и наиболее экономически важными.
Все сельди — общительные рыбы. Находясь в окружении себе подобных, сельдь проводит большую часть своей жизни в движении. Плотный косяк сельди может достигать длины 150 километров.
Атлантическая сельдь (Clupea harengus)
Эта ценная промысловая рыба имеет голую голову и тело, покрытое круговым налетом и склонное к выпадению чешуи. Спина темная с оттенками зеленого или синего, а брюхо серебристо-белое. Средняя длина 20-25 см, хотя некоторые экземпляры могут достигать 45 см.
Атлантическая сельдь водится в Северной Атлантике. Их ареал простирается от Бискайского залива до южных берегов Исландии и Гренландии, а также на восток до островов Шпицберген и Новая Земля. В теплые месяцы косяки сельди держатся у поверхности. Когда температура снижается, сельдь опускается в более глубокие воды, а осенью мигрирует по вертикали.
Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii)
Рыба-блесна, очень похожая на атлантическую сельдь. Основное анатомическое отличие от своего ближайшего родственника — количество позвонков. У тихоокеанской сельди их меньше 55, тогда как у атлантической — от 56 до 60.
Что касается среды обитания, то существует шесть основных школ тихоокеанской сельди. Это школы «Жижикино Камчатка», «Корфокалага», «Сахалин-Хоккайдо», «Охотск», «Декастри» и «Залив Петра Великого».
Другие представители семейства
Семейство сельдевых очень многочисленно (218 видов). Многие ближайшие родственники морской сельди являются объектом коммерческого промысла. Среди них:.
- Балтийская сельдь (Clupea harengus membras) является подвидом атлантической сельди. Он обитает в Балтийском море и его пресноводных заливах (Крония, Калининград). У него темно-синяя спина и серебристо-белое брюхо. Длина до 20 см, вес 25-50 г.
- Килька (Sprattus) — род мелких сельдей, не превышающих 13-18 см в длину и 10-12 г в весе. Наибольшую коммерческую ценность представляет европейская килька (Sprattus sprattus), обитающая в европейских водах от Норвегии до Черного моря.
- Сельдь Кесслера (Alosa kessleri) — крупная сельдевая рыба, обитающая в Каспийском море, длиной до 52 см и весом до 2 кг. Цвет тела — черный, с темно-фиолетовым весенним оттенком. Благодаря своему размножению черный буревестник заходит в Волгу, но не столько в Урал.
- Сардина — торговое название трех родов сельдевых рыб: сардина европейская (Sardina pilchardus), или сардина, сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella).
Кстати, любимая советскими потребителями сардиновая селедка на самом деле является дальневосточной сардиной (Sardinops melanostictus). Свое торговое название рыба получила из-за японского названия («моя сардина») и сходства с сельдью по внешнему виду.
- Астраханская сельдь — это общее название промысловой сельди, выловленной в Волге в 19 и 20 веках. К ним относятся большеглазая сельдь (Alosa saposchnikowii), черноглазая сельдь (Alosa kessleri) и ее подвид, волжская сельдь (Alosa volgensis).
- Сельдь Брашникова или Долгина (Alosa braschnikowi) — это вид сельди, обитающий в основном в северной и центральной части Каспийского моря, за исключением полностью пресноводных районов. У этого вида большой рот с выдающейся нижней челюстью и хорошо развитыми зубами, сжатое сбоку брюшко и голубовато-зеленая спина. Их средняя длина составляет около 30 см, а максимальная — 50 см.
Также известны беломорская сельдь и чочо-печорская сельдь. Такое название получил озерный подвид тихоокеанской сельди, выделенный японскими учеными.
Интересные факты о селедке
Соленая сельдь давно стала привычным повседневным блюдом, но даже самые экзотические продукты не могут похвастаться множеством интересных фактов о себе.
- Возраст сельди можно определить по количеству годовых колец на ее чешуе, так же как и возраст дерева. Средняя сельдь живет около 10-12 лет, но некоторые виды голландской сельди могут жить до 15 лет.
- Из-за очень сильного стадного инстинкта сельди, сельдь, отделенная от своей «группы», испытывает сильнейший стресс, перестает есть и погибает.
- До 15 века сельдь считалась пищей нищих и монахов. Состоятельные граждане не обращают на это внимания. Причиной такого отвращения был неприятный горький вкус рыбы и тяжелый специфический «запах» кислого жира.
- Революцию в селедочной кухне начал Виллем Якоб Букельссон, голландский рыбак из Биафринта, который знал, как удалить у рыбы жабры, чтобы избавиться от горького вкуса. В его родном городе установлен памятник этому активному рыбаку.
- Поскольку сельдь была важнейшей статьей экспорта страны, голландцы долгое время держали искусство разделки рыбьих туш в полном секрете. По сей день в Голландии рассказывают шутку о том, что Амстердам был построен на костях сельди. Сельскохозяйственные фермеры жили отдельно, вдали от посторонних глаз, и им даже не разрешалось вступать в брак.
- В своей книге «Представьте себе картину» американский автор Дж. Хеллер подтвердил «стратегическое» значение сельди для Нидерландов. По мнению автора, именно производство сельди подняло экономику страны и вывело ее на мировой рынок.
- Самая вкусная сельдь в мире — это голландская сельдь, Marches Herring, что означает «девственная сельдь». Это название дается рыбам, которые еще не нерестились. В Амстердаме на традиционном селедочном фестивале первая бочка сельди стоит десятки тысяч долларов.
- Schulströmming, отечественный продукт, известный как сельдь, производится в Швеции из сельди. Этот деликатес представляет собой ферментированную, старую и невероятно пахучую сельдь. С сильным и отвратительным «вкусом», даже вонючий фрукт дуриан заменяется шведским продуктом. Как всегда, у этого деликатеса есть своя история. В 16 веке военные действия в Швеции вызвали проблемы с поставками соли. Поэтому они должны были использовать его экономно. Однако шведы ничуть не обиделись на этот факт, и в итоге слэмминг был переведен в разряд национальных блюд.
- Многие авиакомпании официально запретили перевозку шлютлемингов. Это связано с тем, что их банки обычно лопаются, и вонючая мякоть выплескивается повсюду. Именно поэтому сельдь можно употреблять в пищу только на ее родине.
- В Швеции также популярны пирожки с начинкой из рубленой сельди, фиников и лесных ягод.
- Два сорта сельди, соленая и копченая, являются обязательным блюдом на шведском столе.
- Сельдь также популярна в Норвегии. По данным местного автора М. Андерсен-Нексе, норвежцы едят сельдь 21 раз в неделю, или три раза в день.
- В 1492 г. в Англии был подписан указ, согласно которому объём бочки для перевозки сельди должен был равен 42 галлонам (168 л). Впоследствии было решено бочки для нефти (баррели) делать такого же объёма. Так появилась единица измерения объёма нефти, используемая по сей день.
- Одним из важнейших эпизодов Столетней войны была «битва при Селедке». Французские войска атаковали британские продовольственные поезда, доставлявшие припасы на линию фронта. Находчивые британцы отразили атаку, укрывшись в бочках из-под сельди, и продолжили наступление, разгромив противника.
- В 1997 году селедка помогла российскому лыжнику А. Прокролову на Чемпионате мира по лыжным видам спорта. Прокурор. Из-за плохих погодных условий смазка на его лыжах замерзла, и он не хотел кататься. Следуя совету тренера, спортсмен нанес на лыжи толстый слой селедки и стал лидером гонки.
- Знаменитый салат из сельди был изобретен Анастасом Богомировым в 1918 году. Селедка была символом пролетариата, картофель, лук и морковь представляли крестьян, а свекла символизировала красное знамя революции. Этот шедевр получил меткое название: «О превосходстве и упадке — битва и анафема». Салат «U.B.A.» был подан накануне 1919 года. Со временем название было забыто, а «селедка в шубе» осталась популярным блюдом на Новый год.
- В 2015 году саратовские повара приготовили гигантскую сельдь весом 631 кг под шубой. Для приготовления этого «салата» потребовалось 110 кг соленой сельди.
Конечно, нельзя забывать и о пользе продукта для здоровья. Мясо сельди содержит антиоксиданты, селен, витамины D и B 12 и жирные кислоты омега-3. Сами голландцы любят повторять поговорку «сельдь деревенская, от врача».

