Пшено


Просо — древняя культура, которая бывает желтого, а также белого, серого и красного цвета. Самая питательная и вкусная пшеница — ярко-желтая. Из него готовят кремообразную, ломкую кашу. В отличие от других круп, зерно проса не подлежит длительному хранению.
Пшено содержит большое количество жира и склонно к окислению. В результате они издают неприятный запах. Пшено можно использовать для приготовления каши, а также для выпечки запеканок, блинов и пирогов.
Состав пшена
Калорийность пшена составляет 343 килокалории.
Пшено содержит в 100 граммах:.
- Протеин с незаменимыми аминокислотами — до 15%, и
- крахмал — до 70%, и
- Жир — до 3,7%,.
- Витамины: А (3 мг), РР (1,6 мг), Е (0,3 мг), В1 — тиамин (0,42 мг), В2 (0,04 мг), В6 (0,5 мг), В9 — фолиевая кислота (40 мг), бета-каротин (0,02 мг)
- Микроэлементы: железо — 2,7 мг, цинк — 1,68 мг, марганец — 0,93 мг, медь — 370 мкг, алюминий — 100 мкг, фтор — 28 мкг, титан — 20 мкг, молибден — 18,5 мкг, олово — 9,8 мкг, никель — 8,8 мкг, кобальт — 8,3 мкг, йод — 4,5 мкг. Хром — 2,4 мкг,.
- Ключевые питательные вещества: фосфор — 233 мг, калий — 211 мг, магний — 83 мг, сера — 77 мг, кальций — 27 мг, хлор — 24 мг, натрий — 10 мг
- Волокно — 0,5-0,8%,.
- Сахар — до 2%.
Полезные свойства пшена
Пшенная каша помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями, поскольку в 100 г каши содержится 211 мг калия, который необходим при проблемах с сердцем.
Сварить пшенную кашу для людей, страдающих от проблем с сердцем, можно следующим образом: треть стакана овсянки запечь в кастрюле, хорошо промыть, добавить около 1 стакана воды и варить на медленном огне. Каша содержит много сахара и может быть посолена в небольших количествах. Полученную порцию каши следует употребить в течение дня.
Просо оказывает положительное влияние на печень и кроветворную систему.
Пшено считается продуктом, придающим силы и укрепляющим организм.
Также подчеркивается эффект сродства пшена к жиру — пшенная каша не способствует отложению жира. Кроме того, пшенная каша предотвращает отложение жира и способствует его выведению из организма. Это означает, что пшенную кашу можно использовать для снижения веса.
Пшенная каша при затяжном насморке:.
Горячую, густую разваренную пшенную кашу следует поместить в льняные мешочки. Поместите пакет с пшенной кашей в гайморову пазуху, пока каша не остынет. Эту процедуру следует проводить несколько раз в день, чтобы добиться значительного облегчения состояния.
При атеросклерозе, заболеваниях печени, сахарном диабете пшенную кашу необходимо включать в рацион.
Употребление пшенной каши в течение трех недель может помочь воспаленной поджелудочной железе.


Пшено. Противопоказания
Не употребляйте пшенную кашу в больших количествах, если у вас пониженная кислотность желудка или вы склонны к запорам.
Во время беременности пшено следует употреблять умеренно.
Большое количество проса может ослабить мужскую потенцию.
Не стоит увлекаться пшеном людям, страдающим таким заболеванием, как гипотиреоз, так как пшено содержит вещества, препятствующие полноценному усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые утверждают, что это свойство проса разрушается при термической обработке, но это еще не доказано.
Пшено для снижения веса
Пшенная каша — отличное средство для быстрого снижения веса. Если у вас избыточный вес, пшено выводит жир из организма и предотвращает его отложение.
Дни голодания на пшеничной каше
Пшенная каша идеально подходит для еженедельного очистительного дня. Если вы практикуете голодание, вы можете потерять 1 кг всего за один день. Это идеальный вариант, если вам нужна достаточно длительная потеря веса со 100% результатом.
Как употреблять пшено в день отказа: отварить 100 г пшена до готовности. Разделите кашу на четыре порции — это будут порции на день. Не добавляйте в кашу соль и масло. Если это сложно, можно добавить сырые овощи. В течение дня выпивайте не менее 1 литра зеленого чая с ромашкой.
Просяная диета.
Пшенная диета — отличный способ помочь детоксикации организма.
Примеры просяных диет включают
- Завтрак: пшенная каша без соли и масла, сваренная на воде, и низкокалорийный йогурт.
- Обед: та же пшенная каша, но ее можно заменить вегетарианским супом и салатом из свежих овощей.
- Послеобеденный перекус: две моркови и апельсин или яблоко.
- Ужин: пшенная каша и нежирный кефир или ряженка.
Как готовить пшено на воде
Пшено можно использовать в различных вкусных и питательных блюдах. Отлично подходит пшенная каша, приготовленная на молоке, с тыквой, грецкими орехами, творогом и черносливом.
Если просо упаковано, его следует перепроверить. Затем несколько раз ополосните холодной водой до прозрачности. Последнее ополаскивание следует проводить теплой водой.
Отварите пшено в большом количестве воды до полуготовности. Пока пшеница еще не полностью приготовилась, слейте воду и влейте молоко в овсянку, чтобы она полностью приготовилась. Это устраняет характерный запах проса и усиливает его вкус. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Многие предпочитают подкислять пшенную кашу и варить ее сильно. В этом случае полуготовое пшено заливают большим количеством молока, варят дольше, а затем добавляют в теплую кашу кислую цельную крупу. В результате получается немного другой вкус.
Пшенную кашу можно подавать с луком, обжаренным в масле.
Приведенные выше способы употребления пшенной каши противопоказаны тем, кто хочет похудеть с помощью пшена — они оставляют только вареную крупу, без соли, без молока, без масла…
