Сельдерей: для похудения и бодрости

Морковь — это корнеплоды, помидоры — фрукты, а капуста — листья. А сельдерей — это уникальный овощ, в котором есть корень, стебель и листья. Все три продукта очень полезны и вкусны.
С кулинарной точки зрения сельдерей дает нам так много возможностей. Его можно есть сырым или после термической обработки. Корни можно натирать на терке и добавлять в салаты, варить, жарить или запекать. Поскольку он немного похож на картофель, его можно использовать в супах, овощных рагу и в качестве заменителя жареного картофеля.
Из стеблей сельдерея можно приготовить сок или нарезать их для салатов. Их можно добавлять в супы и овощные гарниры. Зелень идеально подходит для приготовления разнообразных салатов и соусов. Он такой же ароматный, как петрушка и укроп.
Сельдерей очень ароматный и слегка пряный — он придает неповторимый вкус любому блюду. Однако вкус сельдерея довольно сильный, поэтому следует соблюдать осторожность при сочетании его с фруктами и овощами. В рагу, содержащем много разных овощей, сельдерей не полезен, так как он не может играть в одной команде и будет вырывать себя из-под одеяла.
Из всех специй куркума — идеальный партнер для сельдерея. Он также придает сельдерею красивый золотистый цвет. Просто нарежьте сельдерей, обжарьте на подсолнечном масле, посыпьте солью и посыпьте куркумой. Из него получается замечательный гарнир.
Полезные свойства сельдерея
Это растение содержит очень важные минералы, такие как калий, цинк, кальций, железо, фосфор и магний. Он также содержит витамины С, В, РР, Е и провитамин А. Благодаря обилию полезных веществ сельдерей дает нам энергию, оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и глаза и даже может заживлять раны.
Сельдерей помогает при усталости и депрессии, омолаживает нас, наполняет энергией и улучшает настроение. Сельдерей повышает работоспособность, нормализует сон, успокаивает нервы, снимает стресс и избавляет от тревоги.
Кроме того, сельдерей омолаживает организм. Он выводит токсины и замедляет процесс старения.
Кстати, сельдерей обладает малоизвестным свойством — он помогает переносить жару. Всего лишь чайная ложка сока сельдерея перед выходом на солнце поможет вам дольше бодрствовать.
Похудеть на сельдерее
Одним из ключевых свойств сельдерея является его способность способствовать детоксикации. Он обладает мягким слабительным действием и стимулирует выработку желудочного сока. Это ускоряет переработку пищи и освобождает желудок и кишечник от застойных явлений и порчи продуктов.
Сельдерей также способствует обмену веществ и снижению веса. Он имеет отрицательную калорийность. Это означает, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. В качестве профилактики ожирения можно пить две чайные ложки сока сельдерея. Вы можете пить больше, но не пейте больше половины чашки свежевыжатого сока сельдерея в день. В сок сельдерея можно добавлять и другие соки — капустный, морковный, яблочный.
Некоторые блюда готовятся на основе супа из сельдерея. Обычно они длятся недолго — 1-2 недели. В суп можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На таких диетах вы можете терять до 5 кг в неделю. Существует несколько вариантов блюд и супов из сельдерея. Однако все согласны с тем, что употребление сельдерея может помочь контролировать вес.
Часто в центре внимания диетологов оказывается также салат из сельдерея. Он сочетается с яблоками, орехами и морковью (конечно, без майонеза или сметаны). Такие салаты добавляют легкую, низкокалорийную пищу и могут помочь вам сбросить 1-2 кг в неделю.
Читайте также: Сельдерей спасает от старости и тучности – ученые
Супы для похудения
1 стебель сельдерея
1 перец
1 см корня имбиря
Шаг 1: Очистите морковь, лук и корень сельдерея. Нарежьте морковь круглыми ломтиками, сельдерей — тонкими полосками, а лук — круглыми ломтиками.
Шаг 2 . половину кастрюли воды доведите до кипения и бросьте овощи.
Шаг 3. Очистите имбирь и добавьте в суп.
Шаг 4. Нашинковать капусту и добавить к овощам (если используется молодая капуста, то за 5 минут до конца приготовления, после перца и помидоров).
Шаг 5: Вымойте и очистите перец, вымойте помидоры, нарежьте все кубиками и нарежьте сельдерей. Добавьте в суп. Добавьте специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).
Шаг 6: Когда морковь станет нежной, остановите суп, приправьте солью и добавьте свежую зелень.
Салат из яблок и сельдерея
3-4 стебля сельдерея
100 г грецких орехов
1 горсть белого винограда без косточек
100 г двойных сливок
Шаг 1 . Порубите грецкие орехи. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины.
Шаг 2 . нарежьте корень сельдерея и яблоко мелкими кубиками. Разрежьте виноград пополам.
Шаг 3. Смешайте вместе корень сельдерея, яблоко, виноград и орехи.
Шаг 4. Взбить сливки и выложить салат слоями.


Баранина с сельдереем
100 г сельдерея
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
ШАГ 1: Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте во фритюре на масле.
ШАГ 2: Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле на отдельной сковороде. Добавьте сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, и обжаривайте в масле еще 5 минут.
ШАГ 3: Положите мясо в тяжелую кастрюлю и добавьте лук и сельдерей. Добавьте рубленый кориандр, соль и перец. Залейте кипятком и варите на медленном огне до готовности.
Шаг 4. Приготовить соус: яичные желтки растереть с маслом, добавить сок от жареного мяса, постоянно помешивать и довести до кипения. Влейте лимонный сок и снимите с огня.
Шаг 5. Подавайте баранину с соусом и гарнируйте сельдереем.
Ресурсы сельдерея для домашней птицы
2 стебля сельдерея
100 г тертого сыра пармезан
5 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
Шаг 1 . Мелко нарежьте сельдерей и петрушку, добавьте сыр пармезан и рубленый чеснок и перемешайте до однородности.
Шаг 2: Влейте масло понемногу, взбивая. Добавьте соль.
Рагу из сельдерея
Масло для жарки
ШАГ 1: Мелко нарежьте лук и обжарьте. Добавьте тертую морковь.
ШАГ 2. Очистите и нарежьте кубиками сельдерей. Добавить к овощам, посыпать куркумой, уменьшить огонь, накрыть и тушить 25 минут.
Шаг 3: Добавьте соль, перемешайте и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Снова перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Котлеты из сельдерея
1/3 корневого сельдерея
1 пучок зеленого сельдерея
3 варёных яйца
4 ст. ложки овсяных отрубей
1/3 стакана молока
2 ст. ложки панировочных сухарей
Масло для жарки
Шаг 1 . Залейте отруби теплым молоком и дайте постоять.
Шаг 2: Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле.
ШАГ 3 . Натрите на терке корень сельдерея. Мелко нарежьте зелень и яйца.
ШАГ 4. Смешайте тертый корень сельдерея, зелень, лук (удалить масло) и яйца. Добавьте замоченные и слегка процеженные хлопья. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Доведите до нужной консистенции, добавив оставшееся молоко от хлопьев.
Шаг 5: Сформируйте фрикадельки, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле.

