БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, химический состав и пищевая ценность

Молочные лакомства являются легкоусвояемым источником белка, который помогает стимулировать и восстанавливать мышечную ткань. Большая часть белка состоит из незаменимых аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин. Твердые и полутвердые сорта содержат наибольшее количество белка. Наиболее известные из них — «Росиски» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г) и «Пармезан» (30 г).
Рассольные сыры содержат немного меньше белка, например, «Адигейский» (20 г), «Сругни» (20,5 г) и сыр «Фета» (14 г). Продукты домашнего приготовления содержат наименьшее количество белка — менее 15% от общего веса.
Вегетарианцы могут пополнить свои запасы белка за счет тофу. Порция тофу 300 г. Содержит такое же количество белка, как и 150 г. Нежирное мясо.
Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Например, триптофан улучшает обмен веществ и быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.
Содержание углеводов в 100 граммах сыра
Твердые сыры и некоторые мягкие сыры имеют низкое содержание углеводов. Некоторые сыры содержат почти ноль углеводов. Это «Русский», «Голландский», «Ламберт» и «Пармезан». Эти продукты можно употреблять в достаточном количестве в день диеты. Соленые, обработанные, коагулированные и копченые сорта имеют более высокое содержание углеводов. ‘Адигейский’ содержит 1,5 г, ‘Хофланда’ — 5 г и ‘Колбаса’ — 4 г.
Максимальное количество углеводов содержится в сладком глазированном твороге (более 30%).
Эти твердые и полутвердые молочные продукты идеально подходят для тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Однако для спортсменов умеренные углеводы так же важны, как и белок. Они восполняют запасы энергии и снижают потребление белка.
Массовая доля жира в сыре
Массовая доля жира в типичных ферментированных молочных продуктах составляет в среднем 30% от общей массы. Обычная порция сыра (100 грамм) покрывает треть суточной потребности в этом питательном веществе.
Калорийность продукта определяется в основном содержанием жира, главным образом насыщенных жирных кислот.
Существует прямая зависимость между количеством жира в сыре и молоком, из которого он изготовлен. Чем выше содержание жира в молоке, тем выше его энергетическая ценность. Минимальное количество жира в очень твердых сортах, таких как ‘Пармезан’ — менее 27% в полутвердом ‘Российском’ и 30% — 20% в ‘Адыгейском’. Последние относятся к рассольным сортам, которые имеют меньшее содержание жира, чем остальные. Подробнее о содержании калорий в сыре читайте в нашей публикации.
Таблица пищевого состава сыров разных марок
Чтобы найти лучший продукт с точки зрения химического состава, смотрите таблицу TFC, в которой представлены различные виды сыра.
Марка сыра | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Вода, г |
---|---|---|---|---|
Adigeyan | 20 | 20 | 1.5 | 56 |
Сыр Сыр Сыр | 6 | 26 | 3 | 50 |
Сливочный | 6 | 20 | 2.5 | 45 |
Россия | 23 | 30 | 0.3 | 41 |
Ламберт | 24 | 30 | 0 | 40 |
Хайленд | 12 | 22 | 5 | 50 |
Колбаса | 21 | 19 | 4 | 51 |
Моцарелла | 20 | 16 | 1 | 50 |
Голландез | 26 | 26 | 0 | 40 |
Тофу | 11 | 4 | 3 | старше 70 лет |
Филадельфия | 6 | 25 | 3 | 45 |
Пармезан | 30 | 27 | Менее 1 | 25 |
Амбер | 13 | 26 | 3 | 55 |
Дружба | 23 | 19 | 2 | 52 |
Таблица БЖУ – пищевой состав сыра Адыгейского (на 100 г продукта)
Знание значений DG поможет вам включить самые полезные продукты в свой ежедневный рацион. Каждый из них представляет большую ценность для организма, так как насыщает его богатым белком и жирными кислотами.

