Рыбная диета на 7, 10 и 14 дней: меню, отзывы, результаты
Одним из немногих методов похудения, одобренных диетологами, является рыбная диета. Его основу составляют рыба и овощи, которые являются здоровой и полезной пищей. Мы спросили экспертов о том, как избавиться от лишнего веса на рыбной диете.

Рыбная диета считается эффективным и безопасным способом сбросить лишний вес. «Рыба, особенно морепродукты, — важный источник легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов, — говорит Елена Матвеева, эндокринолог клиники «Меди» в Хорошевском проезде. Они являются строительным материалом для клеток, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза, благотворно влияют на нервную систему, улучшают память и укрепляют иммунитет. Морская рыба богата витаминами группы В, которые оказывают влияние на нервную и иммунную системы система, жирорастворимые витамины A и D (содержатся в печени многих рыб), E и K участвуют в работе костей, иммунной системы и кроветворной системы. Кроме того, витамин Е воздействует на организм как мощный антиоксидант. В небольшом количестве рыба содержит витамины РР и Н, которые регулируют жировой и углеводный обмен. Морские и приморские семена богаты йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Рыба также содержит ценные микроэлементы, такие как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний. Он не только богат полезными питательными веществами, но и легко усваивается организмом. С точки зрения пищеварения мясо птицы выигрывает, — говорит доктор Михаил Гаврилов, член Института функциональной медицины (IFM, США) и автор запатентованного метода модификации пищевого поведения и снижения веса. Его действие продолжается до трех часов. Морская рыба содержит множество микроэлементов, необходимых для многих обменных процессов, включая синтез белков кожи, таких как коллаген и эластан. На самом деле, рыба является отличным омолаживающим продуктом.
Овощи в рыбной диете являются источником необходимых углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов, а также растительных волокон, стимулирующих работу органов пищеварения. Поэтому достаточно сбалансированная диета с рыбой способствует не только эффективному и безопасному снижению веса, но и общему оздоровлению организма. Суточная калорийность диеты составляет 1200-1300 калорий в день и позволяет снизить лишний вес до 2 кг в неделю. К плюсам относится и то, что, по многочисленным отзывам худеющих, этот метод очень комфортен — так как в рационе много белка, вы не страдаете от голода и легко переносите ограничения, даже если вы к ним не привыкли.
Как составить меню рыбной диеты
- Продолжительность диеты составляет 10-14 дней. Чтобы сохранить результаты и постараться в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедайте и не балуйтесь жирной или сахаристой пищей, а также фастфудом. В противном случае потерянный вес быстро вернется.
- Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, составляющих около 10-15% от вашего дневного рациона. К ним относятся как овощи, так и небольшие порции рыбы. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за четыре часа до сна.
- Правильное приготовление пищи является основой здорового питания. Лучший способ приготовления рыбы — отварить, тушить или запекать ее без масла. Запеканки, первые блюда и фрикадельки можно приготовить без муки. Не включайте в свое меню жареную, копченую, соленую, сушеную или вяленую рыбу. Михаил Гаврилов говорит: «Отличным способом приготовления является браконьерство. Варите продукт в небольшом количестве жидкости или в собственном соку». . В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошие способы приготовления включают уксус, лимонный сок, лук, специи, а рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить контакт с воздухом.
- Рыбу следует сочетать с овощами — свежими, приготовленными на гриле или отварными. Почти любой белый, зеленый, желтый или фиолетовый овощ может быть включен в блюдо. Рыбу не следует подавать с крахмалистыми продуктами. Не смешивать с картофелем, кукурузой или рисом.
- Вместо соли используйте лимонный сок. Специи можно использовать для ароматизации пищи, но не в готовых наборах специй — там обычно есть соль и могут быть ароматические вещества. Также избегайте любых соусов, особенно промышленных, и животных жиров. Растительные жиры и масла используются как можно реже.
- Чтобы диета была максимально эффективной, в рацион традиционно не должны входить жиры, углеводы, калорийные продукты, богатые трансжирами, и фастфуд. Вместо сахара разрешается употреблять 1-2 чайные ложки меда в день.
- В меню могут входить зерновые культуры. Допускается небольшое количество фруктов, за исключением бананов, винограда и инжира, которые подходят для завтрака — например, небольшое количество эмбак, гречневой или ячневой каши с медом, сухофруктами и цельнозерновым хлебом.
- Следите за потреблением воды — около 1,5-2 литров воды в день. Допускается употребление воды, зеленого или травяного чая. Также разрешается одна чашка чая или кофе в день. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.
Примерное меню рыбной диеты на неделю
Недельный рацион рыбы должен состоять из Помните, что вы можете использовать любой вид овощей или рыбы, который разрешен. На завтрак можно съесть порцию каши без молока, масла, сахара или цельнозернового хлеба.
Понедельник.
Завтрак: отварная треска (100 г) с морковью и несладкий зеленый чай
Второй завтрак: часть овощного салата, сухофрукты и
Обед: овощной суп и рыбные котлеты.
Послеобеденный перекус: часть вареного овоща.
Ужин: морской лещ на гриле (100 г) с овощами, свежими помидорами.
Вторник.
Завтрак: бутерброд с вареной мятой (90 г) и чашка чая или кофе без сахара и молока.
Второй завтрак: овощной салат и немного орехов
Обед: постный борщ, щука на гриле (100 г), вареное яйцо и
Послеобеденный перекус: овощной салат или яблоко
Ужин: мидии с базиликом и свежими помидорами.
Среда.
Завтрак: морской окунь в воде (100 г), несладкий зеленый чай.
Второй завтрак: овощной салат, вареное яйцо.
Обед: рыбный суп, свежий огурец, цельнозерновой хлеб.
Послеобеденный прием пищи: кусочек отварного овоща, нежирный сыр.
Ужин: тушеная помадка (100 г), овощной салат.
Четверг.


Завтрак: треска на пару (100 г), половина небольшого яблока, несладкий зеленый чай.
Второй завтрак: овощной салат или часть апельсина
Обед: рыбный суп с овощами, капуста, цельнозерновой хлеб.
Послеобеденный перекус: порция творога с низким содержанием жира (не более 1,5%)
Ужин: тушеные куски (100 г) и капуста.
Пятница.
Завтрак: треска на пару (100 г), чай или кофе без сахара и молока
Второй завтрак: вареные яйца, орехи.
Обед: часть рассольника, отварная треска (100 г), цельнозерновой хлеб.
Послеобеденный перекус: порция творога с низким содержанием жира (не более 1,5%)
Ужин: рыбные шарики (100 г) и отварные овощи.
Суббота.
Завтрак: тушеная треска (100 г), листья салата, зеленый чай.
Второй завтрак: овощной салат на 1 человека,.
Обед: овощной суп, отварная треска (100 г)
Послеобеденный перекус: 1 порция нежирного кефира (не более 1,5%),
Ужин: кальмар на гриле (100 г) и овощное рагу.
Воскресенье.
Завтрак: бутерброд с отварным творогом (90 г) и несладкий зеленый чай,
Второй завтрак: ломтик нежирного сыра, половина яблока или апельсина, с
Обед: тушеная навага (100 г) с овощами,.
Послеобеденный перекус: часть овощного салата, с
Ужин: судак (100 г) в духовке с отварными овощами.
Рыбная диета: недостатки
Несмотря на очевидные преимущества, рыбная диета не лишена некоторых недостатков. Прежде всего, рыба может быть вредной или опасной для здоровья, если она куплена, обработана или приготовлена неправильно. Качество рыбы очень важно, — говорит Елена Матвеева. — Рыба из экологически загрязненных районов может содержать нитраты, различные токсины и соли тяжелых металлов, которые легко попадают в организм человека. Данный продукт следует приобретать только из надежных и проверенных источников. Кроме того, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Перед покупкой туши следует тщательно подумать. Отсутствие некоторых рыбных запахов, ясные глаза, жабры розовато-красного оттенка, влажная чешуя и отсутствие слизи являются признаками хорошего продукта. Перед приготовлением рыбы промойте ее, удалите чешую, плавники и внутренности. Помните, что рыба может содержать невидимых паразитов и должна быть подвергнута надлежащей термической обработке.
Рыбная диета считается одной из самых безопасных и сбалансированных диет, но прежде чем приступить к ней, обратитесь к специалисту, чтобы узнать, подходит ли она вам. Это особенно важно сделать, если у вас есть хроническое заболевание. Употребление рыбы противопоказано при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени, а также при беременности и кормлении грудью.

