Квасить капусту с кефиром

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Традиционная закуска любима многими не только за ее вкус, но и за отличные полезные свойства. Квашеная капуста помогла многим людям выжить после многих лет голода и лишений, потому что она была источником необходимых витаминов, которых не хватало в рационе.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад

История квашеной капусты

Квашеная капуста культивируется со времен до нашей эры. Его форма постепенно менялась, и к XIV веку он превратился в круглую капусту, хорошо известную в Англии. Попав в Европу, капуста перебралась в другие страны и стала одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали сушить в Китае 2 000 лет назад, чтобы продлить срок ее хранения. Овощи заливали соленой водой, и бактерии начинали брожение. Выделяется молочная кислота, естественный консервант, придающий квашеной капусте кислый вкус.

Для моряков квашеная капуста была богата микроэлементами, что давало облегчение при цинге, возникающей из-за недостатка витамина С.

Польза квашеной капусты

В процессе брожения капусты бактерии превращают сахара в молочную кислоту, что делает этот продукт более полезным для тех, кому необходимо контролировать уровень сахара. Другие вещества, содержащиеся в овоще, не разрушаются, что повышает питательную ценность продукта. Количество полезных бактерий в квашеной капусте такое же, как в кефире и йогурте.

Молочная кислота подавляет рост вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с медленным метаболизмом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, способствует выведению токсинов и продуктов распада и улучшает усвоение микроэлементов.

Помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови и действует на кислотный обмен в печени. Квашеная капуста может снизить риск заболеваний сердца и сосудов и понизить кровяное давление, так как высокий уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Органические кислоты, придающие капусте ее известную кислотность и вкус, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают здоровье в холодное время года и служат источником витамина С.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад

В целом, частое употребление квашеной капусты очень полезно для здоровья. Он богат витамином А, кальцием, марганцем, калием и органическими кислотами. Их свойства уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки, «окисляя» их. Здоровье кожи и зрение также улучшаются.

Вред квашеной капусты

Однако существуют некоторые ограничения в потреблении этого полезного продукта. В квашеной капусте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать газообразование и раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому он противопоказан лицам с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых беспричинно повышается кислотность пищеварительных соков. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется употреблять более 150 граммов квашеной капусты в день. Кроме того, дети до 3 лет вообще не должны есть квашеную капусту. Квашеная капуста — отличный источник клетчатки, витаминов и кальция. Однако люди с заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника могут плохо его переносить. Употребление его после 17.00, особенно с добавлением сахара, может вызвать вздутие кишечника и брожение. Причина. «Лучше есть квашеную капусту в течение дня и не добавлять искусственный сахар, — говорит Ирина Варшавская, диетолог и гастроэнтеролог.

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеная капуста издавна используется в народной медицине, в основном для улучшения пищеварения. Он также улучшает иммунную систему и ускоряет восстановление после длительного голодания и дефицита витаминов.

В современной медицине капуста рекомендуется диетологами для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста, благодаря винной кислоте в ее составе, стимулирует обмен веществ и замедляет превращение углеводов в жир. В то же время этот продукт помогает избежать голода, поскольку растительная клетчатка долго переваривается и вызывает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеная капуста и ее рассол рекомендуются диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Это мягкое средство для улучшения пищеварения, помогает при запорах и геморрое. Влияние квашеной капусты на рак кишечника также доказано. Британские ученые в ходе исследований обнаружили, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся более активными. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется в процессе переваривания капусты. Эта теория также была подтверждена Институтом исследования рака в Великобритании.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Проростки всегда были одним из самых доступных и здоровых продуктов питания. Во время Второй мировой войны квашеная капуста была одним из основных продуктов питания, которые помогали людям переносить суровые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи, чернику и яблоки. Он обогащает его состав и делает вкус еще более интересным. Однако закуска полезна даже без добавок.

На основе этого продукта можно готовить супы и основные блюда. Например, маринованная капуста — традиционное блюдо Чехии. Конечно, квашеную капусту обычно едят свежей, потому что она разрушает витамины.

Приготовьте свои собственные традиционные закуски. При необходимости добавьте морковь или чернику, растительное масло и лук.

Читайте также