Можно ли есть сырое мясо


Что вы думаете о тартаре и карпаччо? Вы когда-нибудь пробовали Metbakken? Возможно, вы с удовольствием готовили бы их дома или заказывали в ресторанах. Но некоторые люди отказываются даже пробовать их, опасаясь заражения. Мы хотим развеять все мифы об употреблении сырого мяса и подробно объяснить, какое сырое мясо считается наиболее безопасным, как его следует есть и как выбирать.
Зачем кушать сырое мясо
Во-первых, давайте выясним, стоит ли есть сырую говядину, свинину и другие необработанные продукты. Конечно, можно сослаться на то, что наши предки питались только сырой пищей в пещерах и не имели огня. Но мы идем по научному пути.
Мы не объясняем, какие полезные белки, аминокислоты и витамины содержатся в мясе. Мы также не утверждаем, что мясо необходимо. В конце концов, вегетарианцы очень успешно соблюдают диету. Однако мясо характеризуется как наиболее «удобный» источник жирорастворимых витаминов и минералов и сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.
А вот и самое интересное. После варки и жарки питательные вещества остаются, но усвояемость снижается. Белки, в частности, теряют воду и хуже расщепляются организмом. Кроме того, некоторые способы приготовления могут повысить калорийность продуктов.
Согласно некоторым источникам, сырой пищи можно употреблять в два раза меньше, поскольку она лучше усваивается (например, вы можете получить 20 г белка из 200 г вареного мяса или 100 г сырого мяса). Кроме того, красное мясо в сыром виде усваивается полностью, тогда как вареное мясо является продуктом неполной переработки белка и создает нагрузку на печень и почки.
По этим причинам стоит подумать о приготовлении сырого мяса. Все витамины и аминокислоты находятся на своих местах, калорийность относительно низкая, и организму легко все это «съесть».
Риски
Тем не менее, те, кто беспокоится о своей личной безопасности, в определенной степени правы. Основной ответ на вопрос «почему нельзя есть сырое мясо» заключается в том, что риск заражения инфекциями и паразитами довольно высок.
Объективности ради напомним, что не весь крупный рогатый скот переносит болезни, опасные для человека. Поэтому нельзя утверждать, что употребление сырого мяса всегда загрязнено. Вы должны знать, где что взять и как это приготовить.
Прежде всего, важно понимать, что между жибером, свининой и говядиной существуют существенные различия. Первая категория не должна употребляться в свежем виде под предлогом . Говядину можно употреблять в пищу без термической обработки при соблюдении определенных правил. Однако употребление свежей свинины не рекомендуется. Для этих животных характерно как питание, так и болезни.


Например, говяжья пленка и свиная пленка очень похожи по названию и структуре. В то же время, как бы неприятно это ни звучало, зараженный человек и окружающие его люди не испытывают особых проблем. Однако в случае обнаружения свиного гриппа следует проверить всю семью. Паразит может проникать в глаза, мозг и под кожу; кроме того, носители могут заражать других людей. Лечение необходимо.
В частности, вы можете заразиться, даже если никогда не ели сырое или недожаренное мясо. Это связано с тем, что личинки мухи цеце находятся в траве и почве. Поэтому не забывайте хорошо мыть фрукты, овощи и зелень.
Мясо птицы опасно тем, что сальмонеллы часто являются «живыми» и могут быть убиты только под воздействием тепла.
Можно ли людям есть сырое мясо
Травоядные — овцы, лошади и быки — характеризуются как самые безопасные и чистые (хотя следует помнить, что они могут пастись на плохих червях). Сырую говядину и другое мясо можно есть при условии, что скот содержится в хорошем состоянии, тщательно осматривается перед рождением и после забоя, правильно расчленяется и хранится. Вкус необработанной баранины и конины исключителен.
Как правило, не стоит покупать мясо на нечестном рынке. Температурный режим не соблюдается, отсутствует сертификат ветеринарного контроля. Супермаркеты имеют отдельные витрины для мяса и следят за системами охлаждения. При необходимости вы всегда можете запросить сертификаты и документацию у производителя.
При выборе мяса убедитесь, что оно не несвежее, не пахнет и не имеет странного цвета. Не ешьте мясо, которое не имеет нужной текстуры или завернуто в пленку (в таких условиях быстро размножаются вредные бактерии).
Следует отметить, что фабричное мясо в вакуумной упаковке. Такие продукты не подвергаются воздействию бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, не вступают в контакт с посторонними предметами, а сырье тщательно проверяется ветеринарами. Например, продукция торговых марок «Заречное» и «Праймбиф» считается высококачественной и безопасной. Отдел переработки мяса строго контролирует стерильность, получает все необходимые сертификаты, разделывает и упаковывает мясо при температуре +2°C (± 2°C). Незамедлительное использование высокотехнологичного оборудования.
Резюме
Сырое мясо легко усваивается, питательно и считается основным с точки зрения содержания питательных веществ.
Если вы доверяете производителю и покупаете у авторитетного источника, вы можете употреблять сырую говядину без риска для здоровья. С другой стороны, мясо птицы, свинина и жибье требуют дополнительной обработки.

