Заменители сахара (сахарозаменители), вред заменителей сахара, стевия — растительный заменитель сахара
Бездумное потребление сахара приводит к диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и кариесу. Но так называемые заменители сахара, которые часто употребляют люди, следящие за своим здоровьем и весом, безвредны?

Основными подсластителями являются сорбит и ксилит. Они содержат столько же калорий, сколько и сахар, но не повреждают зубы и усваиваются медленнее, чем обычный сахар. Их главный существенный недостаток заключается в том, что они могут вызвать расстройство желудка и могут быть непереносимы лично вами.
В настоящее время аспартам является популярной альтернативой сахару. Он низкокалориен и является подходящим заменителем сахара, но его нельзя использовать в кондитерских изделиях, так как он разрушается при нагревании. Имеются также противопоказания — не применять у людей с заболеваниями, сопровождающимися нарушениями обмена фенилаланина.
Глюкоза — фруктовый сироп — полностью заменяет сахар, но по составу сравнима с медом, но не может его заменить.
Однако употребление низкокалорийных заменителей сахара может привести к увеличению веса и дополнительным проблемам со здоровьем. Почему; это связано с тем, как работает сам механизм переработки сахара. Когда вкусовой сенсор сигнализирует о восприятии сладкого вкуса, начинается выработка инсулина и активизируется процесс сжигания сахара в крови. Уровень сахара значительно снижается. В это время желудок, который также получил сигнал о приеме сладкого, ожидает углевод, который изначально был дан. Затем он потребляет заменители сахара, что приводит к нулевой калорийности. Поврежденный и неполноценный организм запоминает эту стрессовую ситуацию, и при следующем поступлении углеводов высвобождается большое количество глюкозы, вырабатывается инсулин и откладывается жир. Получается замкнутый круг: употребление подсластителей для снижения калорийности, а в ответ — лишний вес и проблемы со здоровьем.
Все это делает ненужным использование заменителей сахара в таблетках — он входит практически во все пищевые разделы продуктов. Сахар в этих продуктах может быть заменен аспартамом, сахарином, соматином или цикламатом.
Научно доказано, что употребление искусственных подсластителей связано с риском для здоровья.
Сахарозаменители, широко используемые в продуктах питания, особенно в напитках, могут вызывать головные боли мигрени, а также серьезные психические расстройства, бессонницу и потерю памяти.
Аспартам (Е 951) — самый вредный подсластитель. При нагревании до 30°C он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол превращается в метанол, сильнейший канцероген, а фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Было зарегистрировано множество случаев отравления аспартамом.
Организм может отреагировать головокружением, тошнотой, расстройствами пищеварения, головными болями, учащенным сердцебиением и увеличением веса, и это лишь некоторые из них.
Цикламат (E 952) запрещен в США с 1961 года как канцероген.
Тауматин (Е 957) также запрещен и вызывает гормональный дисбаланс.


Сахарин (E 954) был первым синтетическим подсластителем. Его канцерогенность уже доказана многолетними исследованиями.
Синтетические подсластители являются чужеродными для организма, они не усваиваются и не выводятся организмом, как обычные натуральные продукты. Это является еще одной дополнительной нагрузкой на организм и вызывает проблемы со здоровьем.
Опасность синтетических подсластителей очевидна, так почему же производители продолжают их использовать?
- Преимущества — Синтетические сахара намного дешевле натуральных.
- Практичность — альтернативы на основе сахарина являются консервантами.
- Опять прибыль — тот же аспартам повышает аппетит и жажду, а это значительно увеличивает продажи.
Все это свидетельствует в пользу рационального потребления натурального сахара, который менее вреден, чем синтетические подсластители. Помимо всего прочего, сахар является огромным антидепрессантом. Это происходит потому, что при попадании в организм сахар синтезирует эндорфины — «гормоны удовольствия».
Да, настоящие искусственные заменители сахара пока не найдены. Вместо сахара можно использовать натуральные продукты, такие как фрукты, мед и сухофрукты.
Однако есть и другой кандидат.
Стевия — растительный заменитель сахара
До 1931 года два французских химика извлекли его из парагвайского растения — стевии. Они извлекли белый кристаллический порошок, названный стевиозидом. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софолозы и стевиола.
Однако только в 1974 году китайский исследователь Тей Фу Чен применил метод безалкогольной экстракции и получил сладкий и необходимый концентрированный экстракт. Экстракт стевии в 100-300 раз слаще сахара, но самое главное — он не имеет побочных эффектов!
Стевия содержит вещества, которые действуют как строительные блоки для производства гормонов. В нем также содержатся различные неорганические соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты и пектин.
Преимущества стевии.
- Помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков,
- улучшает работу поджелудочной железы, и
- Помогает восстановить кровяное давление, и
- Защищает зубы от износа, и
- способствует заживлению внутренних и внешних ран, и
- снижает уровень холестерина в крови, и
- Восстанавливает обмен веществ
- Укрепляет капиллярную систему
- Помогает бороться с голодом
- Повышает концентрацию
- Улучшает пищеварение
- Повышает уровень энергии
- борется с грибками
- Дезинфицирует раны, и
- Предотвращает атеросклероз, диабет, ожирение и другие заболевания.
- Настой стевии — неплохая косметика.
Стевия не имеет побочных эффектов и не содержит ни одной калории.
При всех своих преимуществах стевия активно рекламируется как заменитель сахара, тем более что ее можно выращивать дома даже летом.

