Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Клубника — это десерт, но она низкокалорийна и безопасна для вас. Однако клубнику не следует есть в избытке. Узнайте, сколько клубники можно есть, а также о вреде и пользе клубники.

Польза клубники
Клубника на самом деле не плод, а раскидистый мясистый стебель растения, на поверхности которого находится несколько семян или орехов. Поэтому их также называют клубникой — «много орехов». Свежая мякоть клубники содержит высокую концентрацию различных питательных веществ, необходимых для полноценного развития этих семян и для того, чтобы их самостоятельная «жизнь» стала еще более активной.
Клубника на 90% состоит из воды, она сладкая, но низкокалорийная. В 100 ягодах клубники содержится всего 35-40 ккал. Кроме того, они предотвращают возникновение диабета второго типа, а клубника богата витаминами, минералами и биоактивными веществами.
- Витамин А
- Витамин С (100 г — почти 100% суточной нормы)
- Витамин B5 (100 г — почти 100% суточной нормы)
- Витамин P (100 г — почти 100% суточной нормы)
- Витамин Е (100 г — почти 100% суточной нормы)
- Фолиевая кислота
- Цинк
- Железо (более чем в 40 раз больше, чем в винограде)
- Фосфор
- Кальций
- Медь и т.д.
Клубника содержит много натуральных фруктовых кислот. Например, противовоспалительная салициловая кислота используется как потогонное и жаропонижающее средство, а также при заболеваниях суставов. Клубника полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина и помогает лечить анемию.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Их насыщенный красный цвет обусловлен соединением пеларгонидин, которое является антиоксидантным биофлавоноидом, тонизирующим кожу и защищающим ее от вредного ультрафиолетового излучения. Витамин С, альфа-гидроксикислоты и редкая эллаговая кислота, содержащиеся в клубнике, также полезны для кожи, осветляя ее, очищая от шрамов, удаляя мертвые клетки и уменьшая морщины.
В среднем в день съедается 200 граммов клубники. Если вы здоровы и не страдаете от болезней, вы можете съесть больше, но никогда не более 0,5 кг. Однако если у вас есть аллергия, вы страдаете хроническими заболеваниями или диабетом, вам следует ограничить количество клубники, которое вы можете съесть.
Из клубники получаются отличные маски для лица
Вред клубники
Как у цветка, поверхность клубнелуковицы неровная и пористая. Благодаря своей структуре, они имеют тенденцию откладывать много пыльцы и других веществ в своих оболочках. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если ее выращивать на обочинах дорог или в экологически неблагоприятных районах. Они также могут хранить пестициды в сельском хозяйстве и вырастают большими и красивыми.
Клубника обладает мочегонными свойствами, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек или мочевыделительной системы. Фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая кислоты, содержащиеся во фруктах, могут вызвать обострение цистита и пиелонефрита. Оксалевая кислота образует с кальцием нерастворимое соединение, известное как оксалат кальция, и может стать причиной образования камней в почках.

То же самое относится к людям с проблемами кислотности желудка и желудочно-кишечными расстройствами. Из-за своего очень «кислого» состава клубника раздражает слизистую желудка и может способствовать обострению гастрита, язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Помните, что главный враг клубники — это плесень. Обратите внимание на наличие плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора выбрасывайте поврежденные ягоды, а неповрежденные хорошо мойте перед употреблением.
Клубнику необходимо перебрать и хорошо промыть.
Как правильно есть клубнику
Всегда промывайте клубнику под проточной водой перед употреблением. Это объясняется тем, что таким образом уменьшается количество пыльцы (как клубники, так и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яиц гельминтов и других паразитов, которые попадают в организм с клубникой. Они разрушаются под воздействием кипятка и не представляют опасности для здоровья, но все питательные вещества остаются в ягодах, а вкус не меняется при обработке в кухонном комбайне. Но клубнику нельзя варить!
К сожалению, термическая обработка разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике. Кроме того, при многочасовом кипячении клубничного джема или мармелада не остается витаминов, особенно ценного витамина С. Однако если осталась свежая, спелая клубника, ее можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов или заморозить на зиму.
Свежую клубнику, как и другие десерты, следует употреблять после еды, а не на голодный желудок. Это связано с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на выстилку желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без добавления сахара. При необходимости можно добавить сметану или сливки. Это объясняется тем, что молочный жир компенсирует высокую кислотность клубники, а кальций, содержащийся в натуральных молочных продуктах, в сочетании со щавелевой кислотой защищает костную ткань от ее негативного воздействия. Преимущества.
Свежую клубнику можно добавлять в салаты, легкие десерты и фруктовые супы. Кто не любит клубничную газировку? Только из свежих ягод, добавляйте как молоко, так и растительное молоко, не варите компоты и не делайте смузи или коктейли. Например, кокосовое молоко.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если вы не переносите коровье молоко, замените его соевым или овсяным. Это не приведет к ухудшению состояния напитка. Не забудьте добавить в молочный коктейль соль. Это придает напитку особый гармоничный вкус.
Клубничный быстрый напиток с кокосовым молоком

