Диета павлова и шелтона

Раздельное питание: «за» и «против»

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Одни считают, что специальная диета — это волшебное лекарство от лишнего веса и одновременно панацея от многих болезней, другие убеждены, что такая диета не только не приносит никакой пользы, но и вредит здоровью. Чтобы решить, стоит ли следовать тем или иным принципам питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Американскому диетологу Герберту Шелтону приписывают изобретение теории раздельного питания. Как сообщает aif.ru, сначала он призвал своих подопечных выбросить гарниры из тарелок со стейками и навсегда забыть о сэндвичах. Согласно теории Шелтона, различные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют различных ферментов желудка для переваривания. Например, для переваривания белка организм вырабатывает соляную кислоту, а для переработки углеводов — щелочь. Если белок и углевод попадают в желудок одновременно, они просто мешают друг другу перевариваться, вызывая брожение в кишечнике и перегружая пищеварительную систему. Шелтон считает, что самым большим недостатком совместного употребления белков и углеводов является то, что это подавляет активность поджелудочной железы, которая выделяет избыточное количество инсулина, когда белок и углеводы попадают в желудок.

Сторонники изолированной диеты убеждены, что как только вы начнете правильно сочетать продукты, ваша поджелудочная железа будет функционировать лучше, метаболизм улучшится, и вы начнете терять вес без каких-либо дополнительных усилий. Тем, кто решил попробовать эту диету на себе, необходимо усвоить несколько правил.

1. богатые крахмалом продукты (картофель, макароны, хлеб, горох, крупы) должны употребляться отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, фасоль, орехи, яйца, сыр). Интервалы между приемами пищи должны составлять не менее 2 часов.

2. крахмалистые продукты можно сочетать с жирами (молочные сливки, сметана, масло, сало). Это означает, что, по словам г-на Шелтона, жареный картофель и бекон допустимы, а «классические» макароны и свиные отбивные — нет.

3. существует группа нейтральных продуктов питания, таких как свежие овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов). Их можно использовать как для белков, так и для углеводов.

Поклонники Шелтона верят, что если они будут следовать этим рекомендациям, то лишний вес исчезнет без следа, и они почувствуют небывалый прилив энергии и жизненных сил.

Противники строгой диеты убеждены, что Шелтон допустил много ошибок при формулировании своей теории.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Во-первых, когда вы садитесь есть, ваш желудок не знает, что лежит на вашей тарелке — кусок мяса или кусок макарон. И поскольку это происходит, при раздельном питании большая часть тех или иных веществ теряется. Это может вызвать проблемы с желудком, а люди, привыкшие питаться раздельно, через некоторое время теряют способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного питания белками и углеводами трудно реализовать на практике, поскольку большинство продуктов содержат и то, и другое одновременно. Например, «углеводный» картофель содержит определенное количество растительного белка, а мясо — так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет необходимости мучиться, поедая стейк отдельно от картофельного пюре.

Раздельное питание также может привести к длительному грустному или подавленному настроению. Известно, что хорошее настроение зависит от наличия в мозге определенных веществ, а именно гормонов серотонина и дофамина. Эти «гормоны счастья» не позволяют вам чувствовать себя подавленным, злым или недоверчивым. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только тогда, когда белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Этот факт объясняет непрекращающееся депрессивное настроение диетчиков. Однако даже различные противники диеты признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Однако скептики убеждены, что предположение о жирности не имеет ничего общего с расщеплением картофеля или свинины и все связано с количеством свежих овощей в меню для тех, кто предпочитает эту диету. Богатые клетчаткой овощи содержат мало калорий, но обеспечивают сытость, снижают уровень холестерина и очищают организм от токсинов.

Питайтесь в соответствии с «системой».

Принцип совместимости продуктов питания не является изобретением нашего времени, он известен еще со времен выдающегося римского врача Цельса, который выделял неблагоприятные для пищеварения сочетания продуктов. Основоположником учения об индивидуальном питании был советский ученый и исследователь И.П. Павлов. Он и его коллеги обнаружили, что распределение качества и количества пищеварительных соков различается для разных классов пищи. Другими словами, разные классы веществ (белки, углеводы, жиры) перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта. Основываясь на работах Павлова, Герберт Шелтон создал основные правила сочетания продуктов питания.

Многие знаменитости, когда их спрашивают, как они поддерживают свое тело в хорошей форме, отвечают, что придерживаются дробного питания. Такие актрисы, как Одри Хепберн и Катрин Денев, являются сторонницами этой диеты.

— Если вы всю жизнь будете питаться правильно и следовать любой диете, говорит доктор Нина Аникина, вряд ли специальные продукты дадут вам желаемый результат — значительную потерю веса. -Но если вы никогда не заботились о своем питании и относились к еде без страха, вы обязательно перейдете на систему Шелтона и сразу же начнете худеть. Это не потому, что выбор другой диеты уникален. Проще говоря, те, кто раньше уделял меньше внимания своему питанию, вынуждены есть больше фруктов и овощей, сократить долю жира в своем рационе и избегать таких продуктов, как сосиски и пирожные, которые определенно вредны для здоровья. Кроме того, известные блюда гораздо вкуснее, чем отдельные ингредиенты, и, как правило, человек не ест слишком много какого-то одного продукта. Тогда можно добиться положительных результатов, но не за счет «раздельного питания», а за счет уменьшения состава и количества пищи в рационе.

Кроме того, некоторые продукты полностью усваиваются организмом только в сочетании друг с другом. Примерами являются зерновые, содержащие молоко, и бобовые. Белки в этих продуктах обогащают друг друга. В Средней Азии это плов, в Индии — рис с фасолью и молоком, а в славянской кухне — каша на молоке. А система Шелтона этого не позволяет. Несмотря на положительные результаты, никто из пациентов не придерживался этих принципов в течение длительного времени. Это психологически очень сложно и в конечном итоге неизбежно приводит к краху. В целом, следует избегать очень агрессивной диеты. Несоблюдение этого правила может навсегда лишить вас возможности правильно питаться и заботиться о своем здоровье. Избегайте краев!

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также