Анемия


Недостаток железа приводит к недостатку кислорода для клеток организма. Это не единственная причина для проверки уровня гемоглобина в крови.
Анемия, или малокровие, как говорят, это когда количество красных кровяных телец (эритроцитов) или гемоглобина падает ниже определенного уровня. Гемоглобин — это уникальный железосодержащий белок. Он входит в состав эритроцитов и может связывать и переносить молекулы кислорода ко всем клеткам организма. Основными источниками железа являются красное мясо и говяжья печень (куриная печень не очень богата этим микроэлементом).
Вторая причина: железо поступает, но не усваивается. Препятствием к этому могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, даже обычный гастрит, или печени, где происходит процесс усвоения железа.
Третья причина: в организме есть железо, которое включается в гемоглобин, но эритроциты, образующиеся в костном мозге, дефектны и не могут выполнять свою функцию из-за определенных аномалий. Это состояние характерно для редкой, тяжелой формы заболевания.
В практике врача общей практики на железодефицитную анемию приходится 90% случаев. Наиболее распространенными жалобами пациентов являются быстрая утомляемость, головокружение и снижение толерантности к физическим нагрузкам. Раньше я поднимался на четвертый этаж пешком, но теперь мне нужен отдых. Это вызывает беспокойство, поскольку не всегда можно подняться на четвертый этаж без головокружения. Однако, к сожалению, даже пациенты с гемоглобином 70 умудряются заниматься спортом и игнорировать свое состояние.
Нормальный уровень гемоглобина у взрослых женщин составляет от 120 до 140, а у мужчин — 160. Кроме того, у мужчин низкий уровень гемоглобина оказывает большее влияние на здоровье, чем у женщин. Это связано с физиологическими функциями. Женщины, естественно, теряют кровь каждый месяц, и организм приспосабливается к этому.


При первом диагнозе анемии пациентам рекомендуют скорректировать свой рацион питания. Это означает употребление большего количества железосодержащих продуктов. Если улучшения нет, назначаются таблетки железа. Многие из них содержат витамин С, который способствует усвоению железа. У человека может быть индивидуальная непереносимость препарата, о чем свидетельствуют тошнота, рвота и боли в желудке. В таких случаях рекомендуется использовать инъекции. Стоит учесть, что препараты железа не сочетаются с молочными продуктами и их прием часто приводит к запорам.
Добавки с железом следует принимать не менее трех месяцев, так как этот микроэлемент усваивается организмом. Он хранится в печени и «депо» костного мозга. Когда организм начинает испытывать дефицит железа, он направляется в этот магазин и использует его запасы. Мы принимаем лекарство, железо идет на создание гемоглобина в эритроцитах, и «депо» опустошается. Поэтому алгоритм такой: принимать железо в течение трех месяцев, сдать анализ крови и, если уровень гемоглобина в норме, продолжать принимать железо еще три месяца для восполнения резерва.
Профилактика легче, чем лечение.
Во-первых, раз в год вы должны сдавать общий анализ крови, чтобы проверить уровень эритроцитов и гемоглобина. Затем обратите внимание на свое питание, будьте активны и проводите больше времени на свежем воздухе. Самым важным продуктом, содержащим железо, является мясо, или говядина. Из говядины организм получает 22% железа. Говядина и свинина содержат немного меньше железа. Из рыбы усваивается 11%. Печень также богата железом. В прошлом пациентам, страдающим анемией, рекомендовали есть больше яблок, моркови и гранатов. Однако верно и то, что трехвалентное железо, содержащееся во фруктах и овощах, практически не усваивается. Однако витамин С, которого много в растительной пище, может значительно улучшить усвоение железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи следует употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Выпивая стакан апельсинового сока после приема пищи, богатой железом, можно также удвоить количество поглощенного железа. Фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде, также улучшает усвоение железа. Чаще используются сорта темного цвета, так как они богаче полезными микроэлементами.
Зерновые, бобовые и крупы содержат значительное количество железа. Однако помните, что эти продукты также содержат растительные соли — фосфатные соединения, которые мешают усвоению железа (хотя у них есть и другое полезное свойство — связывать и выводить из организма токсины). Например, измельчение, замачивание или проращивание может уменьшить дозировку. Замачивание зерновых в воде в течение двух часов помогает снизить дозу.
Если вы любите чай или ароматный кофе, помните, что и черный, и зеленый чай, а также кофе содержат много танинов. Дубильные вещества, как и соли растений, значительно ограничивают усвоение железа. Поэтому лучше не злоупотреблять этими напитками. Периодически их следует заменять соками или компотами.

