Питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы

Основные принципы питания в период кормления грудью

Питание кормящих матерей

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад

Как и во время беременности, ваше питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным, охватывающим основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), продукты (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масла, овощи, фрукты, ягоды, крупы и зерновые продукты) и различные жидкости.

Чтобы полностью удовлетворить потребности в питании вас и вашего ребенка и сохранить достаточное количество грудного молока в течение длительного периода времени, вам необходимо увеличить ежедневное потребление калорий до 3000-3500 ккал и регулярно употреблять пищу.

Повышенные потребности кормящих женщин в питательных веществах обусловлены расходами на образование компонентов грудного молока. Среднесуточное производство молока обычно составляет 1 литр, в котором содержится около 15 г. белка, 33-36 г. жира, 65-70 г. углеводов.

Источники основных питательных веществ

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад

Питательные вещества Важность для организма Продукт
Протеины. Основные строительные блоки клеток, тканей и органов — Основной компонент всех пищеварительных ферментов — Образует соединения, обеспечивающие иммунитет против инфекций (иммуноглобулины) Потребность в белке для взрослого человека — 90 г в день; для кормящих матерей — 120 г в день. Красное мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Формирование нервной и иммунной систем, зрения. Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы — источник энергии. Сложные углеводы — эффективное переваривание и перистальтика кишечника у матери. Чрезмерное потребление углеводов является важной причиной нарушения обмена веществ и прогрессирования ожирения. Нормальная потребность кормящей матери составляет до 450 граммов в день. Диетическая клетчатка — картофель, капуста, свекла, яблоки и т.д. Углеводы — зерновые, фрукты, сахарные изделия
Кальций. Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участвует в возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное действие, а без витамина D усвоение кальция значительно снижается. Суточная потребность для кормящих матерей составляет 1,0-1,2 г Творог, яйца, молоко и сыр.
Железо. Образование эритроцитов обеспечивает нормальный гемопоэз. Суточная потребность для взрослых женщин составляет 18 мг, для кормящих матерей — до 25 мг. Мясные продукты (печень, язык, кролик, говядина), крупы (гречка, пшено), гранаты, яблоки, розы.
Витамин C Способствует усвоению железа, белка и многих витаминов. Участвует в метаболических процессах, повышает устойчивость к инфекциям и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. Суточная потребность для взрослых — 60-80 мг, кормящих матерей — 80-120 мг. Ягоды (крыжовник, изюм, шиповник), фрукты и сырые овощи.
Фолиевая кислота. Формирование нервной, иммунной и кроветворной систем. Легко разрушается при приготовлении пищи, особенно в овощах. Суточная потребность для взрослых — 200 мкг; кормящих матерей — 600 мкг. Печень, почки, пастернак (зеленые листовые овощи), бобовые, орехи.
Витамин B6. Образование красных кровяных телец участвует в процессах переваривания белков, жиров и углеводов. Суточная потребность для взрослых составляет до 2,2 мг, а для кормящих матерей — до 4,0 мг. Мясо животных и птицы, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупы (гречка, ячмень, пшено), картофель.
Витамин B12. Образование красных кровяных телец, оптимальное развитие центральной нервной системы. Говяжья печень, язык, мясо кролика, говядина.
Витамин D Он регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина кожи под действием солнечного света и частично содержится в пище. Потребность взрослого человека составляет 100 МЕ, до 500 МЕ во время беременности и лактации. Рыбья печень, жирная рыба и рыбья икра.
Магний. Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в формировании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда. Обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Отруби, энбаку, пшено, яйца, скумбрия, кальмары, сельдь, сливы, морская капуста.
Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Морепродукты, морские водоросли

Полноценное питание кормящей матери зависит от обеспечения организма ребенка всеми необходимыми питательными веществами, компенсируя недостаток гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочной железы, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Невозможность развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, почти всегда зависит от недостаточного количества или низкого качества грудного молока вследствие недоедания кормящей матери.

Вода является важнейшей частью питания, обеспечивая пищеварение, выведение метаболитов и регулирование температуры тела. Кормящие матери должны потреблять в среднем 2 литра воды в виде молочных напитков (в том числе кефира — до 300 мл), фруктовых напитков (конняку, сок), зеленого чая и компотов.

Адекватное питание обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание пищи и обмен веществ, а также равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Рацион матери должен состоять из 5-6 приемов пищи в день. Рекомендуется организовывать прием пищи сразу после кормления ребенка и грудного вскармливания.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • До 150-220 г мясных и рыбных продуктов, до
  • 100 граммов свежего творога с низким содержанием жира; и
  • 20 грамм сыра, например, Hollandaise, 20 грамм
  • 30 грамм сливочного масла.
  • 1 яйцо,.
  • 1 литр молочных продуктов (включая 200 г молока чайного типа, 300 г биокефира, 500 г молока для приготовления пищи)
  • 500-600 г овощей, 200 г
  • 200 г фруктов, до
  • до 200 г ржаного/пшеничного хлеба.

При составлении диеты следует учитывать семейный анамнез заболевания. Если вы или ваши близкие родственники, включая отца ребенка, страдаете аллергией или пищевой аллергией, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы избежать аллергии у ребенка.

В течение первого года жизни молоко является одним из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию. В «большую восьмерку» продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, также входят яйца, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (например, креветки, крабы) и лесные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех). К распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, птица, мясо животных (особенно говядина, имеющая сродство к молочным белкам), икра, другие морепродукты и злаки.

Особенностью гипоаллергенных диет является исключение (элиминация) продуктов с высоким сенсибилизирующим действием и экстрактивных веществ, таких как лук, чеснок, редис, редька, густые супы и острые специи. Если есть клинические данные, подтверждающие наличие аллергии на белок коровьего молока у ребенка, матери может быть рекомендована безмолочная диета. Для назначения полноценного питания рекомендуется использовать специальные продукты для кормящих матерей на основе изолятов соевого белка и, при необходимости, витаминно-минеральных комплексов.

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Цельное молоко, сливки, ароматизированное кислое молоко, фруктовые начинки, сыр с глазурью.
  • Тропические фрукты, клубника, малина Цельное молоко (только для каш), сметана в блюдах
  • Цельное молоко (только для лапши), сметана в блюдо
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыни, вишни, черешни, сливы, изюм.
  • Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из качественной муки и манной крупы.
  • Конфеты, сладости.
  • Сахар — до 40 г.
  • Молочные продукты (BioBalance, кефир, Bifidoc, Acidophilus).
  • Крупы (гречка, кукуруза, рис, овес и т.д.).
  • Вегетарианские супы
  • Мясо — постная говядина, отварное филе индейки или курицы, отварные паровые котлеты
  • Хлеб — два вида пшеничный, ржаной.
  • Напитки — чай, конина, несладкий компот.

Грудное вскармливание является важным фактором в профилактике аллергии. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета, обеспечивающие ребенку иммунную защиту от пищевых антигенов. Грудное вскармливание до 5-6 месяцев значительно снижает риск развития аллергических заболеваний.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукт Месяцы.
Фруктовые и ягодные соки (особенно для детей) 6
Фруктовые пюре (ярко окрашенные яблоки, отдельные груши, желтые сливы). (специализированный для детей) 5.5
Овощные пюре (кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, другие легкие овощи) Консервированное безмолочное детское питание 5
Растительное масло (подсолнечное масло, оливковое масло). Добавить в овощное пюре 5
Каша (безмолочная, безглютеновая). Гречка, рис, кукуруза 5.5
Сливочное масло (топленое масло) 5.5
Мясное пюре (кролик, индейка, конина, постная свинина) Специально консервированное для детей. 6
Кефир, если нет аллергии Не раньше 8.00.
Крошка, печенье (не мягкое печенье) 7
Хлеб (цельнозерновой хлеб второго сорта, ржаной хлеб) 9
Рыба Не вводить до 1 года или старше
Сыр Не вводить до 1 года или старше
Желток (яйца) Не вводить до 1 года или старше

Здоровое питание также подразумевает натуральные и органические продукты, не содержащие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и других химических добавок.

Здоровое питание при грудном вскармливании — это лучшее, что вы можете сделать для себя и своего ребенка. Уделяйте внимание своему питанию, чтобы вы и ваш ребенок получали все питательные вещества, необходимые для роста, развития и сохранения здоровья.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Читайте также