Калорийность круп


Зерновые культуры занимают центральное место в нашем ежедневном рационе. Они всегда были популярны среди широкой публики, знаменитостей и «больших мальчиков». На каждой кухне мира есть хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить из круп. Если говорить о традиционной русской кухне, то здесь можно найти каждое третье блюдо.
Все мы знаем, что крупы и каши из них незаменимы и полезны для нашего организма. Крупы и лапша являются ценным источником медленных углеводов и, как известно, придают жизненные силы и столь необходимую энергию.
Однако некоторые люди считают, что высокая калорийность зерновых препятствует их использованию в диете. Диетологи постоянно спорят об этом, но большинство из них отдают предпочтение диете, включающей злаки, и поэтому настоятельно рекомендуют хотя бы небольшое количество злаков в рационе.
Чем так полезны крупы?
Полезные свойства злаков известны многим людям с детства — особенно если они помнят, как бабушки говорили им, что нужно есть злаки, чтобы вырасти и окрепнуть, — но на этом их положительные эффекты не заканчиваются. Помимо высокой питательной и калорийной ценности злаков, основное объяснение этому заключается в том, что углеводы — это медленно усваиваемые углеводы, которые расщепляются ферментами и высвобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
( Основное преимущество медленных углеводов (в отличие от быстрых) заключается в том, что они не увеличивают выброс инсулина в кровь.
Блюда из круп подходят не только для детей и подростков, но и для пожилых людей и тех, кто много занимается спортом. С этой точки зрения, более высокая калорийность вареных зерновых является скорее преимуществом, чем недостатком, поскольку это не более чем необходимая энергия, которую организм может полностью использовать. Кроме того, польза злаков обусловлена их разнообразным и богатым составом витаминов и минералов, каждый вид которых необходим для нормального функционирования человека.
Таблица калорийности круп в сухом виде
Чтобы узнать калорийность злаков, не обязательно запоминать сложные числа. Всегда держите под рукой таблицу калорийности зерновых культур, в которой содержится эта информация. Это пример таблицы калорийности сухих хлопьев, показывающей калории на 100 грамм хлопьев.
Калории на 100 грамм
Как видно из таблицы калорийности злаков, больше всего калорий содержит рис, а меньше всего — ячмень. Калорийность зерновых похожа на ячмень, но не такая «низкая». Наряду с калорийностью сухих круп, важна также калорийность вареных круп.


Калорийность вареных круп. От чего она зависит?
Обычно известно, что калорийность сырых и приготовленных продуктов различна. То же самое относится и к зерновым. Во время варки зерновые развариваются, расширяются, становятся тяжелее и меняют состав. Поэтому калорийность вареных круп меняется. В качестве примера рассмотрим калорийность различных видов вареной крупы.
Виды вареных круп
Калории на 100 грамм
Овес и вода
Эти каши являются самыми популярными и имеют самую высокую калорийность, особенно гречневая. От чего еще зависит калорийность вареных круп?
Как уже было установлено, калорийность крупы не определяет калорийность приготовляемой крупы. Помимо приготовления крупы, на калорийность вареных круп влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы. Например, если манная мука варится на молоке, то калорийность такой каши несколько выше — 98 ккал на 100 грамм, в отличие от калорийности манной муки на воде. Если в кашу добавить сливочное масло и ложку сахара, то калорийность каши возрастает многократно, примерно до 300 ккал на 100 грамм.
Поэтому не будет преувеличением сказать, что калорийность вареных круп напрямую зависит от дополнительных ингредиентов блюда. Кроме того, поскольку крупы часто выступают в качестве отдельного гарнира, к которому добавляются мясо, рыба или овощи, от их калорийности зависит общая калорийность приготовленного блюда.
Если вы обеспокоены своей фигурой и набором веса, вам не обязательно полностью исключать из своего рациона крупы и зерносодержащие продукты. Проверьте количество добавок, которые вы можете использовать для их приготовления, и размер порций, которые вы можете съесть. Зерновые лучше есть утром и в полдень. Они помогают чувствовать себя полным энергии и способствуют лучшему пищеварению.
Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять только крупы, сваренные на воде без добавления сахара, соли и других добавок, так как они не содержат лишних калорий. В этом случае высокая калорийность злаков не мешает похудению и даже может способствовать ему при правильном подходе. Это доказано злаковыми диетами для похудения, которые испробовали и добились успеха миллионы женщин.

