Овощные соки — вкус и польза в одном стакане


В предыдущей статье мы рассказали о пользе фруктовых и овощных соков для диабетиков. Сегодня мы поговорим об овощных соках. Сок пропагандируется как напиток здоровья, богатый многими питательными веществами, необходимыми для хорошего функционирования организма. Это действительно так, потому что все компоненты, содержащиеся в овощах, являются концентрированными.
Во-первых, напомним, что речь идет только о свежевыжатом соке из овощей с низким гликемическим индексом (рис. 1) 2 .
Рисунок 1. Гликемический индекс и пищевая ценность некоторых овощей
Также следует помнить, что включение соков в рацион диабетика разрешено только в том случае, если их количество получено из рекомендованного количества овощей 3 . Следует также отметить, что потребление зеленых листовых овощей несет в себе более низкий риск развития диабета по сравнению с потреблением фруктовых соков 4 . Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций риск повышения уровня глюкозы в крови при употреблении овощных соков отсутствует.
Теперь давайте обсудим преимущества некоторых овощных соков.
Томатный сок.
Томаты — низкокалорийный овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием углеводов. Помидоры очень полезны при диабете, поскольку содержат полезные минералы, такие как железо, магний, фосфор, кальций, хром, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин и антиоксиданты.
Появляется все больше доказательств того, что употребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их антиоксидантным, противовоспалительным и снижающим кровяное давление свойствам.
Их сок, не прошедший термическую обработку, полезен для здоровья благодаря своему составу:.
- Ликопин, яркий пигмент, нейтрализует сердечно-сосудистые заболевания и
- Фитонцид противостоит воспалению и бактериям, и
- Серотонин регулирует функции нервной системы, и
- Витамины B1, B2 и C улучшают обмен веществ; и
- Кальций повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и помогает снизить кровяное давление.
Кроме того, томатный сок очищает печень, снижает уровень холестерина и дает ощущение сытости. Рекомендуемая суточная норма томатов для пациентов составляет 300 г, и именно это количество следует использовать в напитке 1.
Морковный сок
Благодаря довольно низкому гликемическому индексу и калорийности морковный сок прекрасно вписывается в меню диабетиков.


Такой напиток благотворно влияет на иммунную и нервную системы, замедляет усвоение глюкозы, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению токсинов из организма. Фрукты содержат большую группу витаминов B, A, K, PP, а также альфа- и бета-каротин, которые являются важными минеральными компонентами. Питье морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему.
Однако людям с диабетом следует выпивать только около 200-250 мл в день 1.
Тыквенный сок
Благодаря своему уникальному составу, тыква обладает антидиабетическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами 5 .
Тыква имеет сладкий вкус и высокий гликемический индекс. Хотя это, казалось бы, запрещает его употребление, было обнаружено, что апельсины стимулируют выработку бета-клеток, участвующих в производстве нашего собственного инсулина.
Тыквенный сок оказывает улучшающее воздействие на здоровье организма в целом и в частности сжигает жир и способствует похудению — благодаря пектину он активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению продуктов распада, снижает риск атеросклероза и стимулирует работу поджелудочной железы. Он выводит жидкость из организма и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания1.
Сок топинамбура.
Иерусалимский артишок или топинамбур является полезным продуктом при данном эндокринном расстройстве и может заменить картофель в рационе, не требуя особых ограничений в потреблении. Все это благодаря содержащемуся в нем инулину. Инулин не влияет на уровень глюкозы в крови и не стимулирует секрецию инсулина, что делает его пригодным для лечения диабета 2 типа, ожирения и других состояний здоровья, связанных с гипергликемией 6. Микрофлора пищеварительного тракта 7.
Систематическое употребление сока хризантемы снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы организма, способствует углеводному и жировому обмену и постепенно снижает уровень глюкозы в крови.
Перед приготовлением напитка очистите плоды, измельчите или протрите их в мясорубке и отожмите через марлю. Приготовьте стаканчики на целый день, которые можно хранить в холодном месте. Одну треть дозы следует принимать за 15 минут до еды. Курс лечения длится не менее одного месяца 1 .
Помимо использования овощного сока в чистом виде, вы также можете делать коктейли, смешивая различные овощные соки, а также травы, такие как кориандр, укроп, петрушка, базилик и сельдерей. Так называемые зеленые смузи уменьшают количество сахара и обеспечивают организм витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
Еще один вариант, подходящий для диабетиков, — сочетание фруктовых и овощных соков из огурцов, кабачков и помидоров.
Коктейли и чистые овощные соки могут стать удобным и вкусным дополнением к ежедневному рациону, как и диета Botanica.

