Особенности общепита в СССР: что предлагали посетителям советские столовые
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.


Меню советских столовых было довольно однообразным, но клиенты знали, что едят натуральную пищу / Фото: ng72.ru
Советскую индустрию общественного питания не зря называют феноменом. Начавшись как недорогие закусочные, российская индустрия общественного питания также тонко прививала советские кулинарные практики, используемые в .
1. принципы советского общественного питания
Обычно в каждой стране есть своя традиционная кухня. Как правило, они используют продукты того региона, в котором живут люди. Только представители страны, к которой относится та или иная кухня, знают все детали и секреты этих блюд.
Советская кухня была копией русской региональной кухни. В советское время его готовили в столовых и кафе. Было время, когда советскую кухню критиковали и выявляли ее недостатки. Однако сегодня есть много людей, которые скучают по вкусу блюд, подаваемых в этих кафе. Хотя сегодня люди могут получить информацию (через кулинарные книги, журналы, телепередачи и интернет-сайты) о кухне любой страны мира, советская кухня остается основой меню почти каждой российской семьи.
Если бы вам нужно было описать еду той эпохи одним словом, что бы это было? Быстро, дешево и богато. Да, это, пожалуй, самые точные описания. Советские люди знали, что после тяжелого рабочего дня обед в столовой может стоить полтора рубля. Это стоимость обеда для гостей.
Упакованные обеды готовились с целью утолить голод рабочих и повысить их производительность / Фото: obzorkuhni.ru
Когда в Советском Союзе начали работать столовые? Во-первых, следует отметить, что первые столовые при советской власти были ориентированы на все слои населения. Другими словами, даже самые бедные люди могли питаться в столовых. Владимир Ильич Ленин организовал столовые почти сразу после исторического события (революции). Его целью было поддержание высокой производительности труда в государстве. Хорошо питающиеся люди работают лучше, чем голодные. Поэтому работники должны получать питание так, чтобы оно приносило пользу организации, а не за счет государственного бюджета. Меню столовой, как нам сейчас рассказывают, состояло из обильных и экономичных блюд.
В то время столовые стали работать почти в каждом городе, а в некоторых городах — на всех заводах и фабриках. Даже рестораны, которые были открыты для посетителей до прихода Ленина к власти, были превращены в советские столовые. Теперь эти заведения использовались для питания рабочих.
В то время люди в стране не заботились об эффективности или вкусе пищи. Главное, что все должны были есть. Стоит отметить, что благодаря работе общественных столовых в этой стране люди были сыты. В стране начали распространяться новые идеи. По их словам, женщины не всегда должны были стоять на кухне и готовить в течение долгих часов. Приветствуются блюда, которые можно быстро и легко приготовить.
2. образование через фокус
Почти на всех предприятиях были общественные столовые, которые не только кормили рабочих, но и способствовали их сплочению/ Фото: ng72.ru
Следует отметить, что питание было не просто удовлетворением голода рабочих. Эти учреждения были местом единения населения. Таким образом, новое правительство воспитывало граждан в духе идеологии. Действительно, общая еда объединяла людей. Благодаря кодексу поведения, общественность обучалась культуре поведения за столом и в общественных местах.
В принципе, соблюдать эти правила было несложно: — снимайте шапку, входя в комнату — мойте руки перед едой — убирайте грязную посуду после еды.
Сегодня даже школьники знают эти основные обычаи, но в те времена простой народ был, по сути, реформирован.


3. правильное питание.
Затем он основал институт питания. Цель накормить голодных рабочих больше не была главной. Новая идея советского режима заключалась в том, чтобы правильно кормить людей. Таким образом, создание меню общественного питания было основано на научных данных. С этого момента людей стали кормить по науке. Система столовых была разработана десятками учреждений. Особо тщательный подход к обработке меню в ведомственных столовых. Все население Советского Союза было разделено на пять категорий в зависимости от того, сколько энергии каждый человек тратил на работу.
В этом отношении было вполне ожидаемо, что специалисты по психическому труду будут относиться к числу самых «ленивых». Поэтому было решено, что комплексный обед в столовой должен пополнять организм интеллигенции на 1400 калорий, в то время как занятые ручным трудом съедали от 1600 до 2200 калорий пищи (в зависимости от сложности работы и энергозатрат). Шахтеров и металлургов кормили лучше. Согласно новым правилам, они имели право на двухразовое питание не менее 500 калорий в день.
Конечно, мало кто думал, что сможет «покрыть» это потребление калорий, посещая рестораны. Однако научно подтвержденным и неоспоримым фактом является то, что продукты питания, разработанные советскими научными институтами, удовлетворяли потребности человека.
4. советский гамбургер
Это — советский ответ американскому общепиту, вместо гамбургеров — вкуснейшие фрикадельки, которые они закусывают хлебом/Фото:m.fishki.net
Через несколько лет после открытия Института питания, в 1934 году, начал свою деятельность Народный штаб пищевой промышленности. Анастас Микоян возглавил это учреждение. Он был убежден в необходимости развивать вкус советского населения. Два года спустя он отправился в США в поисках интересных кулинарных рецептов и техник в сфере общественного питания. Микоян планировал внедрить американский опыт в отечественную пищевую промышленность. Он вернулся домой не с пустыми руками, а с 25 автоматами для приготовления гамбургеров. Через год, в 1937 году, на улицах столицы появились тарелки — достойный ответ американцам. Это были горячие московские котлеты. Правда, клали их не в хлеб (как в США), а между двумя кусками хлеба.
Однако долго наслаждаться отечественными «гамбургерами» советским людям не пришлось — началась Великая Отечественная война. Несмотря на разрушительное влияние этого страшного события на судьбы миллионов людей и на экономику страны, оно не уничтожило главное преимущество советского общепита — абсолютную натуральность продуктов. Многие известные российские артисты, которым в молодости довелось обедать в советских столовых, с нежностью вспоминают вкус подаваемого там калчоса, а также других блюд, входивших в то время в национальное меню.
5. роль советских столовых в послевоенный период
Кстати, мало кто знает, что идея полноценного питания родилась во времена советской власти. Да, именно тогда был изобретен обед из трех блюд. Идея была создана главным диетологом Советского Союза Мануэлем Певзнером. Он считал хорошую еду прихотью буржуазии и полагал, что добавление в пищу специй и приправ вредно для человеческого организма. Диетолог был убежден, что советское меню должно быть абсолютно здоровым. Поэтому он считал, что в него можно добавлять только вареную и тушеную пищу. Удивительно, но советское общество прочно приняло такое меню.
Стоит отметить, что общественные столовые реально помогали состоянию советского народа в период острейшего дефицита в стране. Рассмотрим. В магазинах не хватало даже предметов первой необходимости, а месячных доходов было недостаточно, чтобы покупать их у перекупщиков. В это время вы можете сытно поесть в столовой. Вы можете приготовить котлеты из настоящего мяса и другие блюда из настоящих ингредиентов (без ГМО, добавок и ароматизаторов).
После войны в СССР появились так называемые домашние столовые. Еда, которую они подавали, была намного вкуснее той, что подавали в столовых для заводских рабочих. Еще одним преимуществом сталинской эпохи стало внесение разнообразия в меню общественных столовых. Эти изменения стали результатом новой системы, в рамках которой функционировали эти учреждения. Например, если раньше столовые предлагали низкие цены работникам компании, к которой они принадлежали, то теперь им разрешили предлагать питание иностранцам. В то же время в стране открылись различные кофейни.
6. подход Хрущева к власти
После смерти «народного вождя» (Сталина) и прихода к власти Хрущева изменился подход к общественному фокусу. Сам процесс изменений можно описать одним словом: «десталинизация всех продуктов питания». Правда, многие продукты в то время уже не продавались. В этих условиях предприятиям общественного питания было негде брать ингредиенты для своих блюд. Ситуация с продовольствием была связана с упадком домашнего семейного хозяйства и частного животноводства, что, в свою очередь, привело к удорожанию продукции. В результате цены на продукты питания (например, мясо, молоко, сахар, яйца) значительно выросли. Даже за хлеб в столовой приходилось платить.
А какие положительные моменты можно отметить в отношении влияния хрущевского режима на советские общественные интересы? Возможно, в этом отношении можно выделить открытия в Перимени, Пирошке и Чебуреке. Нельзя сказать, что качество продуктов было исключительным, но они помогли накормить голодающих советских граждан в условиях высоких цен на продовольствие. Она была дешевой, хотя и далеко не полной.
Без преувеличения можно сказать, что те, кто имел несчастье обедать в советских столовых, имеют широкий спектр мнений. Одни вспоминают эти моменты своей жизни с ностальгическим ужасом, другие, наоборот, выражают желание вновь попробовать пирожки с капустой или борщ, которые накрывали на стол в советской общественной столовой.
