Овощная каша из цветной капусты и жареные креветки (диета Whole30)


В этом рецепте цветная капуста является имитацией овсянки и заменяет овсянку в рационе. Это блюдо — более сложная версия кукурузной каши, традиционного блюда американского Юга. Этим блюдом можно наслаждаться, если вы придерживаетесь беззерновой диеты или ищете вкусное и полезное блюдо на ужин. Цветная капуста измельчается в кухонном комбайне на кусочки размером с зерно и варится в миндальном молоке до консистенции каши. В результате получается отличный низкоуглеводный гарнир, богатый полезной клетчаткой. Подавайте с жареными креветками в чесночном соусе и тушеной капустой.


Пищевая ценность на порцию:.
Калории 330, общий жир 18 г, насыщенный жир 2,5 г, белок 29 г, углеводы 15 г, клетчатка 7 г, холестерин 180 мг, натрий 1060 мг, сахар 3 г.
В рецепте используются мерные стаканы следующей вместимости: 1 стакан (ст. ложка) — 240 мл. 3/4 стакана (ст. ложка) — 180 мл. 1/2 стакана (кл.) — 120 мл. 1/3 стакана (стакан) — 80 мл. 1/4 стакана (кл.) — 60 мл. 1 ст. ложка (ч. ложка) — 15 мл. 1 ч. ложка. (чайная ложка) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большое соцветие цветной капусты (около 1 кг), обрезанное и порезанное на мелкие соцветия.
- 1,5 ст. ложки миндального молока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ст. л. веганских нейтральных дрожжей (по желанию*)
- 6 капустных листьев, обрезанных от кочерыжки, разрезать листья пополам вдоль и мелко нашинковать (около 4 ст. ложек).
- 0,6 кг креветок среднего размера, удалить панцирь и внутренности, оставив хвосты
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Щепотка кайенского перца (по вкусу)
- 1/4 ст. ложки крупно нарезанной петрушки
- Сок половины лимона и ломтик лимона
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне нарежьте примерно половину небольшого пучка цветной капусты на кусочки размером с рисовое зерно (можно смять). Переложите в кастрюлю среднего размера, нарежьте оставшуюся цветную капусту и добавьте в ту же кастрюлю.
- Добавьте миндальное молоко, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и щепотку черного перца и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, гладкой и клейкой, около 10 минут. Снимите с огня, размешайте дрожжи и добавьте соль и перец. Накройте и держите в тепле.
- Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на средне-высоком огне. Добавьте капусту, соль и перец и готовьте, помешивая, до слегка подвяленной и нежной капусты, 2-3 минуты. Переложить в миску и снять с огня. Протрите сковороду.
- Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла на средне-высоком огне. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если есть. Готовьте креветки 3-4 минуты, пока они не станут розовыми. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок и 1 ст. л. воды и перемешайте, чтобы креветки покрылись соусом.
- Выложите пюре из цветной капусты на тарелку. Сверху выложите капусту, креветки и соус. Украсьте гарнир долькой лимона.
Пищевые дрожжи — неактивная культура дрожжей, выращенная на патоке, содержащая белок, жир и витамин B12. Используется в кулинарии для усиления вкуса сыра и придания сыпучей текстуры.

