Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп
Почему диетологи рекомендуют включать в рацион менее часто употребляемые крупы? Что в них особенного и есть ли противопоказания к их употреблению?


Содержание
— Начните с овсянки, которая производится из твердых сортов пшеницы. Овсянка является источником углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем много калия, магния, витаминов В и РР, которые могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с нервной системой. Поскольку овсянка содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. Наконец, овсянка имеет низкий гликемический индекс и поэтому рекомендуется для включения в рацион диабетиков.
Калорийность сырой овсянки составляет 350 ккал на 100 грамм. Калорийность вареной овсянки (на воде) составляет 83 ккал на 100 г.
Кому противопоказано?
Люди с непереносимостью глютена. Людям с гастритом или проблемами желудочно-кишечного тракта овсянка может быть противопоказана из-за высокого содержания клетчатки.
С чем его сочетать?
Лучше всего он сочетается с овощами. Например, вы можете делать салаты с любым сочетанием огурцов, помидоров, лука, зелени, сельдерея и перца. Добавьте в салат, приготовленный по рецепту на упаковке овсянки, и сбрызните растительным маслом. В салат можно добавить оливки, фету или творожный сыр. Хорошо сочетается с рыбой. Используйте овсянку вместо риса в фаршированных перцах или плове.
Рецепт: салат таббулех из манной муки
Ингредиенты: овсянка — 200 г, свежие (2-3) или вяленые помидоры (10-15), сливочное масло — 1 ст. ложка, чеснок — 1 зубчик, сыр фета — 50 г, свежая зелень — кориандр, базилик, мята, лимонный сок — 1 ч. ложка.
Подготовка.
Приготовьте овсянку в соответствии с инструкциями, добавьте масло и дайте остыть. Добавить ломтики помидоров, рубленую зелень . Добавьте лимонный сок, соль и перец.
Ячменная мука производится из молотого ячменя. Он богат комплексом витаминов группы В, витамином Е и РР. При регулярном употреблении ячмень оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы и улучшает состояние кожи. Разделенный ячмень содержит большое количество клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют сырой ячмень, растертый в воде, людям, страдающим ожирением, больным диабетом и людям с проблемами перистальтики (улучшает моторику кишечника).
Калорийность сырого ячменя составляет 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (в воде) зерна ячменя составляет в среднем 76 ккал на 100 г.
Что не подходит для человека?
Люди с непереносимостью глютена и обострениями желудочно-кишечных расстройств.
С чем его сочетать?
С овощами, грибами, зеленью, маслом (маслом и маслом) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить с тыквой.
Рецепт: ячменный пирог
Ингредиенты: ячмень — 1-1,5 стакана, яйца — 3, мука — 3 ст. ложки, молоко — 1 стакан, соль, сахар по вкусу.
Подготовка.
Приготовьте ячмень в соответствии с инструкциями на упаковке и дайте ему остыть. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячмень и муку, пока смесь не приобретет консистенцию каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.
Киноа, как и гречка, считается важным источником растительного белка. В квиноа также много клетчатки, большая часть которой не переваривается и выводится из организма во время очищения кишечника. Киноа содержит витамины группы В, а также богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют добавлять киноа в рацион при дефиците минералов или витаминов группы В. Киноа также подходит для людей с непереносимостью глютена. Киноа также полезна для людей с избыточным весом. Киноа рекомендуется диабетикам, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.
Калорийность сырой киноа составляет 368 килокалорий на 100 граммов. Калорийность вареной (в воде) киноа составляет 120 ккал на 100 г.
Какие продукты противопоказаны?
Острое обострение желудочно-кишечных расстройств.
С чем его сочетать?
Он хорошо сочетается с овощами, салатами, птицей, рыбой и мясом.
Рецепт: фаршированные перцы с киноа и баклажанами


Ингредиенты : 6 перцев, киноа — 1 чашка сырой овсянки, овощной бульон — 2 чашки, чеснок — 4 зубчика, баклажан — 1 штука, кабачок (или цукини) — 1 штука, лук — 1 штука, помидор — 4 штуки, рубленая мята, петрушка — 1 чашка.
Подготовка.
Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями на упаковке. Половинки перца смажьте оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Готовьте на гриле, срезанной стороной вниз, пока кожица не обуглится, а перцы не станут мягкими (около 20 минут). Дайте перцам остыть до комнатной температуры и положите их срезанной стороной вниз на лист для выпечки. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне и добавьте чеснок, баклажан, цуккини (или кабачок) и лук. Добавьте соль и перец. Тушить 10-12 минут до размягчения. Добавьте травы и помидоры и перемешайте с киноа. Наполните половинки перца начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте перцы в духовке до 190°C, чтобы они прогрелись.
Пшеница спельта — это еще один вид пшеницы. Она содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Это источник калия, магния и витамина В. Он подходит для диабетиков, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы для улучшения работы пищеварительной системы. Полба также подходит для людей, которые хотят похудеть, так как она дает чувство сытости, которое сохраняется в течение более длительного периода времени.
Калорийность сырой пшеницы спельта составляет 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной полбы (в воде) составляет 127 ккал на 100 г.
Что не подходит для человека?
Острые желудочно-кишечные расстройства и непереносимость глютена (целиакия).
С чем его сочетать?
Можно добавлять в салаты и супы, вместе с овощами и белковыми продуктами, такими как курица, рыба и мясо.
Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами.
Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2-4 ст. ложки, сливы — 8-10, гранат — 1, апельсин — 1, мандарин — 1, цедра лимона — 1.
Подготовка.
Подготовьте полбу, как указано на упаковке. Процедите суп в отдельный стакан и охладите, чтобы приготовить заправку. В блендере измельчите орехи и гранат, апельсин и мандарин нарежьте дольками, а сливы измельчите. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте остывшие хлопья с лимонной цедрой и фруктами и влейте в медовый отвар.
Лен относится к тучным культурам и содержит более 40% жиров в семенах, включая жиры омега-3 и омега-6, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина. Льняные семена также содержат растительный белок и много клетчатки. Волокно улучшает работу кишечника. Семена содержат витамины В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден и медь. Раковины амани — самый богатый растительный источник лигнанов — натурального фитоэстрогена, который снижает риск гормонозависимого рака груди, матки и простаты. Кроме того, льняное семя помогает в лечении сердца, сосудов, пищеварения и снижении веса у женщин в менопаузе.
Калорийность льняного семени в сушеном виде составляет 534 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность вареного льняного семени — 15,8 ккал на 100 г.
Кому он противопоказан?
Острое обострение желудочно-кишечных расстройств.
Рецепт: кисель из льняного семени
Ингредиенты: льняное семя — 100 г, любые фрукты — 100 г, кипяченая вода — 1 л.
Подготовка.
Залейте семена льна и фрукты водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Затем измельчите в блендере и выпейте в течение дня.
Какие злаки могут нанести вред вашему здоровью?
Пшеница (булгур, спельта), рожь, ячмень и некоторые виды овса противопоказаны людям с непереносимостью глютена (целиакия). Кукурузу, рис, амарант, киноа и гречку можно употреблять в пищу при коэлиакии.
Какие крупы не рекомендуются при каком заболевании?
Манная крупа и белый рис не рекомендуются при ожирении и диабете 2 типа.
Ячмень, просо, гречка, коричневый рис, киноа, пшеница и цельное зерно не рекомендуются при обострении заболеваний пищеварительной системы. С молоком, так как молоко трудно переваривается пищеварительной системой. В этом случае рекомендуется есть овсянку, крахмалистый рис (при склонности к диарее) и белый, сухой пшеничный хлеб.
Рис противопоказан при запорах, поэтому цельные злаки следует употреблять с овощами.
Спасибо, что дочитали этот текст до конца. Следите за нашей новостной рассылкой или подпишитесь на рассылку по электронной почте.
Для воспроизведения этого материала требуется активное указание авторства.
