Белковая диета

В результате потерянные килограммы набираются не сразу, а результаты очень стабильны. Меню на неделю показывает, как правильно сочетать продукты, чтобы процент белка в пище был выше 30, а углеводов — меньше.
Плюсы белковой диеты
Снижение веса достигается за счет потери лишнего жира, а не мышц, что позволяет избежать усталости. Принципы следующие. При употреблении белка в качестве основной пищи и максимальном сокращении углеводов организм вынужден черпать энергию из жировых запасов. Это связано с тем, что белок выступает только в качестве строительного материала и не является достаточно энергоемким.
На первом этапе лишняя жидкость выходит из организма. Именно поэтому белковые диеты известны как «сухие» диеты. Далее, в состоянии стресса организм начинает сжигать мышечную ткань и пытается накопить больше жира — чтобы избежать дней голодания.
Во время этой фазы большое количество белка предотвращает уход мышц и компенсирует их потерю. Когда организм больше не в состоянии хранить излишки, он начинает сжигать жир.
Белок переваривается дольше, поэтому не возникает чувства голода. Это снижает вероятность «срыва», так как устраняются постоянные приступы голода.
Завтрак: 150 г творога с низким содержанием жира и чай или кофе без сахара. Перекус: яблоко. Обед: овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и ломтик цельнозернового хлеба. Послеобеденный перекус: 100 г греческого йогурта. Ужин: 200 г рыбы или курицы на пару и овощной салат.
День 2.
Завтрак: 150 г омлета с протеином, чай или кофе. Перекус: 2 кусочка чизкейка без сахара. Обед: 150 г тушеной говядины с овощами. Послеобеденный перекус: 1 стакан кефира или простого йогурта. Ужин: 200 гр. рыбы на гриле и 100 гр. свежих овощей.
День 3.
Завтрак: 2 вареных яйца, кофе или чай. Перекус: 1 яблоко Обед: 200 г мяса индейки и 5-7 ст. ложек коричневого риса. Послеобеденный перекус: подслащенный творог. Ужин: 150 г говядины, 100 г капустного салата.
День 4.
Завтрак: гречневая каша, молоко и чай. Перекус: 1 грейпфрут. Обед: 200 г куриного филе и 150 г спаржи. Послеобеденный перекус: стакан риаженки. Ужин: 200 г отварной рыбы и 150 г сырых или приготовленных на пару овощей.


День 5.
Завтрак: 150 г отварной курицы, салат из капусты или огурцов. Перекус: 1 апельсин. Обед: 200 г рыбы на пару и ломтик цельнозернового хлеба. Послеобеденный перекус: 100 г натурального йогурта. Ужин: 200 г говядины на пару и 150 г овощного салата.
День 6.
Завтрак: омлет с яичными белками и чай или кофе. Перекус: цитрусовые фрукты. Обед: бифштекс или курица и 100 г овощей. Послеобеденный перекус: 1 стакан кефира. Ужин: 150 г рыбы на гриле, 100 г капустного салата.
День 7.
Завтрак: стейк из лосося, овощной салат, чай или кофе. Перекус: 1 яблоко Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, 100 г отварной говядины, 1 ломтик цельнозернового хлеба. Послеобеденный перекус: сырное суфле. Ужин: 100 г мяса птицы и 100 г овощного салата.
Результаты
Результаты потери веса от белковой диеты обычно ощущаются через неделю после того, как уходят первые 4-5 фунтов. Наиболее заметные результаты появляются через три недели, когда лишний вес исчезает еще больше и появляется рельефность мышц. В конце концов, белковые диеты предназначены для избавления от жировых отложений, а не для потери мышечной массы. Существует множество белковых продуктов, помогающих восстановить и «нарастить» мышцы.
Чем больше начальный вес, тем больше «потеря» во время диеты. Например, если вы весите 100 кг и страдаете ожирением, вы можете потерять 5-10 кг за две недели. В этом случае диета совершенно иная и не предполагает отвращения к определенным продуктам, как при монодиете.
Оптимальным периодом, в течение которого можно придерживаться белковой диеты без вреда для здоровья, считается 10-14 дней. В этот период возможна потеря веса на 8-15 кг.
Минимальная продолжительность белковой диеты — одна неделя, максимальная — 21 день.
Белковые диеты не подходят для людей с проблемами почек или подозрением на заболевание почек.
Отзывы диетологов
— Белковые диеты основаны на очень высоком потреблении белка. Преимущества диеты — сытость и быстрые результаты потери веса. Недостатками являются дряблость кожи из-за быстрой потери веса, проблемы с почками (образование камней и раздражение мочевыводящих путей) из-за повышенного содержания протеолитических продуктов, запоры при недостатке или отсутствии клетчатки, а также повышение уровня холестерина из-за потребления жирного мяса.» Говорит Диляра Ахметова, диетолог, консультант по питанию и тренер.

