Ячневая крупа — приготовление, полезные свойства и вред
Энергетическая ценность гречневых продуктов: белки: 10 г. Жиры: 1,3 г. Углеводы: 65,4 г.

Описание
Ячменные сплиты — это размолотый ячмень, зерно, из которого они изготавливаются (см. рисунок). У него есть и другое название — ячмень. Отличие ячменных сплитов в том, что они не делятся на сорта. Он состоит из частиц неправильной формы с острыми краями. Ядро окрашено в желто-серый цвет. Ядро может содержать небольшое количество примесей, таких как плоды, семенная оболочка и слой муки.
Считается, что этот злак зародился в Азии. Он до сих пор встречается в диком виде в Турции и Центральной Азии. Согласно исследованиям, ячмень начали культивировать около 10 000 лет назад. Его преимущество в том, что его легко выращивать и он растет очень быстро. Поэтому он был популярен в местах, где нельзя было выращивать другие злаки, например, в Сибири.
Производство манной крупы по ГОСТу
Существует стандарт, который описывает правила производства и качества готового продукта — ГОСТ 5784-60.Зерно ячменя сначала подвергается процессу очистки от различных примесей, остатков и растительных мембран. Затем они отправляются на шлифовку. Последний процесс — это отсев очень мелких и дефектных частиц. В зависимости от размера зерна различают три вида зерна
- № 1 — крупные частицы.
- № 2 — частицы среднего размера, и
- нет. 3 — мелкие частицы.
В большинстве случаев на прилавках магазинов представлена смесь различных зерновых частиц.
Полезные свойства.
Полезные свойства ячменных крекеров определяются тем, что зерно не размолото. Это позволяет сохранить волокно. Благодаря этому кишечник избавляется от продуктов распада и токсинов, что значительно улучшает работу пищеварительной системы. Овсянка рекомендуется диабетикам, так как она не повышает уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Он богат растительными белками и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются организмом. Например, он содержит лизин, который принимает непосредственное участие в выработке коллагена.
Ячменные крекеры содержат витамин А, который полезен для зрения и кожи. Он содержит витамин D, который важен для усвоения кальция. Стоит также упомянуть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему и улучшают кроветворение. Он богат витамином Е, антиоксидантом, который замедляет процесс старения.
Ячмень и ячменные продукты помогают бороться с аллергией. Они содержат много кальция, калия, железа и марганца и должны употребляться пожилыми людьми. Стоит также отметить, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Каша из ячневой крупы получается мягкой, и ее можно смело включать в рацион детей.
Ячневая манная крупа для похудения
Ячмень помогает в потере веса, поскольку содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет сытость. Калорийность сухой манки составляет 313 ккал на 100 г, но при варке она снижается до 76 ккал. К преимуществам злаков можно также отнести их способность улучшать обмен веществ, позволяя лучше переваривать другие продукты.
Гречневая диета популярна тем, что она очень эффективна и, в зависимости от исходного веса, позволяет снизить вес более чем на 4 кг в неделю. Кстати, эта диета — одна из немногих диет, доступных диабетикам. Кашу следует готовить только на воде, без добавления соли или других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. В еду следует добавлять овощи, фрукты, нежирный кефир и йогурт. При необходимости первое блюдо может быть подано в обеденное время. Важно выпивать не менее 1,5 литров воды.
Кулинарное использование.


Ячменные щепки использовались в кулинарии на протяжении веков. Конечно, самым популярным блюдом является каша, в которую добавляют различные ароматные ингредиенты, такие как жареный лук, сухофрукты, зелень, грибы и специи. Кашу можно не только варить, но и жарить или готовить на сковороде в духовке.
Дуб используется во многих первых блюдах, так как он не разваривается и сохраняет свою форму. Его также используют в различных мясных блюдах, таких как ризотто и домашние колбасы. Юкку также можно использовать в запеканках, кексах и другой выпечке. Его также можно использовать в салатах и закусках.
Ячменные щепки также используются для изготовления как алкогольных напитков, таких как самогон, так и безалкогольных, таких как квас и ксери.
Как его приготовить?
Варить ячмень несложно, но стоит знать некоторые его особенности и секреты приготовления, чтобы получить вкусное блюдо. Приготовление ячменя следует начинать с его промывки, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 столовая ложка овсянки к 2 столовым ложкам жидкости. Готовьте на медленном огне, чтобы продукты не пригорели. Когда каша начнет густеть, выключите огонь, добавьте немного сливочного масла и дайте ей настояться под крышкой около 15 минут.
Существуют альтернативные способы приготовления ячменя в воде. Сначала их нужно слегка обжарить на горячей сковороде до красноватого цвета. В это время доведите воду до кипения и обжарьте молотое зерно. Затем добавьте соль и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить до полного закипания жидкости. Затем добавьте масло. Также рекомендуется завернуть кашу в теплое одеяло или поставить в духовку на 20 минут, чтобы она пропарилась.
Если вы хотите приготовить кашу на молоке, необходимо учесть несколько моментов
- Залейте 0,5 ст. крупы холодной водой и оставьте подниматься на ночь. Со временем количество должно увеличиться примерно в два раза.
- Слейте воду, положите овсянку в кастрюлю, залейте 1 ст. кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте соль и сахар и готовьте еще 4 минуты. Влейте 1 ст. ложку молока и готовьте еще несколько минут. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Вы можете приготовить кашу в кухонном комбайне. Для этого столовую ложку хлопьев залейте таким же количеством воды, добавьте две столовые ложки молока и соль. Выберите функцию «Варка молока» и готовьте до звукового сигнала. Добавьте масло и оставьте на некоторое время в режиме «нагрев».
Преимущества и лечение
О пользе ячменных сухарей известно давно, и многие недуги в народной медицине лечатся с их помощью. Например, было обнаружено, что при замачивании семян в воде выделяется вещество под названием гердецин, которое обладает антибиотическим действием. Это позволяет использовать его для лечения грибковых заболеваний.
О том, что он обладает противовоспалительным, успокаивающим и обволакивающим действием, было известно еще древним целителям, и его часто использовали для лечения простуды и проблем с желудком. Чтобы вылечить бронхит и другие простудные заболевания, кашу следует варить до полуготовности, прежде чем накрывать ею тело.
Отвары ячменя используются как спазмолитическое средство, а также оказывают тонизирующее действие. Например, его можно использовать в качестве анальгетика для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме.
Вред и противопоказания ячменного зерна
Говяжья мука может причинить вред при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника. Не рекомендуется есть овсянку в больших количествах, так как это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно включать такое блюдо в рацион два-три раза в неделю. Не употребляйте ячмень, если у вас целиакия — хроническое заболевание, при котором белки глютена расщепляются не полностью.
