Подсластитель без привкуса

9 главных заменителей сахара

Попытки насильно ограничить или исключить из рациона сладкие продукты могут вызвать дискомфорт. Поэтому перед диетологами стоит задача сохранить вкус привычных продуктов и напитков без вреда для организма. Все, что вам нужно знать о подсластителях, вы найдете в специальной программе «Чай и кофе».

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

9 ведущих заменителей сахара

К продуктам этой категории предъявляются особые требования, без которых их наличие не может быть оправдано.

  • Прежде всего, конечно, они невиновны.
  • Во-вторых, он сладкий на вкус.
  • Не менее важно и то, что он не оказывает негативного влияния на углеводный обмен.
  • И, наконец, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и т.д.).

В связи с этим мы рассмотрим популярные заменители сахара и подсластители. Но сначала давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация подсластителей и подслащивающих веществ определяется отдельно в зависимости от их сладости по отношению к сахарозе. Например, вещества, близкие к сладкому, называют «подсластителями» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а вещества, которые в несколько раз слаще сахарозы, называют «интенсивными подсластителями». Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, поэтому сама жидкость может быть охлаждена. Ксилит, сорбит и маннит обладают этими свойствами, поэтому их часто используют в качестве увлажнителей, для уменьшения карамелизации сахара и охлаждения вкуса леденцов. Кроме того, сыпучие подсластители могут заменить сахарозу в мороженом благодаря своей технической особенности — предотвращению образования гранулированных структур путем кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

рис с сахарозаменителем 9 вершин - 2

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Еще одно важное различие между подсластителями — их калорийность. Высококалорийные сорта неприемлемы для диет по снижению веса, но подходят для диабетиков. А бескалорийные подсластители не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Самые калорийные вещества называются подсластителями.

Альтернативы (кроме фруктозы) и подсластители не относятся к категории продуктов питания, а являются пищевыми добавками.

Переход на личности

Все изученные подсластители и сахарозаменители имеют свои преимущества и недостатки. Полевые исследователи и диетологи рекомендуют смешивать дозы различных веществ (по мере уменьшения количества каждого ингредиента), чтобы получить более сладкий вкус и уменьшить побочные эффекты.

  • Фруктоза, содержащаяся во всех сладких фруктах, меде и некоторых овощах, является самым сладким из природных сахаров, содержит меньше калорий, чем сахар, и менее вредна для зубов. В отличие от других углеводов, фруктоза участвует во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Он выводится из крови за короткое время, и уровень глюкозы в крови ниже, чем после приема глюкозы. Суточное потребление фруктозы составляет примерно 35 граммов. Обладает тонизирующим действием и рекомендуется людям с активным образом жизни.
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Он не содержит калорий и в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан в 1900 году, чтобы помочь диабетикам переносить предписанную лечебную диету. Американское исследование 1977 года утверждало, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако его снова протестировали, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах, в том числе и в России. ! В настоящее время сахарин все реже используется в продуктах питания из-за его неприятного металлического вкуса.

9 ключевой сахарозаменитель рис-3

  • Стевия — это натуральный подсластитель. Его основной ингредиент, стевиозид, не содержит калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное употребление стевии в разрешенных дозах (до 2 мг на кг массы тела в день) полезно для всего организма. Стевия противопоказана людям с низким кровяным давлением. ! Он имеет характерное послевкусие и подходит не всем.
  • Аспартам, под торговым названием Equal, является искусственным синтетическим соединением, состоящим из двух природных компонентов аминокислот фенилаланина и аспартовой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара и содержит мало калорий. Благодаря своим натуральным ингредиентам и насыщенному вкусу аспартам быстро завоевал популярность после его появления в 1981 году. Существует ряд теорий, утверждающих, что аспартам обладает различными опасными свойствами, ни одно из которых не было подтверждено исследованиями. ! Он разрушается при нагревании, что делает его непригодным для использования в обработанных сахаром продуктах.
  • Сорбит не содержит столько же калорий, сколько сахар, но он на 40% менее сладкий. Поэтому он подходит для диабетиков, хотя значительной экономии калорий при замене сахара не наблюдается. В качестве подсластителя он часто используется в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, филе и жевательной резинке. В качестве влагоудерживающего агента пищевой сорбит используется при приготовлении мясных продуктов, таких как колбасы и замороженные полуфабрикаты! Сорбит широко используется в фармацевтике и косметике. Однако, как терапевтическое средство, он имеет ряд побочных эффектов, особенно при использовании в больших дозах.
  • По калорийности и сладости ксилитол похож на сахар. Как и сорбит, он имеет низкий гликемический индекс и вызывает лишь незначительное повышение уровня глюкозы в крови после приема. Он используется в некоторых зубных пастах и жевательных резинках для предотвращения развития бактерий, разрушающих зубы, и снижения риска кариеса. ! Суточное потребление не должно превышать 50 граммов. В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как расстройство желудка и камни в почках.
  • Ацесульфам-К (К в названии означает калий). Торговые названия — Sunette и Sweet One. Он имеет характерный горький вкус и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащивания газированных напитков, выпечки, желатиновых десертов, жевательной резинки и в качестве подсластителя в некоторых лекарственных формах (сиропах). Можно добавлять в пищевые продукты.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и производится в несколько этапов. Первый этап начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более 100 исследований на животных и людях и пришло к выводу, что сукралоза не вредна. Он продается под торговым названием Spenda. Он одобрен для использования в хлебобулочных смесях, безалкогольных напитках, жевательной резинке, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах. На вкус он не такой неприятный, как другие подсластители.

9 основных заменителей сахара

  • Неотам — это относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Неотам состоит из фенилаланина и аспаргиновой кислоты, он в 7000-13000 раз слаще сахара, и до сих пор не было отмечено никакого отрицательного воздействия на организм. На самом деле, это самый сладкий подсластитель из всех существующих.

Важно помнить, что подсластители и сахарозаменители добавляют в шоколад, йогурт и даже спортивное питание. Узнайте, что обнаружили эксперты «Росконтроля», изучив этикетки диетических продуктов здесь!

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Читайте также