Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов


Что лучше? натуральный сахар или другие подсластители, считающиеся его аналогами? Pink собрала информацию о самых сладких продуктах, их плюсах и минусах.
Врачи рекомендуют взрослым сократить потребление сахара до шести чашек в день. Особое внимание уделяется сиропам, сладостям, фруктовым сокам и промышленной выпечке. Многие люди забывают о «скрытом» сахаре. Это не очевидно, но он содержится в продуктах (не обязательно сладких). Сахар обладает неоспоримой пользой. Это быстрый источник энергии, подходит для десертов, является естественным консервантом и может улучшить вкус различных блюд. Однако продукту не хватает питательных веществ. Они являются «пустыми» калориями и повышают уровень сахара в крови.
В отличие от привычного нам свекловичного сахара, кокосовый сахар проходит меньше этапов обработки. Его получают из сока кокосовой пальмы. Он содержит магний, калий, натрий, антиоксиданты и витамин С, которые регулируют уровень жидкости в организме. Кроме того, содержание калия в кокосовом сахаре в 400 раз выше, чем в обычном кокосовом сахаре. Гликемический индекс сахара составляет 65 Гл, а гликемический индекс кокосового сахара — всего 35 Гл.
Коричневый сахар можно найти в большинстве супермаркетов. Он отличается легким карамельным вкусом и темным цветом. Существует миф, что тростниковый сахар полезнее свекольного, но на самом деле они практически идентичны по своим питательным свойствам. Оба они состоят из сахарозы, которая чрезмерно вредна для здоровья в рационе. Разница лишь во вкусе и текстуре, что может быть важно для поваров. Например, тростниковый сахар лучше карамелизуется.


Тростниковый сахар не такой сладкий, как сахар, и имеет около 70% привычного нам вкуса. Эритрит содержится в дынях, винограде, грушах и соевом соусе. Это низкокалорийный подсластитель, содержащий всего 0,24 ккал на грамм (по сравнению с 2,4 для столового сахара). Он производится путем ферментации глюкозы с помощью дрожжей. В отличие от сахара, алкоголь не может служить пищей для бактерий и защищает зубы от кариеса. Эритрит не токсичен, но может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он не переваривается в желудке и попадает в кишечник, вызывая брожение.
Родом из Бразилии и Парагвая, с XVI века его используют для подслащивания напитков. Стевия в 200-300 раз слаще и поэтому предлагается в качестве здоровой альтернативы сахару. Продукт содержит глюкозиды — сладкие вещества, выделенные и очищенные из листьев стевии. Согласно исследованиям, некоторые из этих веществ помогают работе кровеносной системы и снижают кровяное давление. Хотя стевия признана безопасным продуктом, она может содержать небольшое количество сахарных спиртов, поэтому следует соблюдать осторожность при использовании подсластителя, если у вас есть проблемы с желудком.
Сладкий сироп получают из плодов многолетней травянистой лианы. Rhus succedanea слаще сахара и содержит уникальные антиоксиданты-могрозиды. Ученые обнаружили, что они помогают бороться с воспалением, уменьшают боль и стабилизируют уровень сахара в крови. Архат имеет специфические вкусовые качества, которые следует учитывать при использовании подсластителя в стандартных рецептах вместо сахара.
Традиционно считалось, что агава обладает лечебными свойствами. Сок растения варили для получения подсластителя под названием «молоко агавы». Однако для производства текилы выращивается в основном агава. Сок растения богат фруктоном, который является сахаром и полезной клетчаткой, подходящей для пищеварения, обмена веществ и уровня инсулина. Важно отметить, что сироп агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем в сахаре, поэтому частое употребление может привести к увеличению веса и проблемам с печенью.
Продукты, производимые пчелами, уникальны и могут использоваться не только в пищу. Они помогают заживлять раны, увлажняют кожу и лечат бессонницу. Качественный мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды. Продукт обладает высокой питательной ценностью и содержит 64 ккал на столовую ложку (21 г) фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы. Недостатком меда является то, что он считается высокоаллергенным, поэтому его следует назначать с осторожностью, особенно младенцам в возрасте до 1 года. Обратите внимание, что его нельзя хранить в холодильнике.

