Спаржа для здоровья


Белые, зеленые и пурпурно-зеленые побеги спаржи богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой.
Спаржа: белая или зеленая?
Особенно популярная в Германии, белая спаржа отличается от зеленой спаржи более нежным вкусом и нежными побегами. Для получения белой спаржи розетка и побег полностью заделываются в почву. Без солнечного света побеги спаржи не фотосинтезируют. Причина более высокой цены белой спаржи кроется в более трудоемком процессе выращивания.
Белая спаржа содержит большое количество сахара и калорий. Перед приготовлением белую спаржу необходимо очистить. Зеленая спаржа, особенно зеленая и фиолетовая, имеет более сильный вкус и, как следует из ее цвета, богата важными витаминами-антиоксидантами (A и C) и витамином B, включая фолиевую кислоту. О связи между содержанием витаминов и антиоксидантов и цветом фруктов и овощей читайте в нашей специальной статье о цвете здоровья.
Зеленая спаржа выращивается в промышленных масштабах и наиболее часто употребляется в пищу в Великобритании. Климат Великобритании идеально подходит для выращивания этого овоща. Зеленую спаржу собирают с апреля до середины-конца июня. Многие спаржевые фермы самообслуживания позволяют вам самостоятельно собирать урожай спаржи. Вам дают специальный нож и пакет для срезания побегов, и продукт получается намного свежее и дешевле, чем в супермаркетах.
Спаржа: полезные свойства
Спаржа является отличным источником витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, других необходимых минералов и клетчатки. Спаржа содержит мало калорий.

- Калории (Ккал) 39,6
- Углеводы, всего (г) 8
- Белок, всего (г) 4,4
- Жир, всего (г) 0,2
- Диетическая клетчатка (г) 4
- Фолиевая кислота (витамин B9) (микрограммы) 268
- Витамин К (микрограммы) 91
- Селен (микрограммы) 11
- Витамин А (МЕ) 1810
- Калий (мг) 404
- Фосфор (мг) 97,2
- Холин (витамин B4) (мг) 47
- Магний (мг) 39
- Витамин С (мг) 13,8
- Витамин Е (мг) 2,6
- Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2
- Железо (мг) 1,6
- Рибофлавин (витамин B2) (мг) 0,2
- Медь (мг) 0,2
- Тиамин (витамин B1) (мг) 0,2
- Марганец (мг) 0,2
Почему спаржа влияет на запах тела?
Даже побеги спаржи, употребленные в течение 10-15 минут, легко изменяют запах мочи и, возможно, других выделений организма. Запах приходит в норму в течение нескольких часов после употребления спаржи. Многие люди задаются вопросом, чем определяется этот запах спаржи. Вредно ли это?
Мы нашли в Интернете объяснение на английском языке. Спаржа содержит различные соединения серы, которые также содержатся в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты с очень характерным запахом. Интересно, что не все люди так реагируют на спаржу, и не все люди могут обнаружить этот запах в своей моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности. Только у некоторых людей есть гены, определяющие наличие ферментов, которые расщепляют названные соединения на их странно пахнущие компоненты.
Спаржа: вред?
В то время как польза спаржи не вызывает сомнений, мнения о побочных эффектах ее употребления расходятся. Некоторые опасаются, что спаржа способствует накоплению оксалата кальция (щавелевой кислоты) и может вызвать почечнокаменную болезнь, если у вас есть генетическая предрасположенность. Однако диетологи утверждают, что верно и обратное. Спаржа является мочегонным средством и помогает предотвратить образование камней в почках. Любителям спаржи с генетической предрасположенностью к мочекаменной болезни, вероятно, следует продолжить исследование этого вопроса или ограничить потребление спаржи и сопутствующих продуктов.
Покупка и выбор спаржи
Вопреки распространенному мнению, нет никакой связи между толщиной и нежностью побегов спаржи. Нежность побегов определяется возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте крепкие, равномерно окрашенные побеги с небольшими плотными верхушками. Кочанчики не должны быть чахлыми, обрезанные концы не должны быть сухими или проросшими.
Материалы и фотографии.: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

