Может ли сыроедение быть полезно при снижении веса?


Лето — сезон свежих фруктов и овощей. Это означает, что сейчас самое время перейти на богатую витаминами низкокалорийную диету.
Многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, выбирают летом так называемую «сырую диету», считая ее радикальным способом детоксикации и омоложения организма.
В этом выпуске мы рассказываем о пользе и вреде употребления сырых растительных продуктов для снижения веса.
Экспертом в данной области является Сергей Семенов, автор книги «Метод снижения веса», психотерапевт и рефлексотерапевт.
Что такое сыроедение?
Сыроедение — питание только растительной пищей, строго в сыром виде, т.е. без термической обработки. Сырая пища включает свежие или сушеные овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень, а также замоченные (но не приготовленные) злаки и ростки.
Менее строгая сырая диета может включать мед, сухофрукты, такие как абрикосы и финики, семена, соки и приправы, такие как перец и соль. Более строгая сырая диета — «фульгатарианство» — предполагает отказ от орехов, меда, сухофруктов и соли. В последнее время эта система питания приобретает все больше поклонников.
Возможно, вы, как и некоторые люди с избыточным весом, серьезно хотите перейти на сыроедение. Давайте посмотрим правде в глаза: для этого нет никаких реальных причин.
Чтобы внести ясность, давайте рассмотрим сыроедение с точки зрения плюсов и минусов.


Плюсы сыроедения
- Овощи, фрукты и семена содержат множество питательных веществ, включая витамины и микроэлементы.
- Традиционные столовые продукты для сыроедения имеют относительно низкую калорийность. В то же время они содержат много клетчатки и других веществ, полезных для пищеварения.
- Философия сыроедения исключает нездоровую пищу, «фаст-фуд», соль, сахар, газированные напитки, алкоголь и никотин.
- Наконец, многие приверженцы сыроедения отмечают небывалый прилив энергии и сильную потребность в физических упражнениях и активности. Это связано с высоким содержанием сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), который легче переваривается, чем другие продукты, и очень быстро «сгорает».
Минусы сыроедения
В организме сыроеда всегда не хватает белка. Традиционно сыроедение состоит из широкого спектра продуктов (включая продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца), которые обычно варятся.
Это правда, что в большинстве случаев растительная пища содержит мало или вообще не содержит белка. Кроме того, растительные белки содержат мало аминокислот, обычно называемых незаменимыми аминокислотами, и трудно перевариваются.
Некоторые сыроеды пытаются решить проблему нехватки белка, употребляя много орехов. Некоторые из них содержат значительное количество белка, но, опять же, «ореховые белки» хуже усваиваются.
Также обратите внимание, что орехи содержат много жира и калорий. Как правило, потребность организма в полноценном белке можно удовлетворить с помощью орехов. Однако соблюдать ограничение калорийности может быть очень сложно.
Причина лишнего веса не в термической обработке пищи
Конечно, причиной набора лишнего веса является недожаренная пища. Увеличение веса и связанные с этим проблемы являются результатом ряда факторов.
- Избыток калорий из пищи по отношению к затратам энергии, и
- Диеты, не учитывающие индивидуальные особенности организма, и
- Диета, несбалансированная с точки зрения основных питательных веществ.
В этом случае излишки, которые остаются после фактических потребностей в восстановлении и создании энергии, преобразуются в жир.
Сыроедение — это радикальная версия вегетарианства. Такой способ питания очень трудно внедрить, и он приемлем только после потери веса. Однако это допустимо только в очень редких случаях. Только если у вас хорошее пищеварение и вы действительно здоровы.
Трудно есть сырые фрукты и овощи.
Установление такой диеты требует учета нескольких факторов, которые усложняют ситуацию. А для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, этот стиль не подходит ни в коем случае. Это связано с тем, что дефицит белка замедляет метаболизм, снижая определенные динамические действия пищи. Это означает, что затраты энергии снижаются, и поэтому организму незачем терять жировые запасы.
Кроме того, во время такой диеты трудно обеспечить себя всеми необходимыми аминокислотами.
Действительно, для снижения веса рекомендуется ограничить потребление продуктов с высокой калорийностью (жир, крахмалистые продукты, сахар), что организму нелегко сделать. В то же время диета должна быть сбалансирована со всеми другими компонентами. Именно такой подход используется в сеансах аутогенетического перепрограммирования.

