Строгая профессия. Какой диеты придерживаются артисты балета?


— Как правило, все артисты балета время от времени набирают вес. Например, в сезон отпусков мы набираем в среднем 3-5 кг, потому что не занимаемся спортом. Это просто незаметно для обычного человека, и мы выглядим так же, как и во время работы. А когда мы начинаем репетировать и выступать, все это сгорает само собой.
Было время, когда я набрала много веса. После серьезной травмы колена я перенес сложную операцию в Австрии. Я набрал восемь килограммов, ходя на костылях. Это произошло незаметно для меня. Я заметила в зеркале, что некоторые щеки, которые обычно впалые, появились. Я не заметила никаких изменений в своем теле и носила реабилитационное устройство на спине, поэтому мое тело двигалось. Когда мне сказали, что я больше не могу ходить с костылями, я очень хотела пойти в Венскую государственную оперу в красивой одежде. Но у меня не было выбора! Когда я больше не могла носить джинсы, я поняла, как сильно я поправилась.
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Бытует мнение, что балерины и актрисы, как правило, не самые лучшие домохозяйки. Катя, ты умеешь готовить?
— Когда у меня есть время и вдохновение, я всегда с удовольствием готовлю. Например, последнее, что я приготовил, был мой первый рагман! Мы с подругой разговаривали по телефону, и она сказала мне, что приготовить… Это было восхитительно. Во-первых, я сам «попробовал» тряпичника. Я привык, чтобы все было идеально, поэтому я еще немного попрактикуюсь и, надеюсь, представлю это блюдо более широкой аудитории — приглашу гостей и устрою большой ужин.
Мы с друзьями собрали группу настоящих гурманов, любителей действительно вкусной еды. К счастью, никто не теряет вес, не перестает есть что-либо из-за проблем со здоровьем и не становится веганом. Они едят все! И они очень любят много есть. Итак, определенная тяга к еде — вот она! (Смех.)
— А какое любимое блюдо прима-балерины Большого театра?
— Мне многое нравится. Наверное, одно из моих любимых блюд — узбекский плов. Это блюдо я бы никогда не стал есть! Но мне это нравится.
-Кстати, как балерины поддерживают форму, когда они не тренируются? Что вы должны делать?
— Ничего. Все, что нужно делать балерине для поддержания формы, делается на сцене и на репетициях.
Поэтому после работы они могут полностью расслабиться и есть все, что им нравится.


— От чего к чему?
-Да, и в любом количестве! И шоколад, и мороженое. После шоу я люблю хорошо поесть: первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо, десерт. Вы можете проснуться утром и весить меньше, чем накануне вечером.
Иногда случается так: вы садитесь за стол с новыми людьми. Вы начинаете есть свой торт, а окружающие невольно задают вам вопросы.
Николай Цискаридзе, бывший премьер-министр Большого театра и президент Академии танца Вагановой
— Я ел картофель фри, а затем эклеры до 33 лет, но мой вес не менялся. Тогда я не ел вечером, чтобы оставаться в форме. Всю мою жизнь в театре размер моей талии оставался неизменным — 66 см. Но это то, что мы делаем в балете, не так ли? Когда они пытались причинить мне вред, они говорили: «Мы не позволим тебе сделать это, мы не позволим тебе сделать это». Но этот костюм по-прежнему застегнут на все пуговицы, как и 20 лет назад. Что вы имеете в виду под «развернутым»!» Другое дело, что молодой человек в 20 лет и мужчина в 40 лет выглядят не одинаково, даже если они худее. Несмотря на то, что размеры их одежды сохраняются, ни один из них не отменил земное притяжение! Как вы питаетесь сейчас? Сегодня я ем то, что мне нравится. Моя талия теперь не 66 см, и слава Богу за это! Я могу делать все, что захочу, я так счастлива! Я стараюсь поддерживать себя в форме только для того, чтобы моя одежда была одного размера.
Узбекский плов
- Баранина — 1 кг
- Рис — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 200 грамм
- Растительное масло — 2 чашки
- Чеснок — 4 зубчика чеснока
- Соль — 2 ст. л.
- Черника — 2 ч.л.
- Молотый шафран — 1/2 ч.л.
- Зилла — 1 ч.л.
Способ приготовления.
- Нарежьте лук кружочками, морковь — толстыми ломтиками, а мясо — кусочками 3 x 4 см (по длине x по ширине).
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте баранину и готовьте в течение 15 минут.
- Выложите морковь, затем специи — кумин, ежевику, соль, шафран и зубчики чеснока. Залейте все водой и варите 15-20 минут.
- Удалите чеснок и равномерно всыпьте промытый и замоченный рис. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала его примерно на 1,5 см.
- Готовьте рис, пока вся вода не впитается. Затем соберите его в кучу, сделайте несколько «дырочек» и положите сверху зубчик чеснока. Накройте и готовьте на медленном огне 30-40 минут. Перемешайте плов и подавайте.
Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра, лауреат Государственной премии :
— О стиле жизни балерины ходит много слухов. Люди говорят, что они почти морят себя голодом, чтобы оставаться в форме. Многие люди считают, что достаточно одного кусочка капусты в день. Конечно, это миф. Откуда вы черпаете энергию? Особенно зимой, когда солнце не светит. Но я не ем ни мяса, ни птицы. Я нахожу удовольствие в других продуктах. Я люблю рыбу, морепродукты. Кто-то хочет весить 50 кг, если кто-то весит 90 кг — это нормально. Хорошая форма — это обширное понятие, и для каждого она своя. Поэтому каждый должен определить для себя идеальный вес или фигуру и стремиться к нему. На наше состояние влияет множество факторов, включая диету, физическую активность и работу. Все это необходимо принимать во внимание. Самое главное в поддержании здоровья — это быть здоровым.
