Элина Быстрицкая. Жизнь о любви
Умер фронтовой казак из Советского Союза. Международная известность Элины Быстрицкой возникла благодаря роли Аксиньи в знаменитом «Тихом Доне». Она сыграла несколько величайших любовных сцен в советском кино, но осталась несчастной в жизни. У него не было детей. Элина Быстрицкая умерла в пятницу в возрасте 91 года.


Всегда Аксинья. Она была урожденной еврейкой и сыграла казачку в фильме Шолохова «Тихий Дон». Только Элина Быстрицкая могла играть с такой страстью. на экране, как бы компенсируя холодную красоту и неприступность жизни. На главную роль в «Тихом Доне» Быстрицкая была утверждена Шолоховым. Но в Аксинье, когда она училась в театральном училище и ходила на прослушивания без приглашения, она мечтала быть самой собой.
‘Она была в Париже с делегацией. Она сломалась и пошла прямо к Герасимову и намекнула, что она Аксинья», — вспоминала народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.
Быстрицкая, как и ее героиня, всю жизнь шла наперекор всему. Люди говорили о ней: железный характер. Временами ее пытались исключить из театральной школы. Она училась на втором курсе. Одноклассник рассказал ей плохую шутку.
В тот момент я стоял с чуть закрытыми глазами и повторял слова стихотворения о Ленине. Вдруг я услышал жуткий свист в ушах. Я ударил его, и он улетел. Я была довольно сильной девушкой. Война», — сказала народная артистка Советского Союза Элина Быстрицкая.
Элина Быстрицкая ушла на войну, когда ей было 13 лет. Она родилась в Киеве в семье врачей. А когда началась Великая Отечественная война, она стремилась стать медсестрой во фронтовом госпитале, буквально на передовой.
Я думала, что уже достаточно взрослая, — говорит она. Сначала мне поручили только читать газеты и письма раненых и помогать им отвечать», — вспоминала она о советской народной артистке.
Я тащил раненых, связывал их и выполнял самую тяжелую физическую работу. Как она потом неоднократно говорила, это сильно закалило ее характер и повлияло на ее судьбу. Уже в конце войны Быстрицкая поступила в медицинское училище, где получила специальность акушерки. Затем была образовательная школа, где он учился балету. А в 48-м, вопреки совету родителей, она поступила в театр в Киеве, где всегда прекрасно играла на экране роль врача.
В очередной раз, когда ее хотели исключить из комсомола, она сказала: «Комсомольский билет не верну». Он не боялся не соглашаться со знаменитым режиссером. Это произошло во время съемок фильма Фридриха Эльмлера «Неоконченная история». Она сказала, что до конца жизни любила людей, которых выбрала, и думала и играла только то, что хотела. Это означало, что у нее было всего около 20 ролей в кино.
Мне не нужно быть только на экране. Я уже там», — сказала актриса.
Элина Быстрицкая проработала в Малом театре более 50 лет. Ей более 80 лет, и она уже более 80 лет выступает на сцене.


Борис Клюев, народный артист Российской Федерации, сказал: «Эта женщина была очень строга к себе и к другим. Она никогда никому не мешала».
Взгляд актрисы стоил того. Про него говорили: нельзя победить — это разрушает.
Во время нашей экскурсии один мужчина увидел ее в лифте. Мы знаем, что он не только прикасался к ней, но и «снял свою одежду на ее глазах». Она оттолкнула его так сильно, что он вышел из лифта. Режиссер Андрей Житинкин, народный артист России.
Элина Быстрицкая вела на нашем канале русскоязычную программу «Великий и могучий». А восемь лет назад он принял участие в Вахте памяти — масштабном проекте, посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны. Прочитайте самый трудный отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
‘У Быстрицкой был этот уровень, этот фундамент целостности до трагического напряжения. Он был у нее. Это был шедевр с первого дубля», — вспоминает Константин Тароянц, руководитель МТРК «Мир».
Красота, любовь, признание — у нее было все, кроме детей — их заменили студенты. В трудные 1990-е годы, когда она была преподавателем театральной школы, она поддерживала их, как могла. После того как один из ее студентов упал в обморок от голода на уроке, она и ее коллеги организовали фонд для поддержки студентов.
Григорий Заславский, ректор ГИТИСа и театральный критик, говорит: «То, что они дали студентам, на самом деле было их деньгами. А в монументальной Быстрицкой из этих скульптур эта человеческая часть была естественной. Одно не повлияло на другое».
Она могла позволить себе открыть все двери и пропустить собственные юбилеи. Как и в случае с ее 80-летием, она просто не пришла на празднование. Она и ее муж, Николай Кузьминский, чиновник Министерства культуры, развелись из-за супружеской измены после 30 лет брака. Он ни о чем не жалел. Даже когда Аксинья впоследствии была приглашена в Голливуд, советские власти не пустили ее туда. До конца жизни ее сравнивали с Гретой Гарбо — та же холодная красота с аристократическими чертами лица. Только вот, в отличие от американской актрисы Быстрицкой, она пережила войну. Хотя она не получила много боевых наград, она также носила юбилей с гордостью.

