Кремлевская кухня рецепты

Бывший повар Брежнева раскрыл рецепты кремлевской кухни

Александр Глухов, живущий в небольшом городке Хваринск на Волге, около 12 лет работал поваром у высокопоставленных советских чиновников в Барбихе. После ухода с государственной службы в 1989 году он вернулся домой и стал работать в небольшом кафе в Хваринске, помогая своим престарелым родителям.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Он приписывает эту престижную работу случайности. После окончания профессионального кулинарного училища он устроился поваром в санаторий «Светлана» на Волге в Саратовской области. Его пригласили на работу в ЦК и Политбюро — и в Москву.

Чтобы попасть в штат службы, Александру Глухову пришлось заполнить несколько анкет. Власти потратили семь месяцев на изучение всех его родственников и предков вплоть до седьмого колена. ‘Одно колено до луны’, — шутил Гурхов. Рассказ бывшего повара Брежнева был опубликован в газете «Версия».

Он был быстро направлен в Москву для повышения квалификации и по дороге окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «инженер-кулинар».

Кремлевские гурманы любят раковый суп

Хотя в то время Гурхову было всего 23 года, его ученичество в роли второго плана было недолгим, и вскоре ему поручили готовить главное блюдо. Александр Глухов был первым секретарем ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателем Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членами Политбюро Дмитрия Юстинова и Александра Яковлева, секретарем Московского областного комитета партии Гришиным.

Помню, однажды, когда я был еще совсем молодым поваром, меня взяли на охоту, — вспоминает Александр. — Я волновалась, конечно, как и любой нормальный человек. Но я старалась не показывать этого.

Александр приготовил для Брежнева целого оленя на вертеле. Чтобы смягчить и сделать мясо нежнее, он полил его оливковым маслом. Барвихинские повара никогда не испытывали проблем с продуктом, но редко готовили экзотические блюда.

Все высокопоставленные лица с уважением относились к русской кухне. Инициативы также приветствовались. В частности, кремлевские потребители особенно любили суп из раков, приготовленный по старинному русскому рецепту, который Александр нашел в поваренной книге 1812 года. Горшки Запасные хвосты . Пропустите скорлупу через мелкое сито, добавьте сливочное масло и готовьте в течение пяти минут. Хвосты раков используйте для супа, а готовую раковую пасту добавьте в блюдо непосредственно перед подачей. Это очень хорошая идея, — говорит Грухов. По словам Александра, суп по вкусу напоминает просто воздух.

Брежнев любил запивать таблетки водкой.

Дмитрий Юстинов, член Политбюро ЦК КПСС, имеет следующий рецепт шашлыка Молодую свинину замачивают в кефире. Нет фиксированного соотношения кефира и свинины, так как Глухов готовит все «на глаз». Я редко пробую блюда собственного приготовления, — говорит шеф-повар. — На протяжении многих лет я держу под рукой соль, перец или сахар на тот случай, если они мне понадобятся. Иногда я бросаю щепотку на сковороду и замечаю, что она все еще остается в моих пальцах. Я могу добавить его в сковороду — честно говоря, это не будет иметь большого значения — но я не могу бросить остальное в сковороду вместе с солью.

Иногда ответственный сотрудник приходил на кухню, чтобы лично координировать приготовление изысканных блюд. Например, Устинов сам наполнял суп водкой — никому другому он не доверял. Кстати, водки в рыбный суп он положил не так уж много — 100-150 граммов на 2-литровый контейнер. Юстинов ел такие настоящие уки только расписной деревянной ложкой. За его обаятельную простоту и «русскость» сотрудники за глаза называли его дедушкой.

Более 13 алкогольных напитков, в основном водка, были неотъемлемой частью рациона сотрудников Политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать лекарства водкой. Его предпочтения в этом вопросе ограничивались Зумбровкой. Она стала для него наркотиком, и охранникам приходилось разбавлять «Зумбровку» кипятком. Однако это не означало, что Брежнев или другие официальные лица в Барбихе потеряли лицо во время празднеств.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Несмотря на изобилие, партийные чиновники знали толк в выпивке. По словам Александра, он ни разу не видел своего протеже в состоянии алкогольного опьянения. Люди знали, как пить, — говорит Глухов.

Барвиха часто ужинала в 12 часов дня.

В каждой номенклатуре был свой врач, который пробовал каждое блюдо, приготовленное барвихинским поваром, и составлял меню каждые три дня. Никому не требовался излишний энтузиазм поваров, и приготовление кремлевских обедов занимало ровно столько же времени, сколько и обычная трапеза.

Однако им было трудно приспособиться к графику работы высших должностных лиц. Ужин обычно подавали около 12 часов дня, а в некоторых случаях и позже. Работники могут даже не вернуться домой, пока не пообедают и не приведут себя в порядок. Бывший брежневский повар вспоминает, что ему часто приходилось ночевать в Барвихе.

Хотя при Гульхове было два технических помощника, большую часть работы на кухне выполнял сам Александр, поскольку звание шеф-повара налагало много обязанностей. Иногда ему приходилось чистить картофель, разделывать мясо и потрошить рыбу. К его работе не было никаких претензий, совсем наоборот. Повара часто приглашали к столу и почтительно просили рецепты его любимых блюд.

Однако, когда к власти пришел Михаил Горбачев, штат сотрудников в правительственном дворце в Барвихе начал меняться, приехали другие. Один за другим увольнялись повара. Гульхов не стал говорить, зачем новый глава государства пришел заниматься подобными вещами. ‘Человек привел свою собственную команду, так в чем же дело?’ — Он сказал.

Сам Гульхофф в 1989 году покинул специальную столовую, которая, как правило, была четвертым основным адресом. К тому времени в Барвихе многое изменилось. В эпоху Горбачева горсовет разделил землю на гектары, если не на гектары, и нувориш Богатства. Наряду с системой распределения земель процветала и совершенствовалась служба, которой в советское время не существовало, но которая носила гордое название «кремлевская служба».

После увольнения Александр некоторое время работал в столице — у него даже был свой бизнес на заре кооперативного движения. Но затем он вернулся в свой родной город Хваринск. Он вернулся, чтобы помочь своим престарелым родителям, объяснил он. Сначала он все еще хотел поехать в Москву, но в конце концов отказался от этой идеи. Я одна в доме моих родителей. В конце концов, мне все равно, где работать. Еда должна приносить радость. Неважно, кто и где я. Правительственная столовая в Барвихе или небольшое кафе в Кваринске. Я знаю себя как учителя, и мне больше ничего не нужно. И люди, которые меня знают, приезжают из соседних провинциальных городов и из самой Москвы, чтобы поесть здесь. Они не забудут».

Санаторий «Кремлевский

Санаторий относился к четвертому главному «кремлевскому» бюро Министерства здравоохранения СССР. Звездная история санатория, который носит общее название с поселком, берет свое начало в 1918 году, когда Владимир Ленин, вождь мирового пролетариата, захотел отдохнуть на берегу Москвы-реки недалеко от Балвихи. Мария Ульянова пишет об этих поездках. Мы выбрали уединенное место на холме с видом на реку и окружающие поля и оставались там до вечера.

Сегодня клинический санаторий «Балбиха» принадлежит Президенту России, но открыт для обычных отдыхающих. В советское время это учреждение государственного значения использовалось исключительно ведущей элитой Советского Союза для улучшения здоровья, охоты и мышления.

Санаторий, который в прошлом году отметил свое 70-летие, позиционирует лечение храпа, бессонницы и ожирения как «сплав кремлевской медицины и высокого комфорта». Но в этом новом празднике жизни не было места для настоящего кремлевского повара.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад

Читайте также