Диета правила светофора

Питание по цветам: диета, которая подходит всем!

Принцип триколора является основой не только для безопасного движения, но и для хорошего здоровья и отличной формы. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий вы можете снизить дополнительную энергетическую ценность своего рациона и сделать более здоровый выбор продуктов, питаясь по принципу светового сигнала.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Полезно и детям, и взрослым

Идея о том, что калорийность и польза зависят от цвета, не нова. В 1972 году психолог Леонард Эпштейн предложил теорию светофора (или трехцветную теорию) в качестве специальной диеты. Доктор Эпштейн разработал методику лечения ожирения у подростков, пристрастившихся к чипсам, напиткам с сахаром и хот-догам. Педиатрическая диета Эпштейна оказалась настолько успешной, что вскоре врачи стали рекомендовать эту диету для всей семьи.

И дети не только повторяют диеты взрослых, но и испытывают трудности с удержанием пищи, когда мама и папа едят на ужин картофель фри. Светофорная диета только что доказала, что это очень хорошая идея.

В 2006 году канадский врач Гленн Берардо провел различные практические эксперименты, доказывающие, что светофорная диета не только оптимизирует режим питания, но и помогает выработать правильные пищевые привычки. Как для детей, так и для взрослых.

Так в чем же дело?

Все продукты делятся на три категории: красные, желтые и зеленые.

Красный свет – дороги нет

Помните этот термин из своего детства? Это касается не только режима питания, но и диеты. К красной категории относятся все продукты с высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ. Однако эти продукты часто содержат много сахара, соли, консервантов, жира и других вещей, которые очень вредны для организма.

К ним относятся (как нетрудно догадаться) всевозможные продукты быстрого приготовления, безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, сладости, выпечка и сливочное масло (натуральные продукты уже трудно найти, а большинство стейков в магазинах покрыты пальмовым маслом. Это определенно не помогает), сливки, джем, сгущенное молоко, чистый сахар, колбасы, ветчина, чипсы и другие закуски — в общем, все в искусственном ассортименте гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи обычно рекомендуют раз и навсегда отказаться от «красных» продуктов. Но все мы люди, уязвимы и грешны — сколько раз мы можем устоять перед чизбургером из Макдональдса или тортом на день рождения коллеги. А принуждение их к жестким мерам — верный путь к краху. Поэтому вы можете просто ограничить частоту и количество приема. Например, раз в неделю разрешите торт, шоколад, хлеб или гамбургеры (кто от чего может отказаться?). Однако, раз в неделю, один кусок или 100-200 грамм.

Внимание на желтый

Желтая категория может содержать продукты с очень высокой калорийностью, но богатые ценными веществами, необходимыми человеческому организму. От них не следует полностью отказываться, но рекомендуется контролировать их потребление.

К «желтым» продуктам относятся: постное мясо и птица, морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овес, хлеб (только из цельного зерна), орехи, сухофрукты, мед и бобовые.

Диетологи рекомендуют каждый день выбирать один или два продукта из желтой категории и не смешивать их, а дополнять «зелеными» продуктами.

Зеленый – смело можно шагать

Вы также можете есть столько, сколько захотите. Зеленые продукты содержат мало калорий и богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

В основном растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, непакетированные натуральные соки (но не более одного стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вам нравится все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи накормят вас как можно большим количеством природных благ. Кроме того, они рекомендуют сделать фрукты и овощи основой рациона и употреблять до пяти порций в день.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой пищевой системы, красные продукты наиболее насыщены жирами (в том числе насыщенными), сахаром и солью. Очевидно, что чем больше этих веществ в продукте, тем он вреднее для здоровья.

Для сравнения: красная категория — более 20 г жира, 12 г сахара и 1,5 г соли в 100 г продукта.

Желтая категория — 3-20 г жира, 5-12 г сахара и 0,3-1,5 г соли в 100 г продукта.

Зеленая категория — менее 3 г жира, менее 5 г сахара и менее 0,3 г соли на 100 г продукта.

Советы начинающим

Радикально изменить свой рацион практически невозможно. Особенно если вы привыкли есть хот-доги на улице и готовить макароны вместо полноценного ужина на скорую руку.

В этом случае диетологи, рекомендующие систему «светофор», подготовили несколько советов для тех, кто хочет, но затрудняется перейти на новый режим.

Совет № 1.

Если вам трудно сразу отказаться от «красных» продуктов, ограничьте сначала эту порцию и заполните пустые места в тарелке «зелеными» продуктами.

Например, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не стоит сразу переходить на экстремальный капустный салат… вы рискуете сорваться через неделю и свести на нет все усилия. Начните с одной сосиски вместо двух и замените картофель и макароны овощным гарниром (много вашего любимого овощного салата).

Совет #2.

Выбирая продукты из «желтого» списка или греховные «красные» продукты, в первую очередь учитывайте размер порции. Чем более вредной является пища, тем меньше должен быть размер порции. Это особенно верно в отношении обработанных продуктов питания. Они содержат ноль питательных веществ, но мало пустых калорий.

Совет №3.

Избегайте путаницы. Это означает, что многие продукты питания попадают в неправильную категорию. Например, яблочное пюре относится к красной секции из-за высокого содержания сахара, в то время как обычное яблочное пюре относится к желтой секции. Соедините яблочный салат с заправкой из йогурта и ложкой меда на десерт, и у вас получится полезное и вкусное сочетание желтых и зеленых категорий. Это именно то, что вам нужно.

Полностью изменить свои пищевые привычки может быть невозможно или, по крайней мере, нелегко, но система «светофор» может помочь. Выработанные вами привычки здорового питания останутся с вами надолго (в идеале — на всю жизнь), и вы оцените не только стройную фигуру, но и лучшее здоровье.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Читайте также