Диета «Стол №4»

Пищу можно варить, готовить на пару, делать пюре или пюреобразную массу. Пища должна быть горячей. Питание исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу.
Рекомендуемые блюда
Хлеб: цельнозерновой хлеб, печенье, пшеничные сухари, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве. Крупы и макаронные изделия: рис, манная мука, фасоль, гречневое пюре, приготовленное на воде или нежирном бульоне, распаренная вермишель. Молоко и молочные продукты: творожное пюре, свежее или неферментированное суфле на пару. Супы: мясные супы с низким содержанием жира, рис в курином или рыбном бульоне, манная мука, лапша, фрикадельки, тепловатый суп с маслом в том же бульоне. Мясо и мясные блюда: постное мясо, говядина, телятина, курица, мясо индейки, рубленое, рубленое, отваренное в воде или приготовленное на пару. Мясной фарш пропускают через мясорубку два или три раза в мелкую мясорубку. Рыба и рыбные блюда: нежирная вареная или приготовленная на пару рыба, морской окунь, карп и морской окунь. Овощи: овощи можно употреблять только в виде супа. Яйца и блюда из яиц: полусырые или вареные яйца, но не более одного в день. Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Красная ветчина, соленая сельдь, желе из мяса и рыбы. Фрукты и ягоды: яблочное пюре, кусочки и желе из ягодных соков без кислоты, черная смородина, черника, кизил, мармело и черёмуха. Сладости: ограниченное количество сахара. Напитки: чай, кофе, какао с водой, некислые ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой, настои из сушеных ягод, розы.
Продукты и блюда, которые следует исключить.
Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб и свежевыпеченный хлеб, а также кондитерские изделия, блины и оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, ячмень, гречка, лапша, бобовые и запеканки. Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. Супы: густые, жирные супы, молочные супы, первые блюда из холодных бобовых. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчености, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирная рыба, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба. Овощи: следует полностью отказаться от всех сырых овощей. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные или вареные яйца. Закуски: жирная и острая пища, копчености. Фрукты и ягоды: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мед, джемы. Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные напитки, прохладительные напитки.


Примерное меню питания на неделю
Понедельник.
- Завтрак 1: овсянка, вода, половинка вареного яйца, чай.
- Завтрак 2: порция нежирного творога.
- Обед: суп из красного мяса с манной мукой, рис и куриная лапша на пару, яблочный суп.
- Послеобеденный перекус: мармеладно-кисельный.
- Ужин: картофельное пюре и кабачки с икрой, полусырое филе трески.
- Перед сном: настой дикой розы.
- Завтрак 1: манная мука и вода, розовый напиток, маленькие гренки.
- Завтрак 2: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, суп мармелад.
- Послеобеденный перекус: сметана, маленькие крекеры.
- Ужин: жареные яйца, рис и рыба цукуне, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разбавленный водой.
- Завтрак 1: каша и вода, творог с чечевицей, чай.
- Завтрак 2: домашнее желе из марумело.
- Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отварные фрикадельки из кролика, гречневое пюре и суп из черной смородины.
- Послеобеденный перекус: теплый кисель и маленькие гренки.
- Ужин: каша, нежирные пельмени на пару и чай.
- Перед сном: овсянка и малиновый кисель.
- Завтрак 1: вода из манной муки, омлет на пару, чай.
- Завтрак 2: кизиловое желе.
- Обед: рис, суп из картофеля и моркови, цукуне из говядины и компот.
- Послеобеденный перекус: овсяный кисель.
- Ужин: яйца-пашот, гречневая каша, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разбавленный).
- Завтрак 1: гречневая каша и вода, 1 вареное яйцо, яблочный сок.
- Завтрак 2: печеное яблоко.
- Обед: тепловатый суп с зеленью и яичными хлопьями, фрикадельки из филе трески на пару, чай.
- Послеобеденный перекус: пудинг из манной крупы.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, тушеная телятина с суфле, суп из шиповника.
- Перед сном: кисель.
- Завтрак 1: рисовый пудинг с яйцом, нежирный творог, чай.
- Завтрак 2: малиновый сок, поджаренный хлеб.
- Обед: суп из манной крупы с куриными фрикадельками, гренки, суп из шиповника.
- Послеобеденный перекус: каша.
- Ужин: пудинг с творогом, вареное яйцо, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разбавленный).
Воскресенье.
- Завтрак 1: запаренный гречневый пудинг с творогом, свежее яблочное пюре, зеленый чай.
- Завтрак 2: теплая черника и вишня.
- Обед: суп-пюре, тушеное мясо кролика и компот.
- Послеобеденный перекус: грушевая каша, гренки.
- Ужин: каша с сахаром и маслом, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
ВАЖНО: Лечебная диета «Стол № 4» назначается только врачом на основании истории болезни и осмотра.

