Подсластители натуральные и искусственные – обзор, польза и вред
Производители продуктов питания по закону обязаны указывать состав своих продуктов на этикетке. Современные потребители все чаще обращают внимание на этот список. Наиболее часто оспариваемыми веществами являются вещества с буквой «Е». Это пищевые добавки различного назначения. Некоторые из них добавляются в продукты питания для придания им сладкого вкуса. Эти ингредиенты в совокупности называются «подсластителями». Почему эти соединения содержатся во многих продуктах питания, какова их возможная польза или вред для здоровья и чем они отличаются от обычного сахара. Данная статья отвечает на эти вопросы.


Что такое подсластитель?
Если вы решите прочитать достаточно статей в первом каталоге Интернета по вопросу «подсластителей», то путаница в определениях быстро станет очевидной. Это происходит, когда предпринимаются попытки разделить заменители сахара, классифицируя их как подсластители и сахарозаменители. Критерии идентификации включают энергетическую ценность, происхождение (натуральное или искусственное) и химический состав. Обычно в список включаются одни и те же продукты. Например, сильный подсластитель включен в таблицу подсластителей, а несколькими строками ниже он называется sweetener .
Возьмите это определение за отправную точку. Подсластители — это встречающиеся в природе или искусственно синтезированные вещества, обладающие сладким вкусом. Продукты этой группы характеризуются тем, что не содержат сахара. То есть, у них нет группы глюкозы. Это определяет иное воздействие на организм человека, чем сахар. В медицинском сообществе подсластители подразделяются на две группы в зависимости от содержания энергии: калорийные и низкокалорийные. Источниками сладости в сахарозаменителях являются углеводы, полигидрические спирты и белки.
В чем причина популярности подсластителей?
Даже дети дошкольного возраста знают о вреде чрезмерного потребления сахара. Однако существует парадокс. Несмотря на общепризнанные негативные последствия, потребление растет. Люди любят сладкую пищу, она поднимает настроение и дарит приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят о феномене сахарной зависимости, схожем с наркотической зависимостью. Помимо обычного бытового использования, существует также скрытое потребление. Сахар содержится в продуктах, которые никогда не бывают достаточно сладкими. Например, килограмм обычной колбасы содержит 90 граммов. Сильное ожирение, заболевания сердца и желудка, кариес и резкое увеличение заболеваемости диабетом — вот цена, которую приходится платить за изобилие сахара.
Знаете ли вы…?
По статистике, средний британец потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю. В результате четверть британцев страдают ожирением. Жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд евро в год на лечение проблем, вызванных ожирением.
Даже просто частичная замена сахара подсластителями может помочь уменьшить количество потребляемых калорий в обычном рационе, снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. При этом люди не испытывают вкусового дискомфорта. Сахарозаменители полностью компенсируют сладость продуктов, что часто остается незамеченным потребителями. По мнению некоторых ученых-медиков, переход на продукты с подсластителями на 40% уменьшает проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое снижает вероятность развития диабета.
Сахарозаменители востребованы в пищевой промышленности, и их использование приносит пользу. Большинство подсластителей в десятки и даже сотни раз слаще сахара и требуют меньше подготовки для производства. Это позволяет освободить складские площади, сэкономить на транспортных расходах и снизить вес дополнительных элементов, тем самым увеличивая выход основных продуктов.
Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей
Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы
Экономические и производственные преимущества :
- Значительное снижение производственных затрат, и
- Сокращение количества технических задач на производстве, и
- Улучшенный вкус, обогащение вкуса за счет сочетания подсластителей с кислотами и ароматическими веществами, и
- Сокращение складских площадей — Снижение транспортной нагрузки
- продукты с добавлением подсластителей имеют более длительный срок хранения, чем продукты с добавлением сахара
- Снижает потребление калорий и помогает поддерживать нормальный вес тела.
- Снижает риск износа зубной эмали — наоборот, некоторые подсластители увеличивают его.
- Натуральные растительные подсластители, которые служат дополнительным источником витаминов и минералов.
- Улучшает иммунную систему, нормализует кровяное давление и
- Некоторые подсластители, такие как стевия, могут выводить «плохой» холестерин из организма.
Нельзя игнорировать ту важную роль, которую сахарозаменители играют в повседневной жизни диабетиков. Сахарозаменители — настоящая находка для таких людей. Они вынуждены следовать строгой углеводной диете, и это усугубляется полным запретом на сахар во всех формах. Низкокалорийные искусственные подсластители подслащивают больные места. Они не содержат этих веществ и поэтому не повышают уровень сахара в крови. В настоящее время для диабетиков выпускается широкий ассортимент конфет, кондитерских изделий, сладких смесей и напитков, в которых вместо сахара используются подсластители.
Компания предлагает шоколадные плитки со стевией (рис. 1) по цене 229 рублей за плитку и шоколадные напитки со стевией (120 грамм порошка в пластиковой бутылке по цене 910,10 рублей за плитку). Достаточно выпить ложку вкусного напитка. Продукт, специально разработанный для диабетиков. Доставка по Москве в течение 24 часов.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема
- Большинство натуральных подсластителей не соответствуют по вкусу «чистому» сахару. Одни имеют «металлическое» послевкусие, другие — горький вкус. Обратите внимание, что экстракты этих веществ вообще не имеют этого недостатка.
- Значительное превышение разовых доз натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройства желудка и кишечника и диарею.
- Искусственные подсластители являются наиболее проблематичными. Некоторые из них запрещены или ограничены в Европе, США и других странах. Например, аспартам разлагается при температуре выше 30°C, выделяя формальдегид. Его использование строго регламентировано. Цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается, что он вызывает почечную недостаточность. Цисульфам запрещен в Канаде. Японии, поскольку считается, что он вызывает аллергию.
Следует иметь в виду, что в мире идет серьезная борьба между производителями сахара, с одной стороны, и компаниями, производящими сахарозаменители, с другой. Используются всевозможные методы, провокационные «подбросы» якобы достоверной информации, под их влияние попадают органы государственной власти и медицинские учреждения. В качестве примера можно привести историю восприятия безопасности стевии (рис. 2). Первоначально растение было осуждено как мутагенное и канцерогенное. Только исчерпывающие исследования Всемирной организации здравоохранения полностью «восстановили» мед из стевии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4% D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).
Знаете ли вы…?
Как только приближается сезон сбора урожая сахарного тростника и сахарной свеклы, в мировых СМИ резко возрастает количество статей о вредном воздействии сахарозаменителей. А публикации о негативном влиянии сахара практически исчезают.
Самые популярные натуральные подсластители
Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве продуктов питания. Помните, что содержание калорий в нем в 1,5 раза больше, чем в сахаре. Он не подходит для людей, которые хотят похудеть.
Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F ). Имеет очень мало калорий. Высушенный порошок листьев стевии (рис. 3) в 15 раз слаще сахара. Трава и ее производные абсолютно безопасны, не вызывают аллергии и рекомендованы для диабетиков. Отличная альтернатива сахару. Свежие и сушеные листья имеют горький вкус. Экстракт стевии идеально сочетается со вкусом сахара.
Ксилитол. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Имеет превосходный «сахарный» вкус. Не повреждает зубную эмаль. Почти такая же калорийность, как у сахара. При передозировке может вызвать диарею.
Самые ходовые искусственные подсластители
Аспартам (E 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC). Сладость в 200 раз «сильнее» сахара. Для придания продукту полной сладости требуется небольшое количество этого вещества, не принимая во внимание его важную калорийность. Не используется для приготовления пищи, так как разлагается при температуре 30 °C. Приготовление пищи требует соблюдения условий хранения.
Сахарин (E954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. В 200 раз слаще сахара. Нерастворим в воде. Не содержит калорий и входит в список продуктов для диабетиков. Характеризуется выраженным «металлическим» вкусом.
Ацесульфам К (E950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0% D0%BC). Он такой же сладкий, как сахарин, по сравнению с сахаром и имеет металлический привкус. Этот продукт одобрен для использования в большинстве стран мира. Он хорошо растворим в воде и не теряет своих свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных областях пищевой промышленности.
В этой таблице перечислены продукты и фрукты, содержащие заменители сахара.
Таблица 1: Распространенные заменители сахара и их содержание в продуктах и фруктах.

