Какие продукты полезны для сердца

Медицинское учреждение «Верховажская центральная районная больница», финансируемое из бюджета Вологодской области
Администрация |
Доступ к веб-сайту |
Сердечное и сосудистое питание | 2020.02.20 |
![]() |
— Сердечно-сосудистые фрукты Фрукты можно употреблять ежедневно, если нет аллергии. Особенно полезны фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и фасоль, которые укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Лимоны и гранаты улучшают кровообращение и предотвращают атеросклероз, а яблоки снижают уровень холестерина в крови.
— Листовая зелень, такая как салат-латук, капуста и шпинат, считается самой здоровой пищей для сердца. Богатые магнием, они насыщают кровь кислородом, поддерживают сердечный ритм и предотвращают образование тромбов. Среди наиболее полезных для сердца овощей: помидоры — предотвращают тромбоз, атеросклероз, анемию и возникновение сердечных приступов; чеснок — снижает кровяное давление, улучшает кровоток и снижает уровень холестерина в крови; кабачок — содержит много калия, вместе с витамином С борется с атеросклерозом и снижает кровяное давление.
— Ягоды — природный источник витаминов, оказывающих наиболее благоприятное воздействие на сердце: — клюква — благодаря антоцианам, выводит токсины из организма, нормализует уровень холестерина, предотвращает инфаркты и инсульты; — черника — незаменимый продукт при сердечных заболеваниях, лечит и предотвращает высокое кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и устраняет отеки Помогает — Виноград — Предотвращает тромбоз, нормализует сердечную деятельность, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление.
— Орехи Горсть орехов в день восполняет запасы жирных кислот, улучшает работу миокарда, снижает риск серьезных заболеваний и улучшает память и мышление. В то же время грецкие орехи являются отличным источником белка. Грецкие орехи, а также миндаль, кешью, фундук и кедровые орехи также очень полезны для сердца.
— Сушеные фрукты более полезны, чем спелые, и сохраняют свои полезные свойства независимо от времени года. Жареные абрикосы и кишмиш укрепляют сердечную мышцу и насыщают организм множеством витаминов.


— Молочные продукты Молочные продукты помогают очистить кровеносные сосуды. Кальций и калий в его составе защищают от высокого кровяного давления и стенокардии.
— Рыба В отличие от говядины, рыба не содержит неусвояемого жира и поэтому более полезна для сердечно-сосудистой системы, чем мясо. Рыбий жир не откладывается в кровеносных сосудах и укрепляет сердце. Особенно полезна жирная морская рыба, такая как кета, лосось, горбуша и чавыча. Расход 100 г. рыбы в неделю вдвое снижает риск сердечных заболеваний.
-Сало содержит арахидоновую кислоту, которая обеспечивает энергию, необходимую для работы «двигателя». Кроме того, употребление бекона способствует очищению организма и уменьшению воспаления. Полезные вещества бекона очень легко усваиваются. Вот почему он полезен в небольших количествах.
— Растительные масла, особенно оливковое, содержат большое количество витамина Е. Этот препарат предотвращает тромбоз кровеносных сосудов. Кунжутное масло, льняное масло, тыквенное масло и миндальное масло также очень полезны. Не стоит переусердствовать, но вы можете добавить 1-2 столовые ложки в день в свой рацион. Ваше сердце, а также кожа, которая является вашим самым большим органом, скажут вам большое спасибо.
— Пить чай или кофе в качестве природного антиоксиданта стоит, но в меру. Красное сухое вино полезно в количестве, не превышающем 150 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровообращения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда и предотвращает тромбоз.
— Горький (темный) шоколад в умеренных количествах снижает высокое кровяное давление и положительно влияет на кровоток. Польза шоколада распространяется как на сердце, так и на сосудистую систему, поскольку он способствует выведению вредного холестерина.
— Каша Самая полезная для сердца каша — пшено. Этому способствует высокое содержание калия в пшенной каше. Он нормализует содержание холестерина, очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердце. Сельдь, рис и овсянка также являются хорошими ценностями. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Продукты, которые угрожают сердцу
Чаще всего наша пища содержит большое количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины и денатурированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. Ваши «убийцы» сердца и здоровья — это копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и игристое вино, пиво, крепкий алкоголь и любые продукты, содержащие маргарин. Вы можете тратить гораздо меньше денег на еду и питаться разнообразно, вкусно и полезно. Для этого необходимы разнообразные овощи, натуральные приправы, рыба и злаки. Десерты — это выбор молочных продуктов и фруктов. Большинство людей поначалу испытывают дискомфорт, когда перестают есть копченую, жареную, жирную или сладкую пищу. Однако вскоре они чувствуют себя ярче, бодрее, чувствуют себя лучше и их здоровье значительно улучшается.

