Продукты с пробиотиками
Шесть лучших продуктов, богатых пробиотиками


В организме человека содержится примерно 85% полезных и 15% патогенных микроорганизмов. Именно такое соотношение поддерживает оптимальный баланс микрофлоры организма. Когда баланс смещается в сторону патогенов, возникает дисбактериоз (теперь его называют дисбиозом).
Она проявляется как недомогание: дискомфорт, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение стула, слабость.
Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах питания и добавках. Они полезны для человека и не вызывают заболеваний. Регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, благотворно влияет на организм человека и улучшает состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Самым распространенным и доступным продуктом питания, который является источником полезных бактерий, являются кисломолочные продукты.
Молочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
1. йогурт.
Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт производится из молока, заквашенного в основном молочнокислыми бактериями и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на пищеварительную систему. Йогурт и другие молочные продукты, содержащие живые бактерии, способствуют нормальной работе кишечника. Бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание этого вещества в конечном продукте, что делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы. Однако обратите внимание, что не все йогурты содержат живые пробиотики. Некоторые продукты после термической обработки не содержат живых бактерий. По этой причине всегда читайте этикетку перед покупкой йогурта и выбирайте продукты с активной или живой культурой без добавления сахара.
2. кефир.
Кефир — это ферментированный пробиотический напиток. Он изготавливается путем добавления в молоко кефирных «бактерий», представляющих собой симбиоз различных микроорганизмов (стрептококков и лактобактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Считается, что слово «кефир» происходит от турецкого слова keyif, означающего «чувствовать себя хорошо после еды».

На самом деле, употребление кефира помогает поддерживать общее состояние здоровья. Он полезен для костей и желудочно-кишечного тракта и помогает защититься от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. квашеная капуста.
Известная и любимая всеми квашеная капуста изготавливается из измельченных овощей, заквашенных молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, витамином B и витаминами C и K. Он содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная в маринаде на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.
4. кимчи.
Кимчи — это корейское блюдо, приготовленное из пряных ферментированных овощей, в основном пекинской капусты. Кимчи приправляется смесью специй, таких как хлопья чили, чеснок, имбирь, весенний лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии и лактобактерии, которые способствуют пищеварению. Блюда из пекинской капусты богаты различными витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
5. огурцы.
Огурцы популярны во всем мире. Они ферментируются в течение некоторого времени с использованием естественных молочнокислых бактерий, которые содержатся в огурцах. Эти огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются отличным источником витамина К, который необходим для свертывания крови.
Не забывайте, что огурцы также содержат много натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный в уксусе, не содержит живых пробиотических бактерий.
6. некоторые виды сыра.
Большинство видов сыра являются ферментированными, но это не значит, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые, активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выживают в процессе старения в некоторых сортах, таких как Гауда, Моцарелла и Чеддер. Сыр является отличным источником белка, а также богат важными витаминами и минералами, такими как кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только шесть продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле, их гораздо больше. Если вы не можете употреблять продукты, богатые пробиотиками, или они вам просто не нравятся, вы можете использовать биологически активные добавки. Назначение препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, должно осуществляться строго врачом, так как эта группа лекарств также имеет свои показания и противопоказания.

