Кефир и квашеная капуста

Каким образом кефир и квашеная капуста защищают ваш организм

h-mat-img.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Короткий ответ — да. Однако стоит знать, что такое ферментированные продукты.

В те времена, когда не было ни электричества, ни холодильников, ферментация, а проще говоря, брожение и ферментация, была основным способом сохранения продуктов. В Европе, например, брожение использовалось для приготовления квашеной капусты, сметаны, творога и сыра. В Корее — кимчи (острые, приправленные специями ферментированные овощи); в Японии — мисо (паста из ферментированной сои, риса, пшеницы или плесневелых грибов) и натто (ферментированная соя); в Китае — «столетние яйца» (куриные яйца, созревавшие в течение нескольких лет) мо). В северной Индии и Пакистане принято пить ласси, напиток на основе йогурта, перед едой. Кефир распространен в России и Турции, тан и айран — на Кавказе, кумыс — в Средней Азии.

Фестиваль кимчи в Сеуле. Фото: AP/TASS.

С бактериями вкуснее

Все ферментированные продукты готовятся разными способами, но их объединяет одно: все они начинаются с закваски — коктейля бактерий. Молочнокислые бактерии, хорошие бактерии, обычно участвуют в процессе брожения. Во время ферментации они борются с опасными микроорганизмами, такими как кишечная палочка.

Лактобациллы превращают сахара в молочную кислоту, природный консервант, и предотвращают появление вредных бактерий в пище. Именно этот элемент придает всем ферментированным продуктам присущую им превосходную кислотность.

Для приготовления собственной закваски можно использовать ферменты, оставшиеся от продуктов, которые уже подвергались ферментации. Например, закваску для домашнего хлеба без дрожжей можно приготовить из сметаны с добавлением муки и воды. Вы также можете приобрести в магазинах специальные наборы бактериальных культур для закваски.

Ферменты полезны для кишечника

Диета, содержащая ферментированные продукты, является отличным способом обогатить микрофлору кишечника (совокупность микроорганизмов) новыми полезными бактериями. Эти микроорганизмы помогают в переваривании и усвоении пищи.

Фото: Тас.

Пробиотики и ферменты: в чем разница?

Ферментированные продукты очень похожи на пробиотики. И то, и другое очень полезно для здоровья, но есть несколько важных различий.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые полезны для здоровья при употреблении в достаточном количестве».

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Все ферментированные продукты производятся из живых бактерий. Однако они погибают при тепловой обработке (например, при выпечке заквасочного хлеба). Ферментированные продукты, такие как йогурт, сыр, квашеная капуста, сметана, кефир и кислое молоко, содержат живые бактерии.

Больше бактерий – здоровее кишечник

В человеческом организме содержится в десять раз больше бактерий, чем клеток, из которых он состоит. В среднем, по оценкам ученых, в организме человека содержится около 100 триллионов бактерий.

Миллионы из них живут в кишечнике и отвечают за переваривание и усвоение пищи. Эти же бактерии также помогают расщеплять большие куски непереваренной пищи из желудка. Этот симбиоз человека и бактерий полезен для обеих сторон. Мы получаем необходимые витамины и питательные вещества из пищи, а бактерии получают пищу и место для жизни. Микробиом (так называется совокупность бактерий в кишечнике) участвует, помимо прочего, в переработке лекарств.

Производство бобового йогурта в Китае. Фото: zuma Ǿtas.

Это не единственная полезная роль бактерий в нашем организме. В настоящее время проводится несколько научных исследований, которые доказывают, что состав бактерий нашего кишечника определяет нашу склонность к худобе или избыточному весу.

Фото: Егор Арве/ТАСС

Как микробиом влияет на настроение

В течение последнего десятилетия ученые исследовали связь между микробиотой кишечника и нашим мышлением и настроением. Исследования показывают, что такая взаимосвязь существует. Было установлено, что бактерии кишечника вырабатывают ряд нейротрансмиттеров (химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами), которые влияют на наше общее настроение.

То, как организм перерабатывает нейромедиаторы, такие как серотонин, допамин и гамма-аминомасляная кислота, зависит от микробов, живущих в кишечнике. Определенные бактерии регулируют количество нейротрансмиттеров в нашей крови и мозге. Другими словами, ферментированные продукты могут улучшать настроение даже на химическом уровне.

Иммунитет

Бактерии кишечника также помогают развитию иммунной системы. Иммунная система человека развивается с рождения на основе бактерий кишечника. Он учится по-разному реагировать на патогенные и полезные микроорганизмы, живущие в организме человека.

Ученые пока точно не знают, каким должен быть идеальный бактериальный состав кишечника. Однако очевидно, что чем больше полезных микроорганизмов, тем лучше общее состояние организма. Неправильный состав бактерий в кишечнике может привести к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника и аутоиммунные заболевания.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Читайте также