Сахарозаменитель и подсластитель отличия

Сахарозаменитель и подсластитель отличия

Сахарозаменители и подсластители: что это такое?

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Посмотрите на 11 самых популярных заменителей сахара — натуральных и синтетических.

Весы 1200 12.

Сахарозаменители — это соединения или вещества, которые вкусовые рецепторы человека считают сладкими.

В отличие от сахара, они метаболизируются организмом, имеют низкую потребность в инсулине, и умеренное их потребление не приводит к тяжелой гипергликемии. Это относится к таким веществам, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Вещества, которые метаболизируются без участия инсулина, не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют или почти не имеют энергетической ценности, называются подсластителями.

При оценке сладости заменителей сахара сравнивается самая низкая (минимальная) концентрация, при которой ощущается сладость.

Например, сладость сахарозаменителя может восприниматься при 700 мг в стакане воды. В качестве альтернативы, сладость с 1,6 мг сахарина (т.е. сахарин в 400 раз слаще сахара). Также используются уровни сладости. Сахароза — 1, глюкоза — 0,81 и фруктоза — 1,73 (самый сладкий из всех натуральных сахаров).

Натуральные подсластители.

Фруктоза. Углеводы. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Сладость 1,2-1,7; на треть меньше калорий, чем у сахара. Умеренное количество переносится диабетиками благодаря значительно меньшему влиянию на уровень глюкозы в крови. Однако полная замена сахара в рационе на фруктозу не устраняет риск ожирения. Также считается, что диеты с высоким содержанием фруктозы и дефицитом магния могут способствовать развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточное количество не должно превышать 30-40 г/день.

Мед. Инертные сахара. Содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и аллотаме.

Эритрит. Или «дынный сахар» — заменитель сахара, получаемый из натуральных источников. Он очень похож на сахар-песок. Эритрит примерно на 70% слаще сахара. Его калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Он не вызывает кариеса и метаболизируется без участия инсулина. Он положительно влияет на углеводный обмен и снижает окислительный стресс. Часто используется в сочетании с другими подсластителями. Сегодня эритриол по праву считается «золотым стандартом» подсластителей и сахарозаменителей.

Стевизоид. Глюкоза. Он происходит из природного источника — листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. Он в 200 раз слаще сахара и содержит ноль калорий. Однако он имеет сильное специфическое послевкусие, которое большинство людей описывают как неприятное. Безопасен и не имеет противопоказаний к применению.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Синтетические подсластители.

Большинство из них не имеют энергетической ценности и не усваиваются человеческим организмом. Ассортимент подсластителей этой категории постоянно обновляется и расширяется с использованием инновационных технологий производства и наукоемкого химического синтеза.

Аспартам. Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Низкая калорийность. Термически неустойчив, не следует использовать с горячими блюдами. Выпускается в таблетках быстрого действия (одна таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм)) и в виде порошка для добавления в напитки и сладости. Milford Cyclamate, Milford Aspartame, Novasvit, Blues, Dulco, Swistly, Thrusticin, Sucrasside, Nutrisvit, Surrel Gold, Sugafri; максимальная суточная норма — 3,5 г.

Ацесульфам калия. Бренд: sweet one. Коэффициент сладости 200. Смеси ацесульфама калия и аспартама широко используются в безалкогольных напитках, особенно за рубежом. Не рекомендуется использовать детям, беременным и кормящим женщинам. Максимально переносимая суточная доза составляет 1,0 г.

Сахарин. Сладость 400-450. торговые названия: Sucrasite, Milford Zus, Sladys. не усваивается организмом. Он содержится во многих заменителях сахара в таблетках. Сахарин является канцерогеном, считается, что он негативно влияет на желчные камни, а после употребления сахарина часто наблюдается «синдром зудящих ног» с неприятным покалыванием в ногах и ступнях. Максимальное суточное потребление составляет 0,2 г.

Цикламен. Сладость 50; торговое название Zukri. Цикламат (цикламат натрия, цикламат кальция) и наиболее часто используемые соли цикламата. Цикламат обычно не используется в чистом виде, но добавляется в комплексные таблетированные подсластители. Все цикламаты растворимы в воде и термостабильны, их можно использовать в горячих блюдах. Противопоказаниями к их применению являются заболевания почек, беременность и лактация. Цикламат натрия нежелательно принимать людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные были запрещены в США и некоторых европейских странах, поскольку подозреваются в том, что они вызывают почечную недостаточность. Применение цикламата не запрещено в Российской Федерации. Кроме того, цикламат является одним из наиболее часто используемых подсластителей. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела.

Сукралоза. Производное сахарозы. Уровень сладости 600. торговое название Splenda. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Может использоваться беременными женщинами, кормящими матерями и детьми. Максимальная суточная доза составляет 18 мг/кг массы тела.

Ксилитол. Изготавливается из отходов кукурузы и хлопкового семени. Коэффициент сладости равен 1,0. Хотя по энергетической ценности и сладости ксилит похож на сахар, он содержится в зубной пасте и жевательной резинке и не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль, предотвращая развитие кариеса. Он увеличивает секрецию желудочного сока и оказывает желчерегулирующее и слабительное действие. Максимально переносимая суточная доза составляет 40-50 грамм в день.

Сорбит. Встречающийся в природе многоатомный спирт. Содержится в чернике, яблоках и абрикосах. Его уровень сладости составляет 0,6, а калорийность на четверть меньше, чем у сахара. Сорбит иногда добавляют в соки и безалкогольные напитки в качестве консерванта.

Безопасно ли использовать подсластители?

Рекомендуется не превышать рекомендуемую безопасную дозу подсластителей и сахарозаменителей. Синтетические подсластители активно используются в питании человека менее 100 лет, но в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подсластителей. Время для накопления данных о безопасности подсластителей еще не закончилось. В то же время подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламат и сахарин), значительно уступают по сенсорным характеристикам подсластителям нового поколения (аспартам, сукралоза и ацесульфам-калий). Указание и маркировка количества побочных эффектов.

В рамках диеты с низким содержанием простых углеводов рекомендуется использовать подсластители лишь изредка. Бесконтрольное ежедневное употребление подсластителей часто приводит к неадекватной оценке калорийности простых углеводов, повышая риск их содержания и приводя к перееданию и развитию ожирения.

Прежде чем использовать подсластители в своем рационе, проконсультируйтесь с врачом. Они помогут вам определить подходящий подсластитель и дозировку в зависимости от состояния вашего здоровья или имеющегося заболевания.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад

Читайте также