Мягкий, пикантный хлеб с хрустящей корочкой быстро теряет свой первоначальный вкус. Кроме того, при неправильном хранении они могут потерять свою характерную текстуру всего за несколько дней. Старые продукты можно использовать для приготовления пищи, но стоит попробовать восстановить продукт, прежде чем прибегать к крайним мерам.
Современные кухни имеют для этого все необходимые условия. Духовки, пароварки, кастрюли с водой и микроволновые печи могут дать желаемый эффект. Кроме того, существует несколько специальных подходов, которые позволяют размягчить даже самые деформированные материалы.
Как правильно хранить хлеб?
Во-первых, вам нужно научиться правильно хранить выпечку. Тогда нет необходимости снова добиваться мягкости. Существует не так много правил. Все они просты и доступны, но очень важны.
При соблюдении следующих действий хлеб будет оставаться мягким долгое время.
Очень свежий и еще хрустящий хлеб следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. Это позволит сохранить мягкость продукта на срок до недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпечки.
Хозяйки предпочитают хранить хлеб и булочки в холодильнике, но не задумываются о выборе полок. Рекомендуется хранить хлеб в самом теплом месте, так как температура ниже 2 °C (41 °F) может привести к потере влаги в продукте.
Для хранения хлеба можно приобрести или изготовить своими руками специальные мешки из двух слоев хлопчатобумажной ткани и одного слоя перфорированного полиэтилена.
Совет: Если разрезать хлеб пополам перед тем, как сложить их вместе, это поможет сохранить хлеб мягким. Нет необходимости заворачивать конструкцию в пленку или пластик. В любом случае, он не сгниет в хлебе или бумажном пакете.
Если вы хотите сохранить хлеб или другую мелкую выпечку мягкой в течение 2-3 дней, положите их на противень и забросайте свежими яблоками.
Если вы хотите сохранить домашний хлеб на более длительный срок, не пережаривайте его в процессе выпечки. Полуготовый хлеб следует охладить, нарезать очень острым ножом и поместить в морозильную камеру. Хранить в морозильной камере при температуре ниже -18°C. Перед использованием разогрейте в духовке или микроволновой печи, чтобы придать им свежий вид. Главное — делать это непосредственно перед едой, так как эти продукты очень быстро стареют и высыхают.
Чтобы не есть черствые продукты, положите в хлебницу несколько кусочков сахара, половинку яблока или клубень картофеля. Кроме того, для защиты продукта от плесени можно использовать щепотку соли.
Не менее важно найти подходящее место для хранения продуктов. Банки для хлеба должны быть герметичными. В холодильнике храните ингредиенты в бумажных или пластиковых пакетах. Перед отправкой в морозильную камеру заверните ломтики в пленку.
Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?
Если ни один из приемов не сработал и продукт истощился, его можно быстро восстановить или, по крайней мере, обновить с помощью
В духовке — один способ. Разогрейте духовку до 150°C. Положите ломтики хлеба на лист для выпечки или решетку, выстланную листом для печенья, и слегка сбрызните водой или накройте влажной тканью. Готовьте в течение 3-4 минут.
В духовке — Способ 2. Если хлеб очень старый, но еще нарезанный, замочите его в кипятке на несколько минут. Выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку при 160°C. Оставьте на 10-15 минут, слегка приоткрыв дверцу (чтобы ушла лишняя влага).
Микроволновая печь — в одну сторону. Просто положите кусочек в микроволновую печь и нагревайте на средней или низкой мощности в течение 10-30 секунд. Проверьте качество продукта и повторите при необходимости.
В микроволновой печи — второй способ. Если продукт слишком старый для нарезки, все должно быть сделано в два этапа. Сначала необходимо освежить сковороду или ее часть, опрыскав ее холодной кипяченой водой из пульверизатора. Поместите пирог в микроволновую печь и нагревайте на низкой мощности в течение 20-30 секунд. Удалить и нарезать. Поместите в духовку на то же время.
Это экстренные методы решения проблемы, позволяющие быстро достать очень черствый хлеб. Если время не критично и ситуация не так плоха, можно попробовать другие подходы.
Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба
Вышеперечисленные методы следует применять непосредственно перед употреблением продукта, но если проблема обнаружена, воспользуйтесь следующим методом: используйте духовку, чтобы удалить несвежий продукт из духовки. Конечно, в этом случае все равно рекомендуется съесть хлеб как можно скорее, по крайней мере, в течение дня.
Отрежьте от хлеба ломтик толщиной 1 см, положите в сухой дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть значительный зазор. В противном случае ломтики просто размягчатся. Обрабатывайте до получения желаемого результата.
Поместите ломтики или кусочки хлеба в небольшую кастрюлю и накройте крышкой. Поместите их в таз, миску или большую кастрюлю, наполненную кипящей водой. Подождите, пока вода остынет, прежде чем проверять качество хлеба. При необходимости повторите этот процесс.
Если хлеб уже нарезан, положите его в бумажный пакет и добавьте свежие стебли сельдерея. Тщательно накройте пакет и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем удалите сельдерей. Он должен быть довольно сухим, а хлеб должен содержать немного влаги.
Хлебные изделия также восстанавливаются в пароварке. Однако здесь очень трудно рассчитать время экспозиции. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы продукт не размягчался.
Методы бесполезны, когда вы ничего не можете сделать, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб можно использовать для приготовления тостов, печенья, кексов и многих других вкусных блюд.