Содержание калорий в зерновых культурах


Когда диетологи рекомендуют дополнить рацион зерновыми, люди, стремящиеся похудеть, беспокоятся, что в них много калорий. Злаки содержат гораздо больше калорий, чем фрукты и овощи, но набрать вес от них практически невозможно. Не случайно злаки считаются основой диеты, направленной на борьбу с ожирением и лечение заболеваний. Давайте узнаем некоторые из их секретов.
Содержание калорий в зерновых культурах
Прежде всего, следует уточнить, что энергетическая ценность 100 граммов сухой крупы и 100 граммов готовой каши сильно отличаются. Крупа очень гигроскопична и при приготовлении поглощает воду, но не калории. Чем больше влаги поглощает крупа, тем больше разница в калорийности между сушеным и вареным продуктом. Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 329 калорий, а в 100 граммах вареной гречки — всего 100-120 калорий. Разница еще больше, если использовать кукурузную или манную муку для приготовления жидкой каши. Например, 100 граммов высушенного зерна кукурузы имеют энергетическую ценность 325 калорий, а 100 граммов готовой к употреблению жидкой каши содержат около 80-90 калорий.
Обратите внимание, что это относится только к калорийности каши, содержащей воду. Добавление масла, сахара, меда, орехов или сухофруктов в крупу во время приготовления может значительно повысить энергетическую ценность готового блюда, а при регулярном употреблении такой каши может нанести серьезный вред организму.
Несколько советов по подсчету калорий
Многие люди задаются вопросом, как рассчитать калорийность каши, если у них нет кухонных весов. При приготовлении просто считайте, сколько столовых ложек хлопьев вы положили в кастрюлю. В одной столовой ложке содержится следующее количество сухих хлопьев
- 15 г гречневой муки
- 6 г овса,.
- пшено, 16 г
- 16,5 г клейкого риса, 16,5 г
- 16,5 г ячменя
- 14 г манной крупы? манная крупа, 14 г
- 13 г ячменной пасты, 13 г.
- 5 г селедочной манки.
В таблице ниже приведена калорийность зерновых культур. Используйте его, чтобы узнать калорийность каши, готовой к употреблению на воде.
Как рассчитать калорийность каши с добавлением масла
Определить калорийность каши со сливочным маслом несколько сложнее. Для этого необходимо знать количество сливочного или растительного масла, добавляемого в блюдо. В одной столовой ложке содержится 16,5 грамма сливочного или растительного масла. Однако лапша с маслом или другими вкусными добавками (сахар или мед) намного вкуснее, но не диетическая. Если вы не можете лишить себя таких калорийных блюд, реже ешьте сладкую кашу с маслом, употребляйте ее только на завтрак, а в качестве гарнира используйте рисовую или гречневую кашу с небольшим количеством растительного масла.
Каша является основополагающей частью диеты.


Калорийность каши, сваренной на воде, оказалась не такой высокой, как энергетическая ценность того же количества сухой крупы. Поэтому лапшу можно и нужно включать в меню каждого, кто хочет похудеть. Съедая порцию гречневой лапши весом 200 г, сваренной в воде, вы получите около 200-240 калорий, а также множество витаминов, минералов и других полезных соединений. В то же время вы не будете долго думать о голоде, поскольку злаки являются источником медленных углеводов. Они расщепляются постепенно, а гормон инсулин выделяется медленно и регулярно по мере их переработки. Именно поэтому употребление зерновых помогает бороться с чувством голода, которое часто мучает сидящих на диете.
Поскольку человеческое тело на 60-70% состоит из воды, польза этого вещества неоспорима. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу H2O и ее потенциальный вред.
Для обеспечения правильного питания важно понимать функции определенных веществ в организме. В этой статье обсуждаются легкоусвояемые углеводы и продукты, которые их содержат.
В этой статье рассказывается о пользе употребления сырых яиц для здоровья? о питательном составе яиц, их пользе для здоровья и о том, кому в первую очередь рекомендуется употреблять их в сыром виде.
В данной статье рассматривается пищевая добавка E551, причины ее использования в пищевой промышленности и ее потенциальный вред для организма человека.
