Обед в СССР: сколько стоил и какое меню предлагали рабочим в столовых


Общество Тематика: история / СССР / Автор: Евгения Трубицкая 17.10.2020 23:00
Советские столовые по-прежнему вызывают много споров в обществе. Некоторые люди утверждают, что в столовых явно не хватает еды, а гигиенические и санитарные нормы приготовления пищи зашкаливают. С другой стороны, другие описывают еду в советское время как самую качественную и вкусную и вспоминают старые времена с чувством ностальгии.
Меню производственных столовых в советские времена
По мнению скептиков, тем, кто работал в отрасли в советское время, пришлось особенно «тяжело». По их мнению, такие профессии, как сварщики, токари, плотники, электрики и техники, считались высокопрестижными, но не лучшими в глазах рабочего класса.
В то же время очевидцы утверждают, что критика в адрес советского общепита несправедлива и что качество подаваемых блюд сильно недооценивается теми, кто никогда их не пробовал. Старшие поколения были готовы платить большие деньги, чтобы посетить оживленные заводские столовые, полные ароматов, и платить копейки за питательную и, несомненно, вкусную еду.
В производственных столовых рабочим предлагали вкусную еду, так как сытость определяла скорость и качество работы. Меню на любой вкус.
Было большое разнообразие первых блюд. На обед сотрудники могли выбирать между
- Борщ, а
- Мишка, Мишка и
- Рассольник, а
- Суп из макарон с подливкой, ,
- суп из макарон с молоком, и
- Супы.
Летом к различным блюдам добавляли охлоску, свекольный суп и холодный суп. Порции были большими, максимум 400 грамм на тарелку. Еда всегда была горячей и, прежде всего, вкусной.
Второй курс также варьировался. Можно было есть рисовую, гречневую или другие виды каш:.
- Рисовая, гречневая или другая каша,.
- Макароны, с
- Отварной картофель или картофельное пюре, и
- вареные овощи.
Самым популярным блюдом был омлет, который заказывали чаще, чем мясные блюда. Кстати, в столовой было изобилие мяса. Котлеты, свиные отбивные, фрикадельки и соус для рагу были доступны в количестве, которое мог позволить себе даже самый простой рабочий. Особой популярностью пользовалась рыба на гриле, которую также подавали горячей.


Закуски в столовой были максимально простыми, но без них не обходился ни один прием пищи. Подавался овощной салат, винегрет, маринованный в масле и луке, или сельдь. На третье блюдо можно было выпить полстакана чая, томатного сока или сметаны. Любящие повара также подавали разнообразные горячие угощения.
Стоимость обеда в советских производственных столовых
Сытный обед обходился работникам менее чем в один рубль. Эта сумма позволила им попробовать по одному первому, второму и стартовому блюду.
Заводская столовая обеспечивала питанием всех посетителей. А молодые и незамужние питались исключительно в столовой, экономя время и деньги, которые могли бы потратить на приготовление пищи дома.
Здесь не было деликатесов или причудливых блюд, но все было питательным, вкусным и дешевым. Конечно, не все зарплаты имеют значение. Когда я учился на вечернем химическом отделении университета в 1977 году, я работал «специализированным» лаборантом в химическом отделе управления электроэнергетики (водное хозяйство термоэлектрической станции) за зарплату 90 рублей. Рядом находилась городская столовая, стоимость питания в которой составляла около 1 рубля, что было очень дорого. Однако однажды, будучи в командировке, я посетил столовую НГДУ в Кенкияке, Актобе (85 лет!). .
1982. Мальчики участвовали в турнире в Центральной России. Обед на троих стоит 1,50 руб. 1984, Мурманск. В старших классах мы не питались в школьной столовой, а ходили в макаронный магазин рядом со школой. Порция составляла 32-36 галлонов (уксус, масло и сметана). Те, кто мог есть, ели дважды, но они не могли выдержать таких бесполезных трат. С моим партнером мы получили три порции на двоих. Плюс компот для 10 девушек. Плюс два куска хлеба за одну копейку. Бесплатная горчица на столе. Итого: 60 девочек, и я больше не могла бегать в школу.
1987 год, ГАТП, столовая. Во-первых, во-вторых, полстакана сметаны, треугольный пакет молока) и пельмени — 1р, из нутрии. Желающие — сложный ужин — 56 девушек, это не так уж плохо, но вам не придется выбирать первый вид, блюда и т.д.
Для нас в столовой было три распределения: сложное, нормальное и частичное. Часть была самой дорогой: шашлык стоил 48 копеек, коджап — 22 копейки, а гамбургер с картофелем фри и яйцами — 45 копеек. В комплексе примерное меню: борщ с мясом, котлеты с картофельным пюре, капустный салат и компот за 40 минут. Всегда вкусно.
Правильно. Он был дешевым и смешанным. После школы работал на заводе: 1972-75, г. Сумы, электронный микрозавод. -Суми, электронная микрофабрика. Мы ели там сами с друзьями в столовой. В середине 80-х годов я жил в Белогорске Амурской области. Так что не стоит ссориться — я говорю о невежественных авторах комментариев, которые, возможно, даже не были в проекте в то время. Хорошо для авторов.
Они кормили кого хотели. Ты ходил в заводскую столовую, писатель. С улицы войти было невозможно. А цена была рублей. Вы ели по такой цене? Можете ли вы назвать цену? Возможно, наш завод как-то дотировал питание, но в 70-е годы за рубль можно было получить очень скромный обед, а не соленый огурец, о котором говорится в статье. Статья бесполезна, а я пишу в десять раз больше правды.
Когда я работал в Норильске, я ел гуляш и бефстроганов как нигде в столовой на руднике «Запорожский». А те, кто пишет, что кухни в то время были бедные и не имели контроля — это чушь. Чтобы говорить об этом, нужно было жить в те времена.
Как насчет фруктового супа в заводской столовой? (Кусковский химический завод, 1987). Если вам не нравится Советский Союз, вы никогда не ели такой вкусной еды! Вот и вся еда, которую может предложить пролетариат! Не говоря уже о том, что все остальное — закуски, основные блюда, десерты — вкусное и свежее и стоит копейки. Да, они также давали молоко или кефир для «плохого вкуса».
Правильно. Все было хорошо, пока не пришел Власов и не начал уничтожать мою родину. Платоскиным и Советами.

