Диета мечта 14 дней
Один из лучших российских защитников Антон Понкрашов перешел в «Зенит» летом. Он рассказал о мотивах возвращения в родной город и о том, почему игра команды неровная


-Антон, почему вы решили вернуться в Санкт-Петербург в этом сезоне? Он сыграл важную роль в том, что «Зенит» получил возможность играть в Евролиге?
— Игра за «Зенит» была важна для меня. Я из города Невы.
— Но если бы клуб играл где-нибудь в низшем дивизионе, очень маловероятно, что вы бы приняли приглашение?
— Допустим, «Зенит» не получит путевку в Евролигу и будет играть в Евробаскете. Главное для меня — остаться в родном городе и играть за клуб в Санкт-Петербурге. Я давно мечтал сыграть перед своими болельщиками дома. Многие из моих поклонников знают меня уже много лет.
— Вы однажды вернулись в Санкт-Петербург с тренером Цви Серфа в «Спартаке» в сезоне 2010/11. У вас уже была возможность вернуться домой?
-Был ли у вас стресс?
— Я не волновался. Я не могу жаловаться. Я провел в УНИКСе пять лет, за это время Казань стала для меня вторым домом. Но у меня была давняя мечта — сыграть на родине. Я очень рад, что это сбылось.
В этом сезоне «Зенит» обыграл ЦСКА, «Химки», «Басконию» и «Олимпиакос». Однако команда была очень непостоянной, много раз проигрывала и часто уступала в матчах, в которых имела преимущество над соперниками и выглядела хорошо.
— Думаю, причина этого — очень напряженный и сложный график Евролиги, в которой «Зенит» выступает в этом году впервые. И сейчас уровень турнира немного завышен. Я играл и за ЦСКА, и за «Уникаху». Но Евролига в те времена сильно отличалась от сегодняшней. В настоящее время может быть две недели по семь дней, когда вы играете четыре или пять игр. Это очень сложно и напряженно. У нас было трудное начало, но сейчас все гораздо лучше.
Победа «Зенита» над «Химками», командой, которая в настоящее время считается лучшей в Европе, и Алексеем Шведом, лучшим игроком НБА, показала, что для петербургского клуба нет непреодолимых проблем.
Вопрос о том, являются ли «Химки» на сегодняшний день сильнейшим клубом Европы, является спорным. Их болельщики, наверное, так бы и сказали, но болельщики «Реала», например, считают свою команду лучшей. Но дело в том, что Алексей Швед слишком много играет в баскетбол. И я думаю, что Кимки играют в самый интересный баскетбол в этом году. Они находятся на том же уровне, что и «Реал Мадрид». Когда они играют комфортно и расслабленно, их трудно остановить. А дома они еще сильнее. Поэтому для нас победа над Кимки была великой и почетной.
— Действительно ли Евролига улучшилась за последние несколько лет?
— Я не уверен, относится ли это к внешним наблюдателям. Я думаю, им ясно, что любая команда может победить любую команду. В гостях или дома. Все клубы хотят бороться за чемпионство, и мы построили свой состав соответствующим образом. В стартовом составе 15 игроков, что по сегодняшним меркам довольно много. Однако я считаю, что за Кимки кроется нечто большее. В составе команды от 18 до 19 игроков.


— Как вы считаете, нужны ли два одинаково сильных состава для успешного выступления в Евролиге и Единой лиге ВТБ?
—Я думаю, все дело в балансе. Нельзя подписать 20 игроков и выставить одну команду в Евролигу, а другую — в Единую лигу ВТБ. Это практически непрактично. В любом случае, вы не можете использовать каждого игрока. Однако вы можете тщательно подобрать несколько игроков на определенные позиции. Это правило. Состав должен быть сбалансированным, чтобы в определенный момент некоторые лидеры могли взять перерыв. Вам нужны три стартовые позиции, чтобы один из них мог сделать перерыв. И на всех позициях. Из-за перегруженного расписания игроки часто получают травмы, и глубина команды уменьшается.
— Насколько реально, что «Зенит» убьет двух зайцев одним выстрелом?
— Трудно сказать. Перед началом сезона Жоан Пласа показал нам статистику выступлений команд, дебютирующих в Евролиге. Немногим, как и нам, удалось успешно завершить сезон, получив wildcard или выиграв местный чемпионат. Клубы пытались убить двух зайцев одним выстрелом, но это нереально. Многие новички не готовы к Евролиге не только на игровом, но и на организационном уровне. Например, ЦСКА и «Реал Мадрид» вылетают чартерными рейсами, в то время как другие клубы тратят на перелеты до 10 часов. Можете себе представить? Пять игр за десять дней и долгий перелет!
— Вы ранее упоминали, что хотели бы попробовать свои силы в Европе. Есть ли сейчас такие проекты?
— Трудно сказать. Если поступит интересное предложение, я с удовольствием его рассмотрю. В моей карьере было несколько случаев, когда я мог уйти. Но по тем или иным причинам я этого не сделал. Сейчас я связываю свою судьбу с «Зенитом». Посмотрим, что будет дальше. Я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться.
— Считаете ли вы, что ваш роман со сборной России закончен? В прошлом году, несмотря на то, что в команде были проблемы с разыгрывающим, тренер Сергей Базаревич не вызвал вас перед чемпионатом мира в Китае.
— Я не хочу ничего слышать об этой ситуации. Я никогда не отказывался играть за сборную. Для меня всегда большая честь играть за сборную, если мне предложат.
— Вам 33 года. Вы когда-нибудь мечтали завершить свою игровую карьеру в Санкт-Петербурге?
-Это спорт, и ты никогда не знаешь. То, о чем я обычно думаю, не сбывается. Я предпочитаю концентрироваться на каждом сезоне. Это должно произойти.
Антон Понкрашов родился 23 апреля 1986 года в Ленинграде. Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион Европы 2007 года. Чемпион России (2007), Единой лиги ВТБ (2010, 2012), обладатель Кубка России (2007, 2008, 2010, 2011). Заслуженный мастер спорта России.
За свою профессиональную карьеру Антон Понкрашов сменил 10 клубов. Среди них — «Спартак» Санкт-Петербург (2004-2006, 2010-2011), ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань» Краснодар и «Уникс» Казань.
32 гола Антона Понкрашова — его лучший показатель в матчах Единой Лиги ВТБ. Он добился этого, играя за самарские «Красные Крылья» в сезоне 2013/14.

