Крупы без крахмала

Обойдемся без крахмала: «белые» продукты

Одним из таких продуктов-убийц является крахмал (рафинированные углеводы). (В конце концов, общее увлечение диетами не совсем бессмысленно. Натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и цельное зерно, содержат полезные углеводы и относительно мало калорий. Крахмал вреден для вас, потому что он вызывает желание его съесть. В какой-то момент жиры и белки дают организму сигнал «хватит», но углеводы не могут этого сделать. В дикой природе единственным признаком сытости является сытость, потому что для выживания эту пищу нужно потреблять в больших количествах.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад

Несмотря на то, что крахмалистые продукты, которые мы потребляем сегодня, содержат много калорий, они все равно не подают сигнал «стоп». Еще хуже то, что, съев их, вы вскоре снова проголодаетесь. Крахмал вызывает привыкание, он высококалориен, но практически не имеет реальной питательной ценности, поэтому вы спешите вернуться к еде через полчаса после ужина.

С химической точки зрения, крахмал так плох, потому что он является сахаром, а сахар определяет, как организм «считывает» количество потребляемой пищи. По сути, организм определяет, сколько вы съели, по количеству поступившего сахара. Это может показаться странным, но это правда и очень важно. Почему; В процессе пищеварения участвуют мощные и потенциально опасные химические вещества. Эти вещества специально предназначены для расщепления и усвоения того, что мы едим, например, мяса. Это означает, что они также могут разрушать наши собственные ткани. Например, желудочная кислота обжигает стенки желудка, а избыток инсулина, одного из ключевых регуляторов пищеварения, может легко привести к смерти. Поэтому важно, чтобы организм вырабатывал эти вещества в строго отмеренных дозах, необходимых для переваривания определенного количества пищи. Не меньше, но и не больше, так как вся доступная энергия должна быть поглощена. Для регулирования количества факторов пищеварения необходим надежный сигнал, сопровождающий принимаемую пищу.

Этот сигнал — содержание глюкозы (свободного сахара). В природе содержание сахара в кормах для животных пропорционально содержанию белка и жира, и это соотношение удивительно мало варьируется между различными видами растений и животных. Повышение уровня глюкозы в крови после еды является очень точным показателем количества поступивших калорий. Именно поэтому сахар является важнейшим регулирующим сигналом пищеварительного процесса. Не только это, но и самое важное. Количество глюкозы, которое организм может получить из конкретного продукта питания, называется гликемическим индексом и является важнейшим показателем питательных свойств продукта. Хотя это не указано на этикетке, диабетики всегда помнят об этих фактах.

Поскольку в природе очень мало свободного сахара, незначительное повышение уровня глюкозы в крови указывает на высокое потребление пищи. Помните, что производство всех веществ, необходимых для реакций переработки пищи (инсулина и всех других гормонов и ферментов), зависит от этого сигнала.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Однако в мире фаст-фуда вся эта сбалансированная система нарушается. В доисторические времена, когда люди не изобрели сельского хозяйства и жили исключительно как охотники-собиратели, как их предки, их рацион состоял из более чем 200 видов съедобных растений и более чем 100 видов животных, включая рептилий, насекомых и червей. Все эти продукты содержат крайне мало углеводов. Зерновые (пшеница) и корнеплоды (картофель), которые отличаются высоким содержанием крахмала, были продуктами сельского хозяйства всего 10 000 лет назад. Этот период может показаться нам очень долгим, но с точки зрения развития пищеварительной системы это совсем не так.

На протяжении веков у нас было очень мало пищи для жизни. И сейчас мы находимся в условиях непрекращающегося изобилия. Это, в сочетании с малоподвижным образом жизни и насыщенными жирами, медленно убивает нас.

Вот о чем стоит подумать во время обеда. Картофельное пюре дает нам больше глюкозы (той самой, которая поступает непосредственно в кровь и регулирует пищеварение), чем обычный рафинированный сахар или песок. Кроме того, в одной банке колы содержится столько же сахара, сколько в пятифунтовом олене. И вот факт: большая порция картофеля фри содержит больше свободного сахара, чем пять фунтов оленины, не говоря уже о насыщенном жире. Что вы думаете? Как, по-вашему, должен реагировать организм в такой ситуации? Это полный беспорядок. Если вы едите чипсы на обед и пьете безалкогольный напиток, вы потребляете 1 000 калорий, что, судя по сигналам, которые получает ваш организм, эквивалентно потреблению 10 000 калорий «натуральной пищи». Затем организм реагирует ненормально, вырабатывая большое количество инсулина и других факторов пищеварения.

Это обратная сторона крахмала. Она требует в 10 раз больше пищеварительных ресурсов, чем на самом деле необходимо организму. В десять раз больше инсулина, желудочного сока и десятков других вредных веществ. И тогда начинают происходить вещи, которые не могли произойти в природе. Во-первых, организм извлекает как можно больше калорий из потребляемой пищи. Затем, основываясь на впечатлениях, полученных организмом от этой еды, он пытается преобразовать всю избыточную энергию в жир (убедитесь, что это очень крупная рыба). Затем вы не получаете ожидаемого количества материала для переработки, но поскольку вы уже получили в 10 раз больше инсулина, чем вам на самом деле необходимо, весь избыток сахара в крови быстро перерабатывается, и вы снова испытываете голод. Из-за очень сильного голода они обычно много едят. Этому нет логического объяснения, хотя бедному дарвиновскому организму кажется, что он сыт, ужасно голоден и снова сыт в течение двух часов. В природе не существует ситуации, подобной этому сверхбыстрому изменению насыщенности. Если мы можем говорить о сигналах, подаваемых нашему организму при физической активности и, наоборот, при сидячем образе жизни, то изменения, привнесенные культурой, намного превосходят то, что задумала природа, и интерпретировать подаваемые сигналы просто невозможно. Вся система становится неспособной справиться с хаосом сверхпотребления и дезинтеграции. Это похоже на рок-концерт, когда музыканты на сцене играют на гитарах. Здесь много шума, но нет музыки. Одним из последствий этого хаоса является диабет. Другие включают ожирение, артрит, болезни сердца, рак и инсульт.

Таким образом, мы возвращаемся к простому правилу: не садитесь на диету, но перестаньте есть вредную пищу. Что бы вы ни делали, отбросьте все лишнее. Замените крахмал и сахар фруктами, овощами и цельным зерном (неочищенные, нерафинированные злаки и продукты из них, например, хлеб из 7 злаков). Не ешьте больше, чем вам нужно. Откажитесь от «супер» порций любого рода, будь то картофель фри из ресторанов быстрого питания или попкорн из кино. Серьезно подумайте о том, чтобы сократить свой обед до нескольких закусок и салатов. Вы по-прежнему можете потреблять больше калорий, чем вам нужно, но это только начало.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Читайте также